Gigantisch leckere Schoko-Brownies mit Erdbeeren

Mit dunkler Ganache überzogen

Dunkle Schokolade und Erdbeeren vereint auf einem Brownie und überzogen mit einer Ganache. Diese bittersüße Verführung kannst Du ganz einfach mit meinem Schoko-Brownies mit Erdbeeren Rezept selbst erleben. Entdecke jetzt mein Rezept.

Schoko-Brownies mit Erdbeeren und dunkler Ganache überzogen

Mein Rezept für Schoko-Brownies mit Erdbeeren

Silke
1 Kuchen
Den Brownie Teig herstellen und in der Springform bei 160°C O/U für ca. 30-35 Min. backen. Komplett auskühlen lassen. Die Ganache herstellen. Den Brownie am Rand begradigen, falls notwendig und mit der Tortenrandfolie einfassen. Die gewaschenen Erdbeeren halbieren und auf einer dünnen Schicht Ganache auf dem Brownie verteilen. Die Erdbeeren darauf verteilen und die restliche Ganache darüber verteilen und abkühlen lassen. Mit einem Messer in 5×5 cm Stücke schneiden.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Abkühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden

Zutaten
 

Brownie

  • 225 g Butter
  • 110 g Back-Kakao
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier, Größe M
  • TL Vanilleextrakt
  • 75 g Weizenmehl, Typ 405 oder 550
  • ½ TL Salz

Ganache

  • 400 g Dunkle Schokolade, Kakaogehalt mind. 70%
  • 230 g Sahne

Schoko-Brownies mit Erdbeeren

  • 400 g Erdbeeren

Nährwerte

Kalorien: 6629,25kcalKohlenhydrate: 685,35gProtein: 95,47gFett: 426,64gGesät. Fettsäuren: 299,63gMehrf. ungesät. Fette: 16,43gEinfach ungesät. Fette: 82,04gCholesterin: 1405,67mgNatrium: 3403,88mgZucker: 466,58g
TAG Brownie, Erdbeeren, Ganache
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Vorbereitung

Für die Herstellung des Brownie-Teigs, die Ganache und für die Erdbeeren, habe ich zwei Schüsseln, Schneebesen, Kochtopf, Küchenmesser mit Schneidbrett und ein Teigschaber vorbereitet. Später empfehle ich noch eine Tortenrandfolie und Teile eines Backrahmens zu verwenden. Zu Beginn den Backofen auf 160 ° C Ober-Unterhitze aufheizen.

Brownie

225 g Butter, 110 g Back-Kakao, 4 Eier, 1,5 TL Vanilleextract, 75 g Weizenmehl und 0,5 TL Salz

Für den Brownie-Teig die Butter bei niedriger Hitze in einem Kochtopf schmelzen. Die geschmolzene Butter in einer Schüssel umfüllen und den Back-Kakao unterrühren. Die Eier einzeln unter die Masse rühren und das Vanille-Extrakt dazu geben. Das Mehl zusammen mit dem Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und der Butter-Kakao-Ei-Masse hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Brownie mit Ganchae einstreichen. Erdbeeren platzieren und mit Ganache übergiessen. Entdecke mein Schoko-Brownies mit Erdbeeren Rezept

Backen

Die Springform Buttern und Mehlieren und mit dem Brownie-Teig füllen. Mit einer Teigschaber gleichmäßig verteilen und glatt ziehen. Im vorgeheizten Backofen rund 30 – 35 Minuten backen. Den Brownie anschließend in der Form komplett auskühlen lassen, gerne auch über Nacht.
Siehe dazu Brownie über Nacht auskühlen lassen

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Solch eine Backform habe ich verwendet
  • IDEAL ZUM BACKEN ZU HAUSE: Die Meringo-Springform animiert Sie zum Zubereiten köstlicher Kuchen und Torten. Sie können Ihre Lieblingssüßigkeiten genießen, ohne das Haus zu verlassen, perfekt abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Diese Lösung wird nicht nur angenehm, sondern auch wirtschaftlich sein. Die vorgeschlagene Florina-Kuchenform hat die Maße 22x22 cm.
  • MATERIAL: Die aus Kohlenstoffstahl gefertigte Meringo-Kuchenform ist außergewöhnlich widerstandsfähig gegen Beschädigungen oder Verformungen durch den Einsatz bei hohen Temperaturen. Dadurch können Sie damit je nach Ihren individuellen Bedürfnissen verschiedene Gerichte zubereiten.
  • ANTIHAFT-BACKEN: Die Innenseite der Kuchenform ist mit einer Antihaftbeschichtung versehen, die ein Anhaften verhindert, das Herausnehmen der Backwaren erleichtert und leicht zu reinigen ist.
  • EINFACHES SCHNEIDEN UND DEKORIEREN VON KUCHEN: Mit der Klemme können Sie die Seiten der Kuchenform abnehmen, was das Dekorieren und Portionieren von Kuchen erleichtert.
  • VERFÜGBARKEIT IN VERSCHIEDENEN GRÖSSEN: Die Kuchenform ist in mehreren Größen erhältlich, sodass Sie einen mehrschichtigen Kuchen zubereiten können.

Ganache

400 g dunkle Schokolade und 230 g Sahne

Die dunkle Schokolade mit einem Messer klein hacken. Die Sahne in einem Kochtopf aufkochen und über die Schokoladen Stückchen geben, 2-3 Minuten warten, dann verrühren bis eine glänzende Masse entstanden ist und abkühlen lassen.

Die Tortenrandfolie entfernen und die Schoko-Brownies mit Erdbeeren anschneiden

Erdbeeren

400 g Erdbeeren

Die Erdbeeren waschen, halbieren. Den Strunk mit Blättern entfernen und einen Teil der Erdbeerhälften für den Rand der Länge nach vierteln.
Siehe dazu die Erdbeeren richtig zuschneiden.

Fertigstellung

Beim Abkühlen zieht sich der gebackene Teig rund 1–2 Zentimeter zusammen. Den Rand des Brownies auf rund 20 × 20 cm zuschneiden. Den Rand des Brownies mit der Tortenrandfolie abdecken. Zum Fixieren der Folie kann man einen Klebestreifen und Teile eines Backrahmens verwenden.

Topping

Entlang des Rands des Brownies mit einem Backpinsel die Ganache dünn auftragen. Die Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten und zum Rand hin entlang der äußeren Kante des Brownies platzieren.Wenn der Rand ringsum mit Erdbeeren belegt ist, trage ich die Ganache auf die restliche Fläche dünn auf und darauf kommen die Erdbeer-Stücke und verteile sie gleichmäßig auf dem Brownie. Die Ganache, sollte sie inzwischen zu fest sein, noch einmal kurz aufwärmen und über den Erdbeeren verteilen. Mit dem Backpinsel gleichmäßig verstreichen, sodaß jede Erdbeeren bedeckt ist.

Die Ganache komplett abkühlen und fest werden lassen. Danach die Tortenrandfolie entfernen und die Schoko-Brownies mit Erdbeeren in gleichmäßige Stücke aufschneiden. Ich habe 5x5cm große Brownies geschnitten, es geht aber auch jedes andere Maß, so wie du es magst.

Leichter Erdbeerquark - Dessert

Leichter Erdbeerquark

Endlich ist wieder Erdbeerzeit! Der Duft von diesen kleine roten Früchten, ist einfach unbeschreiblich. Die ersten Erdbeeren werden gleich vernascht und ein leichter Erdbeerquark zubereitet.

Schoko-Brownies mit Erdbeeren

Erdbeeren und Schokolade schmeckt das? Ja, absolut bombastisch! Man kennt sowas schon aus den Früchten mit Schokoladenüberzug von dem Kirmes. Die dunkle Schokolade in der Ganache und der Brownie haben einen intensiven leichten bitteren Geschmack, der einen schönen Kontrast zu der Frische der fruchtigen Erdbeeren bildet. Zusammen haben wir beim ersten Probieren eine himmlische Kombination aus allen Zutaten geschmeckt, die wir so nicht erwartet hätten. Einige meiner Gäste kannten die Kombination schon aus anderen Süßspeisen, aber mit meinen Schoko-Brownies mit Erdbeeren Rezept habe ich alle überrascht.

Brownie mit Erdbeeren und Schokolade

Schokoladenüberzogene Erdbeeren auf einem kleinen quadratisch geschnittenen Schokoladenkuchen muss man einfach für ein herrliches und dekadentes Dessert probieren. Die Schoko-Brownies mit Erdbeeren sind deshalb schon für das Osterfest und Muttertag ein absoluter Geheimtipp, weil man sie mit wenig Aufwand ganz einfach selbst herstellen so lange es frische Erdbeeren gibt.

Entdecke mein Schoko-Brownies mit Erdbeeren Rezept

Erdbeer-Brownie Torte

Welche Form man für den Brownie als Tortenboden nehmen möchte, spielt dabei eigentlich keine Rolle. Für eine Backform mit einer anderen Form und Größe kannst Du ganz einfach diese Umrechnungstabelle verwenden. Nur empfehle ich unbedingt mein Schoko-Brownie mit Erdbeeren Rezept einmal auszuprobieren. Ganze egal, ob man sie als Erdmeer-Brownie Torte serviert oder klassisch in Quadrate aufschneidet. Du wirst, begeistert sein und die bittersüße Verführung bestimmt nicht bereuen.

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Brownie über Nacht auskühlen lassen

Es hat sich bewährt, den Brownie Tortenboden über Nacht komplett auskühlen zu lassen. Von der ursprünglich gebackenen Form hat er sich beim Abkühlen nach innen zusammen gezogen und ist am Rand nach oben eingeklappt. In anderen Rezepten wird eine Abkühlzeit von einer Stunde beschrieben, das funktioniert, kann aber mit dem Belegen und überziehen mit der Ganache auch zu einem weniger schönen Rand und damit Ergebnis führen. Also wenn Du Zeit hast, backe den Brownie einen Tag zuvor!

Ein herrliches und dekadentes Dessert. Mein Schoko-Brownies mit Erdbeeren Rezept.

Die Erdbeeren richtig zuschneiden

Lange habe ich überlegt, wie ich die Erdbeeren zuschneiden möchte und wie sie später auf den Schoko-Brownies mit Erdbeeren wirken sollen. Die Erdbeeren einfach halbieren hätte beim Aufschneiden zu Glückstreffern geführt, wenn man zufällig die Erdbeere genau halbiert hätte und damit ein schönes Schnittbild zu bekommen. Dazu habe ich die halben Erdbeeren für den Rand des Brownies noch einmal halbiert und auf einem Schneidbrett ausgelegt. So dass sie der späteren quadratischen Form des Brownies entsprechen. Das hat das spätere Belegen mit den Erdbeeren um ein Vielfaches vereinfacht.

Schoko-Brownies mit Erdbeeren – wie lange haltbar / einfrieren

Einen großen Teil der Schoko-Brownies mit Erdbeeren habe ich meinen Gästen mitgegeben. Nach drei Tagen im Kühlschrank waren die quadratischen Schokoladenkuchen-Stückchen mit Erdbeeren immer noch genauso lecker. Einfrieren lässt der Brownie sich nur ohne die Früchte, denn die Erdbeeren haben spätestens nach dem Auftauen nicht mehr die gleiche Form und das ganze gespeicherte Wasser an den Brownie abgegeben.

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