Butterhörnchen RezeptZarte Butterhörnchen

Diesen Beitrag habe ich am 26. Mai 2017 das erste mal veröffentlicht und wurde eines der am meisten aufgerufenen und nachgebackenen Rezepte meines Blogs. Deshalb wurde es Zeit, dass die Bilder einen neuen „Anstrich“ bekommen. Dazu habe ich ein Video produziert, in dem ich Euch ausführlich zeige wie das mit der kompletten Herstellung des zarten Gebäcks klappt.

Die Butterhörnchen schmecken uns nicht nur am Wochenende, aber da ganz besonders. Weil man am Wochenende endlich  Zeit hat, diese fluffigen zarten Teigstücke zu genießen! Wenn die Butterhörnchen noch warm aus dem Backofen kommen sind sie besonders zart und schmecken mit einer Konfitüre einfach köstlich.

Um deine Liebsten morgens auch mit dem Duft von Butterhönchen zu überraschen, kannst du den Teig am Abend vorbereiten und die Hörnchen komplett aufrollen. Schau Dir dazu am besten mein Video an. Fertig vorbereitet kommen sie abgedeckt in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen holst du sie als erstes aus dem Kühlfach und heizt den Backofen vor. In der Zwischenzeit können die Butterhörnchen sich an die Raumtemperatur gewöhnen. Im nächsten Schritt, bestreichst man sie mit der Ei-/Milch-Mischung, die etwas antrocknen darf bis der Backofen auf die gewünschte Temperatur aufgeheizt ist. Das Antrocknen der Flüssigkeit sorgt später für einen schönen Glanz. Dann wie im Rezept angegeben die Butterhörnchen fertig backen.

Hefegebäck Rezept

Butterhörnchen sind einfach super lecker und schmecken sowohl mit einem herzhaften Belag wie  auch süßen. Denn der Teig ist nicht zu süß!

Ich backe sie gerne in größeren Mengen auf Vorrat und friere sie Portionsweise ein. Dann habe ich jederzeit etwas leckeres für überraschenden Besuch oder ein Frühstück nach Lust und Laune.  Alternativ kannst Du auch das halbes Rezept backen, falls es mal nicht so viele Butterhörnchen auf einmal werden sollen.

Unter den Tipps findest Du noch weitere Ideen, wie Du sie abwandeln kannst. Schau mal nach.

Schau Dir mein Video zur Herstellung der Butterhörnchen an:

 

Rezept zur Herstellung der Butterhörnchen:

Butterhörnchen

Anzahl 2 Bleche
Silke Silke

Zutaten

  • 600 gr Mehl Typ 550
  • 200 -230 gr Butter weich
  • 100 gr Milch
  • 100 gr Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 TL Salz

zum Bestreichen:

  • 1 Ei, ca 8 EL. Milch und 1 Prise Salz und Zucker

Herstellung

  1. Alle Zutaten außer die Butter zu einem Teig verarbeiten. Die Butter in kleinen Stückchen dazu geben. Sobald ein Stück verarbeitet ist, das nächste Stück Butter zufügen. Der Teig ist etwas klebrig aber das ist okay. Den Teig für gut 30-60 Minuten zugedeckt gehen lassen. Er muss sich ordentlich vergrößert haben.

  2. Danach den Teig zu einem max. 5mm dicken Rechteck ausrollen und spitzwinklige Dreiecke schneiden. Die an der kurzen (Basis)Seite einschneiden und straff aufrollen. Dabei die Enden nach oben klappen,  fest andrücken und nun aufrollen. Dabei die Spitze des Dreieckes immer wieder lang ziehen und das Ende der Spitze unterhalb des Hörnchen leben.
  3. Die Enden wie bei einem Croissant nach innen biegen und auf einem Backblech geben. Mit der Ei/Milchmischung bepinseln und gut 1-2 Stunden gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und vor dem Einschießen noch einmal mit der Ei/Milchmischung bepinseln. Wer mag mit Hagelzucker bestreuen. Das Backblech gleich in den Backofen und kurz aber ordentlich schwaden. Nach ca. 5-8 Minuten kurz den Backofen öffnen und den Dampf ablassen und weitere 15 Minuten backen (insg. 20-25 Minuten).

Zusatzinfo / Tipps

  • Wer mag kann sie gerne noch mit einer Nussmasse, Nougatcreme füllen.

  • Herzhaft geht auch mit einer Schinken, Käsefüllung.

  • Als "Guss" eignet sich ein Zuckerguss (Puderzucker mit Zitrone zu einer cremigen Masse verrühren) oder auch flüssige Schokolade. Evtl. noch Hagelzucker / Nusskrokant als Dekoration.

 

Hier siehst Du nochmal die einzelnen Schritte:

Kurz abkühlen lassen. Fertig!Herstellungszeit: ca. 10-15 Minuten
Ruhezeiten: insgesamt 2-3 Stunden
Backzeit: ca. 25 Minuten 

Butterhörnchen Rezept

Meine Backhelfer für die Butterhörnchen:

// weitere Gebäck-Ideen findest Du hier: L I N K //

// weitere Rezepte zu Hefeteig findest Du hier: L I N K //

2 Kommentare

  1. Gerda Schabernig

    Ein tolles Rezept! Ich habe einen Multidampfgarer. Mit welcher Einstellung verwende ich?

    Antworten
    • Silke

      Hallo Gerda,
      ich kenne deinen Multidampfgarer nicht. Ich würde die gleiche Temperatur und Zeit wählen.
      VG Silke

      Antworten

Wie hat Dir das Rezept gefallen? Ich freue mich über Deinen Kommentar.

einfaches Butterhörnchen

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