Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade Rezepte-SilkesWelt.de

Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade

Begeisterte Werbung

Diese schöne Kastenform aus anodisiertem Aluminium mit Hebeboden war die beste Gelegenheit, endlich mal wieder den Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade, ganz nach den besonderen Vorlieben meiner Omas zu backen.

Der Eierlikör ist eines der am meisten gesuchten Suchbegriffe auf meinem Foodblog. Hier geht es direkt zum meinen Rezepten mit Eierlikör.

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Zum Neilege, der Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade

Omas Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade

Was meistens halboffen in der Küche an der gleichen Stelle lag, war die weisse Schokolade vor der meine Oma nicht sicher war. Sicher war die weisse Schokoladentafel nur vor mir, aber wenn sie fein und grob gehobelt auf den Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade von Oma kam, war die Kombination wie „zum Neilege“. So schwärmten die meisten von Omas Kuchen und genauso begeistert bin ich von der neuen Backform.

Meine neue Backform und ich

Wie kommt man zu einer neuen Backform? Eigentlich doch nur wenn man etwas Bestimmtes backen will und dafür etwas Passendes sucht. Bei solch einer Gelegenheit ist mir der Hebeboden in den Backformen von Cynthia Barcomi aufgefallen. Der Garant dafür, dass nie wieder etwas in der Kastenform stecken bleibt. Denn durch den Hebeboden ist das Entfernen des Gebäcks kinderleicht! Als Erstes habe ich mir die rechteckige Tarteform selbst gekauft und für meine leckere Lauchtarte ausprobiert. Das Ergebnis habe ich dann mit großer Begeisterung geteilt.

Mehr oder weniger kam mit meiner Begeisterung für das Backergebnis auch der Kontakt zu Cynthia Barcomi Kitchenware zustande. In Zukunft darf ich immer wieder neue Backformen ausgiebig ausprobieren, testen und Euch vorstellen. Welche das sein werden, wird noch spannend. Denn man hat aktuell die Produktion der Backformen von England nach Deutschland verlagert, mit vielen neuen Formen – und es ist noch mehr zu erwarten in 2023.

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Kein stürzen, einfach rausheben

Die Backform hat zwei ausreichend große Löcher im Boden, durch die kann man den Hebeboden nach oben drücken kann. Damit konnte ich den Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade verzieren, ohne dass ich Angst haben musste, dass beim Stürzen aus der Backform ein Unglück passiert, welches sich auch mit den Schokolade Raspel nicht mehr kaschieren lässt. Natürlich bleibt auch ein wenig an der robusten Oberfläche der Kastenform hängen, aber das waren dieses Mal nur sehr kleine und flache Teigschichten.

Eine schöne Kuchenform-Alternative!
  • Für Backspaß: Profi Kastenform mit abgerundeten Ecken für leckere Rührkuchen, Königskuchen oder Brot
  • Robust: Königskuchenform aus stabilem, hitzebeständigem Material ist optimal für Backofen geeignet
  • Antihaft: Springform mit antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Für leichte Entnahme des Gebäcks
  • Basics: Kasten-Springform aus Carbonstahl - HxBxT: ca. 7 x 31 x 12 cm - Einfach per Hand abwaschen
  • Mit Spannhebel: Den Schnappverschluss an der Kuchenform öffnen und den Kuchen vom Boden entnehmen

Gleichmäßiges Backergebnis

Der Grund, wieso ein Kuchen beim Backen zusammenfällt oder nicht richtig aufgeht, kann viele unterschiedliche Gründe haben. Viel mehr kenne ich aber, dass der Kuchen am Rand fast verbrannt ist und in der Mitte noch nicht durchgebacken. Metall hat eine etwa dreifache höhere Dichte als Aluminium. Das führt zu einer Wärmeleitfähigkeit von etwa einem Drittel. Im Backofen ist also deutlich mehr Hitze am Rand der Backform aus Metall, weil die Wärme nicht so schnell in das Innere der Backform weitergeleitet werden kann.

Ich war schon sehr gespannt auf mein Backergebnis. Die Stäbchenprobe hatte mir bereits sehr viel Hoffnung gemacht. Nachdem die ersten Fotos im Kasten gemacht waren, konnten wir den Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade anschneiden. Schaut euch diesen schönen, gleichmäßigen Rand an. Ist das nicht mal ein gleichmäßiges Backergebnis? Auch wenn ich hier es nicht zeige – das mache ich das nächste Mal besser, versprochen – in der Mitte war der herrliche Anblick der gleiche wie beim Anschnitt.

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Meine Tipps für die Schokoladenraspel

Eierlikörtorte mit weisser Schokolade, nicht mit Kuvertüre, das müsst ihr bitte beachten und das ist auch das besondere am Rezept meiner Oma. Die weisse Schokolade gerinnt, wenn man sie im geschmolzenen Zustand mit Eierlikör kombinieren möchte. Für die Schokoladenraspel lege ich die ganze Schokoladentafel für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Erst dann, wenn die Schokolade schön kühl ist, kratze ich mit der klinge eines großen Küchenmesser lange Späne aus der Oberfläche. Das habe ich mir bei Jamie Oliver abgeschaut.

Nicht verzweifeln, die Schokoladentafel wird brechen. Dennoch bekommt man eine üppige Anzahl schöner breiter Schokoladenraspel zustande. Von der restlichen Schokolade hoble ich mir feinere Raspel mit einem Sparschäler herunter. Die verbleibenden Reste der Schokoladentafel schmelze ich ein, um damit den Kuchen zu übergießen.

Eine herrlich fluffige und saftige Kombination

Weiter geht es mit dem schwärmen. Ich finde die Kombination Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade immer noch herrlich und saftig dazu. Das erste Stück Kuchen verliert die lockeren Schokoladenraspel auf den Teller. Ein wenig von der weißen Schokolade, wieder mit der Kuchengabel aufgenommen, zusammen mit einem kleinen Stück Kuchen in den Mund geführt, erlebt man eine intensive Süße, mit einem cremigen, saftigen Stück Kuchen im Abgang. Das Geschmackserlebnis verlangt nach Wiederholung.

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Auch eine neue Backform für Dich?

Meine Begeisterung lässt nicht nach über das schöne Backergebnis mit der neuen Backform. Dabei ist das Rezept für den Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade eigentlich recht einfach, das Ergebnis ist aber besser, das möchte ich mit Euch teilen. Vielleicht hast Du Lust bei Cynthia Barconi Kitchenware zu stöbern. Dann vergesse nicht meinen Rabattcode SILKE20 beim bezahlen zu verwenden.

Mein Video zur Herstellung des Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade

Mein Rezept für den Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Silke
Rezept für 1 Kuchen
Rührteig herstellen. Kastenform mit Butter einstreichen und mit Mehl bestreuen. Teig einfüllen und fertig backen. Schokoladenraspel herstellen und restliche weiße Schokolade schmelzen. Den Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade übergießen und mit Schokoladenraspel verzieren.

Kochutensilien

  • 1 Kastenform
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Küchenwaage
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Sparschäler
  • 1 Topf mit passender Schüssel Für ein Wasserbad zum Schokolade schmelzen
  • 1 Pinsel

Zutaten

Rührteig

  • 250 g Eierlikör
  • 250 g Zucker
  • 250 g Pflanzenöl
  • 125 g Mehl Typ 405 oder 550
  • 125 g Speisestärke
  • 75 g Weisse Schokolade
  • 5 Eier Größe M
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1/4 TL Vanille-Extrakt alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Butter Für die Backform
  • Mehl Für die Form

Topping

  • 125 g Weisse Schokolade
  • 125 g Sahne

Anleitungen

Rührteig herstellen

  • Schokolade fein hacken.
  • Den Zucker zusammen mit Eiern, einer Prise Salz und Vanilleextrakt schaumig rühren.
  • Mehl mit der Speisestärke und Backpulver mischen. Das Pflanzenöl, Eierlikör abwechselnd mit den trockenen Zutaten dazu geben. Wobei ich die trockenen Zutaten direkt über die Eimasse siebe und mit einem Teigspatel vorsichtig unterhebe. Zum Schluss die weisse Schokolade in den Teig unterheben.

Eierlikörkuchen backen

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Rührteig einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 60 Min. backen. (Stäbchenprobe!)
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Den Eierlikörkuchen aus der Kastenform heben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Deko mit weißer Schokolade

  • 100 g weisse Schokolade für ungefähr 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
    Mit einem großen Küchenmesser, lange Schokoladenraspel, von der Schokoladentafel schaben. Mit einem Sparschäler kleine, kurze Schokoladenraspel abhobeln.
  • Die Schokolade grob hacken und die Sahne erhitzen. Anschließend die heisse Sahne über die Schokolade gießen und 2-3 Minuten warten, dann zu einer glatten Masse verrühren. Achtung, keinen Eierlikör in die weiße Schokolade geben. Die Schokolade gerinnt, wenn man Eierlikör dazu gibt.
  • Den weissen Schokoladenguss über den Eierlikörkuchen geben und dann mit den kleinen Schokoladenraspel bedecken. Zum Schluss mit den großen Schokoladenraspel verzieren und auskühlen lassen.

Notizen

Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht
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Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 1695kcal | Kohlenhydrate: 175g | Protein: 14g | Fett: 96g | Gesät. Fettsäuren: 28g | Mehrf. ungesät. Fette: 38g | Einfach ungesät. Fette: 24g | Cholesterin: 250mg | Natrium: 264mg | Zucker: 122g
TAG Eierlikör, Kuchen, Schokolade
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So habe ich den Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade geschmückt

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Mit geschmolzener weisser Schokolade übergießen
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Mit den kleinen Schokoraspeln bedecken
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Mit den großen Schokoraspeln verzieren

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2 Kommentare zu „Eierlikörkuchen mit weisser Schokolade“

  1. 5 Sterne
    Der Kuchen sieht ja absolut lecker aus! Ich habe zwar auch ein Rezept für ein Eierlikör-Kuchen, aber ich bin noch nicht auf die Idee gekommen ihn so schön mit weißer Schokolade zu verzieren. Das muss ich das nächste Mal mal machen. Danke für den Tipp!
    Liebe Grüße und noch einen schönen Tag wünsche ich dir, Saskia Katharina

    1. Das freut mich sehr liebe Saskia. Probiere es einfach mal aus. Der Kuchen schmeckt einfach mega lecker.
      Viele Grüße und einen schönen Tag, Silke

5 from 2 votes (1 rating without comment)

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