Einfache Wasserweck

Einfache und knusprige Wasserweck

Easy peasy Brötchen Rezept

Als Kind gab es die immer bei unserem Bäcker. Ich habe die Brötchen geliebt, denn die Wasserweck waren ganz toll krachig und geschmacklich einfach gut. Sie sind herrlich neutral ohne langweilig zu sein.

Für mich gibt es nicht besseres als frische selbst gebackene Brötchen. Hier findest Du meine Lieblingsrezepte

Einfache und knusprige Wasserweck Rezepte-SilkesWelt.de

Was ist ein Wasserweck?

Ein Wasserweck ist ein Brötchen mit einfachen Zutaten. Es gibt sie oft als „Doppelweck“, das sind zwei Brötchen, die aneinander gebacken worden sind. Oft werden sie vor allem im Holzofen recht dunkel ausgebacken. Jede Region hat seine eigene Art von Wasserweck, sei es Frankfurter Wasserweck, Mainzer Wasserweck oder auch Ulmer Wasserweck. Wir hier in der Kurpfalz haben einzelne Brötchen als Wasserweck.

Außerdem wird ein Wasserweck mit ganz einfachen Zutaten, die jeder Zuhause hat, hergestellt. Im Gegensatz zu anderen Brötchen. Viele Brötchen, Schribben oder Rundstücke werden mit Dinkelmehl, Roggenmehl oder Schrot gebacken. Manche haben Saaten wie Sonnenblumenkerne, Nüssen oder andere Kerne im Teig. Genauso auch beim Topping. Wasserweck haben nur eine dünne Mehlschicht, andere Brötchen haben oft Sesam, Mohn oder auch Kümmel darauf. Daher ist ein Wasserweck, im Vergleich zu anderen Brötchen, recht kalorienarm aber auch Nährstoff arm.

Ein Qualitätsleinen, da bleibt kein Teigling daran kleben.
  • Teigtuch ideal zum abdecken von Teigen während der Teigruhe und Gare. Es klebt nicht am Teig an und schütz den Teig vor zu starkem Abhauten. Für bessere Brote und Brötchen mit toller Kurste.
  • 100% Leinen angebaut in Frankreich gewebt und genäht in Polen. Nicht gefärbt naturbelassen und unbehandelt. Waschbar bei 40 °C.
  • Aufwendig gesäumtes Leinentuch, das Leinen ist an allen 4 Seiten liebevoll gesäumt worden.
  • Besonders groß mit 70 x 120 cm auch groß genug für die professionelle Bäckerei - wir lassen unter diesen Tüchern Blechweiße die Brötchen garen.

Einfache Wasserweck wozu isst man sie?

In unserer Region der Kurpfalz und der benachbarten Pfalz sind sie von klein bis groß bekannt als Träger von Heißem und Fettigem, zum Beispiel einer Bratwurst. Dazu sind die Brötchen eine geliebte Sättigungsbeilage und werden meistens mit einer Weinschorle genossen. Das heißt dann umgangssprachlich: „Weck, Worscht un Woi“ und wird auf Messen und Märkten gerne zelebriert.
Aber auch als Frühstücksbrötchen mit Butter und Marmelade sind die Wasserweck hervorragend geeignet.

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Warum ist Hartweizen im Brötchen?

Klassisch gehört Hartweizen nicht in den Teig, aber er hat positive Eigenschaften für die Brötchen. Hartweizen hat einen hohen Glutenanteil und gibt den Brötchen eine leicht gelbe Färbung. Durch den hohen Glutenanteil (Kleberanteil) wird die Backqualität verbessert.

Wasserweck, einfach und schnell. Auch etwas für Backeinsteiger* innen

Diese Wasserweck kann man drücken und sie federn herrlich zurück, ohne zu klumpen. Der Aufwand ist dabei denkbar gering und sie gelingen auch dann, wenn Du noch nicht so viel Erfahrung mit dem Brötchen backen hast. Meistens backe ich sie am Abend, so habe ich morgens gleich frische Brötchen. Sie schmecken dann genauso frisch wie und erinnern mich an die Wasserweck wie früher vom Bäcker.

Kann ich diese Brötchen einfrieren?

Ja! Ich backe diese 10 Brötchen immer gerne hell aus und sobald sie kalt sind, werden alle, die ich an diesem Tag nicht brauche, eingefroren. Diese Brötchen brauchst Du nicht lange auftauen. Ich heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und gebe die gefrorenen Brötchen direkt hinein. Innerhalb von 5 -8 Minuten sind sie herrlich kross und schmecken wie frisch gebacken.


Mein Rezept für die einfachen Wasserweck

Einfache Wasserweck

Einfache Wasserweck

20 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden 30 Minuten
25 Minuten
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Silke
Kalorien 185 kcal
Fett 6 g
Eiweiss 6 g
Kohlehydrate 39 g
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden 30 Minuten
Rezept für 10 Stück

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Metall-Teigkarte
  • 1 Bäckerleinen
  • 1 Pizzastein

Zutaten

Vorteig

  • 200 gr Weizenmehl TYP 550
  • 200 gr Wasser Zimmertemperatur
  • 3 gr Frischhefe

Hauptteig

  • 1 Vorteig
  • 250 gr Weizenmehl TYP 550 oder Dinkelmehl TYP 630
  • 50 gr Hartweizengrieß
  • 110-120 gr Wasser
  • 12 gr Salz
  • 4 gr Hefe
  • 8 gr Agavendicksaft optional Honig

Anleitungen

Vorteig

  • Wasser, Mehl und Hefe mischen und zugedeckt gut 2 Stunden im bis zu 30°C warmen Backofen ruhen lassen. Ich nutze dafür die eingeschaltete Backofenlampe und am neuesten Backofen, die Auftaufunktion.
    Wenn Du im Teig kleine Bläschen siehst, ist der Teig gut aufgegangen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten mischen und für gut 3-4 Minuten auf hoher Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten, der sich gut von der Schüssel löst. Den Teig ist recht weich und darf jetzt in eine geölte Teigwanne.
  • Diesen Teig 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen, dazwischen nach 30 Minuten leicht dehnen und falten (alle Seiten zur Mitte hin falten). Den Teig in ca. 80-90 gr Teiglinge abstechen und rund wirken (schleifen).
  • 10 Minuten ruhen lassen. Flach drücken, straff zu einer Zigarre aufrollen und länglich wirken ohne dabei die Luft herauszupressen. Mit dem Schluss nach oben im Bäckerleinen 20 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze incl. Pizzastein oder Backblech vorheizen, eine kleine Auflaufform auf den Boden des Backofens legen.
  • Die Teiglinge mit dem Schluss nach unten auf das Backpapier legen und tief einschneiden.
  • Wer mag besprüht die Teiglinge mit Wasser und garniert sie mit groben Salz / Sesam / Mohn oder bestäubt sie mit Mehl.
  • Auf den heißen Pizzastein oder auf das Backblech geben und eine Tasse heisses Wasser in die Auflaufform schütten.
    Nach 10 Minuten den Backofen öffnen. Den heißen Dampf abziehen lassen und die Auflaufform entfernen.
  • Die Temperatur auf 210 Grad drosseln und weitere 10- 15 Minuten goldbraun ausbacken.
    Fertig sind die Brötchen.

Notizen

   
 
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Wie schmecken Wasserweck

Sie sind feinporig, haben eine weiche Krume und eine knusprige Kruste, die beim Hineinbeißen kracht. Der typische Wasserweck hat eine helle Kruste und ist im Geschmack angenehm leicht, weil eben, wie der Name schon sagt, überwiegend Wasser als Schüttflüssigkeit im Teig verwendet wird.

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2022 – Mein Wasserweck update, für Euch:

Ich habe das Rezept März 2019 online gestellt. Inzwischen wurde es von so vielen Blogbesuchern nachgebacken und alle sind begeistert. Ich habe sie im Juni 2022 wieder gebacken und die Hefe im Hauptteig um 1 Gramm reduziert. Weniger Hefe bedeutet für empfindliche Menschen, mehr Genuss. Ich kann Euch sagen ich bin nach wie vor begeistert! Die Brötchen sind genauso toll aufgegangen, der Geschmack ist super neutral ohne langweilig zu sein. Die Kruste ist herrlich krachig und dünn. Meine Teiglinge haben immer um die 82-85 Gramm und so bekomme ich 10 Brötchen aus der angegeben Zutaten im Rezept.

Wie lange halten Weizenbrötchen

Ein Weizenbrötchen wird innerhalb einen Tages schnell trocken und schmeckt dann einfach nicht mehr so gut. Da diese Brötchen rund 1,5 Stunden Ruhezeit haben, bleiben sie etwas länger frisch. Denn das Mehl bekommt Zeit um die Feuchtigkeit aufzunehmen. Man kann sie aber einfach einfrieren und bei Bedarf, die gefrorenen Brötchen im vorgeheizten Backofen bei rund 180°C Ober- /Unterhitze schnell aufbacken.

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