Für ganz ausgeschlafene
Sonntagsbrötchen kaufen kann jeder. Mit diesem Rezept für schnell Sonntagsbrötchen über Nacht brauchst Du nicht aus dem Haus. Du backst die Brötchen selbst. Mit Toppings, die wie Du sie am liebsten hast. Entdecke mein Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Brötchen-Rezepte
Mein Rezept für schnelle Sonntagsbrötchen mit Übernachtgare
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Schüssel mit Deckel
- 1 Teigkarte
- 1 Küchenwage
- 1 Kochtopf
Zutaten
- 360 g Wasser kühl bis lauwarm
- 350 g Weizenmehl TYP 550
- 150 g Roggenmehl TYP 1150
- 30 g Butter flüssig
- 10 g Salz
- 1 g Hefe frisch
Zubereitung
Teig herstellen
- Die Butter im KJochtopf bei geringer Hitze flüssig werden lassen. Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und 3 Minuten mit geringer Geschwindigkeit kneten. Weitere 5 Minuten mit Hoher Geschwindigkeit kneten.
- Den Teig in eine geölte Schüssel geben und abgedeckt im Kühlschrank für rund 10 Stunden ruhen lassen.
Brötchen formen
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben. In 10- 11 Teiglinge mit je ca. 80 g teilen und rund wirken. Die Teiglinge rundherum mit den Fingerspitzen fassen und straff zur Mitte ziehen, damit Spannung auf den Teig kommt. Festdrücken und im Handteller die übereinander gelgeten Teigenden glatt schleifen.
Topping
- Nach Belieben eine Seite dünn mit Wasser bepinseln und mit Mohn, Sesam, Leinsamen, Sonnenblumen oder anders Saaten bestreuen.Mit einem Brotstempel oder einem glatten Küchenmesser die Brötchen einschneiden
- Die Teiglinge weitere 45 Minuten gehen lassen.
Brötchen backen
- In der Zwischenzeit den Backofen inkl. Pizzastein oder Backstahl auf 275°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen unter Dampf auf mittlerer Ebene im Backofen backen. Nach 10 Minuten die Backofentür einmal öffnen und den Dampf ablassen. Für weitere ca. 7 – 8 Minuten backen, bis die Sonntagsbrötchen die gewünschte Bräune haben. Heraus nehmen und etwas abkühlen lassen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Nährwerte
Einback, Milchbrötchen ganz einfach
Einback gehört für mich zur Kindheitserinnerung ganz bestimmt mit dazu. Sie sind so herrlich soft und schmecken einfach klasse. In diesem Beitrag verrate ich Dir, wie ich sie herstelle und backe.
Sonntagsbrötchen über Nacht
Ein schöner Sonntagmorgen mit frischen Brötchen, ohne zum Bäcker zu gehen, das geht ganz einfach. Dafür backe ich meine schnellen Sonntagsbrötchen über Nacht und zeige, wie es geht. Sonntags nochmal länger liegen bleiuben, weil Du man genau weiß, dass die Brötchen bereits fast fertig im Kühlschrank sind. Bis der Kaffee fertig ist, sind die Brötchen gebacken und nichts steht einem leckeren Sonntagsfrühstück mehr im Wege. (Die Bilder zeigen die doppelte Menge des Sonntagsbrötchen über Nacht Rezept)
Brötchen backen auf dem Backstahl
Damit die Brötchen schön aufgehen, habe ich einen Backstahl* im Backofen, der zusammen mit dem Backofen aufgeheizt wird. Der Vorteil von einem Backstahl ist, dass er die Temperatur super hält, denn die Brötchen-Teiglinge sind doch kälter als der aufgeheizte Backofen. Das kann beim Backen der Sonnatsgsbrötchen einiges an Volumen kosten. Deshalb heize ich gerne den Backstahl mit im Backofen auf und backe darauf meine Brötchen. Funktioniert auch super mit Brot und Hefeteig.
Brötchen backen mit Dampf
Auf den heißen Bastahl setze ich nun meine Brötchen und gebe etwas Wasser unterhalb in einem seperate Schale in den Backofen, damit sich ordentlich Dampf entwickelt und die Brötchen noch besser aufgehen. So dürfen die Sonntagsbrötchen 10 Minuten backen, dann öffne ich kurz den Backofen damit der Dampf entweichen kann. Jetzt backen sie nochmal ca. 5-8 Minuten, je nachdem wie braun sie werden sollen.
Weil ich oft danach gefragt werde. So entsteht das Brötchenmuster, meine Empfehlung für Dich
Sonntagsbrötchen zum Aufbacken
Noch einfacher kann man die Sonntagsbrötchen über Nacht genießen wenn man sie am Sonntagmorgen nur aufbacken will. Sobald die Brötchen komplett ausgekühlt sind, kannst man sie einfrieren und bei der nächsten Gelegenheit den Backofen auf 220-230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (je nach Backofen) und die gefrorenen Brötchen kurz hineingeben und aufbacken. So schmecken die Weizenbrötchen wie frisch vom Bäcker.
Sonntagsbrötchen in der Heißluftfriteuse backen
Eine Leserin hat die Sonntagsbrrötchten über Nacht in der Heißluftfriteuse bzw. Airfryer nach gebacken. Ihre Methode hat sie mir wie folgt beschrieben. Die Teiglinge auf ein gelochtes Backpapier mit Abstand in den Garkorb setzen. Programm: Custom. Ich habe mir sagen lassen, das sich folgende Backtechnik dafür bewährt hat: 10 Min – 80°C, 10 Min – 150°C und 10 Min – 200°C. Damit sollten die Brötchen super fluffig werden.
- EIN MUST HAVE: Für jeden Pizzaliebhaber ein absolutes Muss im Haushalt. Der Backstahl speichert die Hitze sehr gut und gibt diese optimal an die Backwaren weiter.
- MASSIVE AUSFÜHRUNG: Materialstärke 8 mm Qualität hergestellt in Germany!
- UNIVERSALGRÖßE: 40 x 30 cm Stärke: 8 mm - passend für alle Backöfen und Grills.
- SCHNELLE BACKZEIT: Da sich Stahl viel schneller aufheizt als Stein und eine bessere Wärmeleitfähigkeit hat, wird Ihre Pizza schneller zubereitet als gewöhnlich.
- PFLEGELEICHT: Vor dem ersten Gebrauch müssen Sie das Backstahl mit warmen Wasser abspülen und mit Speiseöl einbrennen.
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Ich würde gerne mal Deine Brötchen machen. Mal ne blöde Frage: Auf das ganze Rezept 1 gr Hefe??? Oder 1 Würfel??
Hallo Sabine, vielen Dank für Deine Nachricht. Da die Brötchen eine längere Reifezeit haben, brauchen sie wirklich nur ein Gramm Hefe. Die Hefekulturen bekommen genügend Zeit um zu Arbeiten. Das tut dem Geschmack gut und die Hefe freut sich dass sie arbeiten darf. Viele Grüße Silke
Ich habe das noch nie gemacht und kenne mich mit der Fachsprache nicht aus. Was bedeutet „unter Dampf einschießen“? Ich würde das Rezept mit einem normalen Backofen ausprobieren wollen. Topf mit Wasser dazu in den Ofen bis es dampft? ?
Hallo Cornelia,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ab und an verliere ich mich im Bäckerlatein. Einschießen bedeutet in den Backofen geben (Bäcker schießen die Brote mit einem Blech ein). Den Dampf bekommst Du, wenn Du auf den Boden des Backofens eine Auflaufform / kleines Töpfchen etc. stellst und mit erhitzt. Wenn du die Brötchen in den Backofen gibst. Dann füllst du das Töpfchen mit kochendem Wasser. Es entwickelt sich ein heftiger Dampf, der den Brötchen noch mehr Auftrieb gibt und sie größer werden lässt. Das mache ich auch bei Hefeteige (Zopf etc…), so als kleiner Tip;)
Die Brötchen sind super lecker ! Hab aber eine Frage ,was mach ich falsch das die bei mir nicht so schön aussehen bzw die platzen bei mir nicht so schön auf wie bei dir . Meine sind so richtig glatt ☹
Hallo Beate,
vielen Dank für Deine Frage. Schneide sie oben einmal tief ein 😉 Direkt vor dem Backen, nicht früher.
Ich bin gespannt wie sie dann werden.
LG
Silke
Hallo. Ich hätte mal eine Frage ich lebe in den USA wir haben nur trocken Hefe. Wieviel trocken Hefe muss ich da nehme ?
Liebe Renate,
da ich nicht weiß wie triebstark deine Hefe ist, würde ich es mit einer großzügigen Messerspitze probieren. Gib ihr Zeit bei Zimmertemperatur anzuspringen.
Würde mich freuen, wenn Du mir verrätst wie Deine Brötchen geworden sind.
Viele Grüße in die Staaten
Silke
Guten Morgen,
Heute mein 1. Versuch diese Brötchen zu backen ?
Geht gut los, aus den 10 Stunden gehen lassen wurden dann 20, weil ich verwirrt war?.
Nun sehe ich, mein Backofen kann nur max 250 Grad.
Das Einschneiden habe ich auch vergessen.
Aber ich bin ziversichtlich und werde dann berichten, ob wir leckeres Frühstück hatten?
Hallo Steffi,
ich bin gespannt wie Deine Brötchen geworden sind.
Viele Grüße Silke
Mein Backofen hat auch keine 275 Grad. Kann ich auch 250 machen und dafür 10 Minuten länger? Oder zu was würdest du mir raten?
Hallo Inge,
das dürfte auch reichen. Probiers mit 250°C und dann runter regeln. Wenn sie schön gebräunt sind, dann sind sie fertig 😉 VG Silke
Danke für das Rezept, das werde ich ausprobieren. Habe fast alles do übernommen wie beschrieben. Nur noch einen Rest Anstellgut dazugeben.
Super leckere Brötchen.
Liebe Margarete,
vielen Dank für deinen Kommentar. Die Brötchen eigenen sich super um restliches Anstellgut zu verwerten.
Viele Grüße und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Silke