Mit dunkler Ganache überzogen
Dunkle Schokolade und Erdbeeren vereint auf einem Brownie und überzogen mit einer Ganache. Diese bittersüße Verführung kannst Du ganz einfach mit meinem Schoko-Brownies mit Erdbeeren Rezept selbst erleben. Entdecke jetzt mein Rezept.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Erdbeer – Rezepte
Mein Rezept für Schoko-Brownies mit Erdbeeren
Zutaten
Brownie
- 225 g Butter
- 110 g Back-Kakao
- 300 g Zucker
- 4 Eier, Größe M
- 1½ TL Vanilleextrakt
- 75 g Weizenmehl, Typ 405 oder 550
- ½ TL Salz
Ganache
- 400 g Dunkle Schokolade, Kakaogehalt mind. 70%
- 230 g Sahne
Schoko-Brownies mit Erdbeeren
- 400 g Erdbeeren
Nährwerte
Vorbereitung
Für die Herstellung des Brownie-Teigs, die Ganache und für die Erdbeeren, habe ich zwei Schüsseln, Schneebesen, Kochtopf, Küchenmesser mit Schneidbrett und ein Teigschaber vorbereitet. Später empfehle ich noch eine Tortenrandfolie und Teile eines Backrahmens zu verwenden. Zu Beginn den Backofen auf 160 ° C Ober-Unterhitze aufheizen.
Brownie
225 g Butter, 110 g Back-Kakao, 4 Eier, 1,5 TL Vanilleextract, 75 g Weizenmehl und 0,5 TL Salz
Für den Brownie-Teig die Butter bei niedriger Hitze in einem Kochtopf schmelzen. Die geschmolzene Butter in einer Schüssel umfüllen und den Back-Kakao unterrühren. Die Eier einzeln unter die Masse rühren und das Vanille-Extrakt dazu geben. Das Mehl zusammen mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und der Butter-Kakao-Ei-Masse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Backen
Die Springform Buttern und Mehlieren und mit dem Brownie-Teig füllen. Mit einer Teigschaber gleichmäßig verteilen und glatt ziehen. Im vorgeheizten Backofen rund 30 – 35 Minuten backen. Den Brownie anschließend in der Form komplett auskühlen lassen, gerne auch über Nacht.
Siehe dazu Brownie über Nacht auskühlen lassen
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
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Ganache
400 g dunkle Schokolade und 230 g Sahne
Die dunkle Schokolade mit einem Messer klein hacken. Die Sahne in einem Kochtopf aufkochen und über die Schokoladen Stückchen geben, 2-3 Minuten warten, dann verrühren bis eine glänzende Masse entstanden ist und abkühlen lassen.
Erdbeeren
400 g Erdbeeren
Die Erdbeeren waschen, halbieren. Den Strunk mit Blättern entfernen und einen Teil der Erdbeerhälften für den Rand der Länge nach vierteln.
Siehe dazu die Erdbeeren richtig zuschneiden.
Fertigstellung
Beim Abkühlen zieht sich der gebackene Teig rund 1–2 Zentimeter zusammen. Den Rand des Brownies auf rund 20 × 20 cm zuschneiden. Den Rand des Brownies mit der Tortenrandfolie abdecken. Zum Fixieren der Folie kann man einen Klebestreifen und Teile eines Backrahmens verwenden.
Topping
Entlang des Rands des Brownies mit einem Backpinsel die Ganache dünn auftragen. Die Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten und zum Rand hin entlang der äußeren Kante des Brownies platzieren.Wenn der Rand ringsum mit Erdbeeren belegt ist, trage ich die Ganache auf die restliche Fläche dünn auf und darauf kommen die Erdbeer-Stücke und verteile sie gleichmäßig auf dem Brownie. Die Ganache, sollte sie inzwischen zu fest sein, noch einmal kurz aufwärmen und über den Erdbeeren verteilen. Mit dem Backpinsel gleichmäßig verstreichen, sodaß jede Erdbeeren bedeckt ist.
Die Ganache komplett abkühlen und fest werden lassen. Danach die Tortenrandfolie entfernen und die Schoko-Brownies mit Erdbeeren in gleichmäßige Stücke aufschneiden. Ich habe 5x5cm große Brownies geschnitten, es geht aber auch jedes andere Maß, so wie du es magst.
Leichter Erdbeerquark
Endlich ist wieder Erdbeerzeit! Der Duft von diesen kleine roten Früchten, ist einfach unbeschreiblich. Die ersten Erdbeeren werden gleich vernascht und ein leichter Erdbeerquark zubereitet.
Schoko-Brownies mit Erdbeeren
Erdbeeren und Schokolade schmeckt das? Ja, absolut bombastisch! Man kennt sowas schon aus den Früchten mit Schokoladenüberzug von dem Kirmes. Die dunkle Schokolade in der Ganache und der Brownie haben einen intensiven leichten bitteren Geschmack, der einen schönen Kontrast zu der Frische der fruchtigen Erdbeeren bildet. Zusammen haben wir beim ersten Probieren eine himmlische Kombination aus allen Zutaten geschmeckt, die wir so nicht erwartet hätten. Einige meiner Gäste kannten die Kombination schon aus anderen Süßspeisen, aber mit meinen Schoko-Brownies mit Erdbeeren Rezept habe ich alle überrascht.
Brownie mit Erdbeeren und Schokolade
Schokoladenüberzogene Erdbeeren auf einem kleinen quadratisch geschnittenen Schokoladenkuchen muss man einfach für ein herrliches und dekadentes Dessert probieren. Die Schoko-Brownies mit Erdbeeren sind deshalb schon für das Osterfest und Muttertag ein absoluter Geheimtipp, weil man sie mit wenig Aufwand ganz einfach selbst herstellen so lange es frische Erdbeeren gibt.
Erdbeer-Brownie Torte
Welche Form man für den Brownie als Tortenboden nehmen möchte, spielt dabei eigentlich keine Rolle. Für eine Backform mit einer anderen Form und Größe kannst Du ganz einfach diese Umrechnungstabelle verwenden. Nur empfehle ich unbedingt mein Schoko-Brownie mit Erdbeeren Rezept einmal auszuprobieren. Ganze egal, ob man sie als Erdmeer-Brownie Torte serviert oder klassisch in Quadrate aufschneidet. Du wirst, begeistert sein und die bittersüße Verführung bestimmt nicht bereuen.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
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Brownie über Nacht auskühlen lassen
Es hat sich bewährt, den Brownie Tortenboden über Nacht komplett auskühlen zu lassen. Von der ursprünglich gebackenen Form hat er sich beim Abkühlen nach innen zusammen gezogen und ist am Rand nach oben eingeklappt. In anderen Rezepten wird eine Abkühlzeit von einer Stunde beschrieben, das funktioniert, kann aber mit dem Belegen und überziehen mit der Ganache auch zu einem weniger schönen Rand und damit Ergebnis führen. Also wenn Du Zeit hast, backe den Brownie einen Tag zuvor!
Die Erdbeeren richtig zuschneiden
Lange habe ich überlegt, wie ich die Erdbeeren zuschneiden möchte und wie sie später auf den Schoko-Brownies mit Erdbeeren wirken sollen. Die Erdbeeren einfach halbieren hätte beim Aufschneiden zu Glückstreffern geführt, wenn man zufällig die Erdbeere genau halbiert hätte und damit ein schönes Schnittbild zu bekommen. Dazu habe ich die halben Erdbeeren für den Rand des Brownies noch einmal halbiert und auf einem Schneidbrett ausgelegt. So dass sie der späteren quadratischen Form des Brownies entsprechen. Das hat das spätere Belegen mit den Erdbeeren um ein Vielfaches vereinfacht.
Schoko-Brownies mit Erdbeeren – wie lange haltbar / einfrieren
Einen großen Teil der Schoko-Brownies mit Erdbeeren habe ich meinen Gästen mitgegeben. Nach drei Tagen im Kühlschrank waren die quadratischen Schokoladenkuchen-Stückchen mit Erdbeeren immer noch genauso lecker. Einfrieren lässt der Brownie sich nur ohne die Früchte, denn die Erdbeeren haben spätestens nach dem Auftauen nicht mehr die gleiche Form und das ganze gespeicherte Wasser an den Brownie abgegeben.
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