Lauch ist ein leckeres Gemüse dass ich immer sehe, wenn ich hier über Land fahre. Man riecht ihn förmlich wenn man an den Lauchfeldern vorbei fährt. Ab dem Winter hat er Hochsaison, dann ist er Teil von sehr vielen Gerichten.
Ich liebe Tarte und mache süße und salzige Varianten daraus. Eckig und rund. Hier findest Du alle Rezepte die ich bisher aufgeschrieben habe.

Lauch oder Porree?
Porree ist nur eine andere Bezeichnung für Lauch. Ich nutze ihn sowohl als Gewürz in Suppen und Salaten, wie auch als in Gemüse. Nichts geht über ein leckeres Lauchrahmgemüse! Diese Lauchtarte erinnert an einen Zwiebelkuchen Aber sie ist doch ganz anders, denn im Teig der Lauchtarte habe ich Käse mit eingebacken. Was wunderbar mit dem Lauch harmoniert.

So aber jetzt gehts zu meinem Rezept für die Lauchtarte

Zutaten
Teig
- 100 gr Weizenmehl TYP 405
- 50 gr Butter
- 25 gr Parmesan oder Bergkäse oder Peccorino
- 4 EL Wasser (kalt)
- 1 TL Thymian
- 1/2 TL Salz evtl. etwas weniger, je nachdem wie kräftig der Käse ist
Füllung (Royal)
- 100 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 30 gr geriebenen Käse (Pecorino, Parmesan, Höhlenkäse oder Morzarella)
- 4 Stück Eier
- Salz/ Pfeffer / Muskatnuss
Außerdem
- 1-2 Stangen Lauch (je nach Größe)
- 1-2 EL Pflanzenöl
Anleitungen
- Käse fein reiben. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugelformen und abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Eine Pfanne erhitzen. Öl hineingeben und den Lauch darin dünsten. Wenn er etwas weich geworden ist, kurz abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für die Royal mischen, die Hälfte des Käses mit dazu fügen und mit den Gewürzen abschmecken. Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Form geben. Den Rand festdrücken und mit der Gaben mehrfach in den Boden einstechen.
- Den Lauch auf dem Teig verteilen und mit der Eiermilch übergießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Backofen für ca. 20-30 Minuten auf mittlerer Höhe leicht braun backen.
- Fertig.
Meine Backhelfer* für die Lauchtarte

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