Rezept für Erdbeerkuchen mit Eierlikörcreme

Erdbeerkuchen mit Eierlikör

Erdbeeren trifft Eierlikör

Omas Kuchenklassiker erlebt eine Reunion. Der Erdbeerkuchen mit Eierlikör kennt jeder, oder? In diesem Beitrag verrate ich Dir, wie einfach er hergestellt wird.

Erdbeerkuchen mit Eierlikörcreme

Erdbeerkuchen mit Eierlikör, ein Klassiker ist zurück

Das Frühjahr kommt und man sehnt sich nach den ersten Früchten. Erdbeeren stehen da ganz oben. Auch wenn sie bei uns noch nicht wachsen und die Vernunft sagt, dass es noch viel zu früh ist, aber diesen leckeren Früchten zu widerstehen, ist nicht leicht. Gerade diese leuchtende Farbe macht es oft fast unmöglich, an ihnen vorbeizulaufen.

Das war auch schon früher so. Oft gab es auf Ostern einen Biskuitboden mit Eierlikör-Creme und Erdbeeren. Gut, für mich als Kind war, das nichts, aber irgendwann war ich alt genug und durfte auch ein Stück von dem Erdbeerkuchen mit Eierlikör-Creme haben. Damals wurden der Obstboden gekauft, damit der Erdbeerkuchen wenig Arbeit machte. Geschmeckt hat es aber dennoch.

Heute backe ich den Biskuit selber. Seit ich weiß, wie einfach der Boden zu backen ist, habe ich auch oft einen Boden eingefroren. So habe ich auch schnell einen Obstkuchen gemacht. Meinen Lieblingsbiskuitboden backe ich mit Mandelblättchen. Das gibt noch einen besonderen Biss und harmoniert super zu dem Eierlikör.

Eierlikörcreme mit Erdbeerkuchen

Wie lange kann man den Erdbeerkuchen mit Eierlikör aufbewahren?

Frisch ist er am besten. Daher backe ich gerne den Boden am Vortag. So kann er komplett auskühlen und ich kümmere mich nur noch um das Topping. Der Kuchen ist im Kühlschrank 1–2 Tage haltbar, aber dann sollte er auch aufgegessen sein.

Der Biskuit weicht durch?

Das kannst du verhindern, indem du zum Beispiel wie hier die Mandelblättchen mit backst, oder den ausgekühlten Tortenboden mit Stärke bestäubst. So weicht er langsamer durch. Möchtest du aber einen richtig festen Schutz gegen das Durchweichen, dann bestreiche den Boden mit flüssiger Schokoladen und lass diese aushärten. Die feste Schokolade bildet eine Schutzschicht auf dem Biskuit und verhindert den Kontakt mit Flüssigkeiten.

Wie macht man eine Eierlikörcreme?

Die Basis für die Eierlikörcreme ist ein Pudding. Den kannst Du mit Speisestärke ansetzen oder mit einem Puddingpulver. Was auch nichts anderes ist, als Speisestärke mit Aroma. Wenn es eine Eierlikörcreme als Dessert sein soll. Kannst Du den Pudding mit nach Packübungsanweisung kochen und noch 75-125ml Eierlikör nach dem koche mit dazu fügen. So wird es eine sehr schöne Creme.

Eierlikör-Creme für Tortenboden

Soll die Eierlikörcreme für einen Kuchen sein und muss daher schnittfest werden, dann koche ich den Pudding nur mit 350 ml Milch und füge nach dem Kochen 75-100ml Eierlikör in die heiße Masse zu und rühre diesen Eierlikör gut unter, evtl. auch noch 200gr. Butter, wenn er als Eierlikör-Buttercreme Verwendung findet. Ich persönlich nehme 100ml Schlagsahne und schlage diese mit 1/2 Päckchen Sahnesteif auf. Dann wird der Pudding nach dem Erkalten mit dem Handrührgerät aufgeschlagen und zum Schluss kommt die steif geschlagene Sahne darunter.

Rezept für Erdbeertorte mit Eierlikör

Wofür verwendet man eine Eierlikörcreme?

Man kann die Eierlikörmasse kann man für Desserts verwenden. Sei es, dass man sie in ein Dessertschale oder Glas füllt, mit Sahne und Früchten verziert oder auch als Schichtdessert sehr lecker. Aber wenn sie fester ist, kann sie auch als Bestandteil einer Torte sein. Also auch als Ersatz für eine klassische Buttercreme.

Wieso wird die Eierlikörcreme nicht fest?

Das liegt daran, dass der Pudding mit dem Enzym Amylase in Kontakt kam. Die befindet sich in unserem Speichel aber auch in mancher pflanzlichen Milch.

Was machen, wenn die Eierlikörcreme klumpt?

Dazu würde ich sie mit einem Handrührgerät aufschlagen oder durch ein feines Sieb streichen. Die Klümpchen können so herausgefiltert werden oder sogar sich auflösen.

Wie bewahre ich die Eierlikörcreme auf?

Du kannst die Creme schon im Vorfeld herstellen. Gerne schon einen Tag, bevor Du sie benötigst. Dann solltest Du sie luftdicht verschließen. Gerne direkt auf der Creme eine Frischhaltefolie darauf legen oder in einer Plastikdose aufbewahren und vor stark riechenden Lebensmittel fern halten.

Mein Video zur Herstellung vom Erdbeerkuchen mit Eierlikör

Mein Rezept zur Herstellung des schnellen Biskuit mit Mandeln

Schneller Mandel-Biskuit

Mandel-Biskuit

15 Minuten
30 Minuten
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Silke
Kalorien 316 kcal
Fett 4 g
Eiweiss 4 g
Kohlehydrate 73 g
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Rezept für 4 Personen

Kochutensilien

  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • Obstboden-Backform
  • Teigschaber

Zutaten

Teig

  • 150 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 5 Stück Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Außerdem

  • 2-3 EL weiche Butter oder Margarine
  • 3-4 EL Mandelblättchen
  • 1-2 EL Mehl

Anleitungen

Biskuitteig herstellen

  • Den Backofen auf 180°C Ober – / Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier mit einer Prise Salz in einer großes Schüssel leicht schaumig schlagen.
  • Den Zucker langsam einrieseln lassen. Während dessen weiter schlagen bis die Masse sehr hell und cremig geworden ist. Das kann gut 10 Minuten dauern
  • Die Schüssel aus der Küchenmaschine nehmen. Das Mehl mit Backpluver und Stärke mischen und in drei Portionen mit einem Teigschaber oder Kochlöffel unter die Eimasse heben. Nicht zu lange rühren, sonst fällt die Eimasse zusammen.

Die Backform vorbereiten

  • Den Boden der Obsttortenformn oder einer Springform mit Butter gleichmäßig bestreichen. Die gehobbelten Mandeln gleichmäßig auf dem Boden streuen und am Rand verteilen. Zum Schluß mit Mehl bestäuben.
  • Die Biskuitteig Masse hinein füllen. Maximal 2/3 der Form sollte gefüllt sein.
  • In den vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für ca. 30 Minuten backen.

STÄBCHENPROBE!

  • Wennder Mandel-Biskuit goldbraun gebacken ist und kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, die Form aus dem Backofen nehmen. In der Form auskühlen lassen. Wenn er weitgehenst ausgekühlt ist, kannst Du ihn aus der Form vorsichtig aus der Form lösen.
    Dazu an evtl. mit einem Messer an den Seiten anlösen.
  • Ein Kuchengitter auf den Tortenboden legen und umdrehen. Dann die Form einfach abheben.
    Nun komlett auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Mein Rezept für den Erdbeerkuchen mit Eierlikör

Rezept für Erdbeerkuchen mit Eierlikörcreme

Erdbeerkuchen mit Eierlikörcreme

45 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
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Silke
Kalorien 1071 kcal
Fett 17 g
Eiweiss 17 g
Kohlehydrate 82 g
Vorbereitung 45 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Rezept für 1 Torte

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät oder Schneebesen
  • 1 Topf
  • 1 Schüssel
  • 1 Schüsselchen
  • 1 Frischhaltefolie
  • 1 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 Backpinsel

Zutaten

  • 1 Tortenboden
  • 300-400 gr Erdbeeren
  • 300 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 75 gr Eierlikör
  • 3 EL Zucker
  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 250 ml Wasser
  • 150 ml Schlagsahne kalt
  • 1 Päckchen Sahnesteif

Deko

  • 2 TL gehackte Pistazien

Anleitungen

Pudding

  • Puddingpulver mit Zucker verrühren. 5EL von der Milch abnehmen und klümpchenfrei verrühren. Die restliche Milch aufkochen und die Puddingmilch einrühren. Unter rühren zum Kochen bringen, wenn der Pudding eingedickt ist, vom Herd nehmen und den Eierlikör einrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und komplett auskühlen lassen.
  • Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Den Pudding mit dem Schneebesen durchrühren bis eine cremige Masse entstanden ist und die Sahne einrühren.

Fertigstellung

  • Den Eierlikörcreme auf dem Mandelbiskuit verteilen und glatt streichen. Entweder mit einer Winkelpalette oder einer Streichhilfe. Erdbeeren in die gewünschte Form schneiden und auf der Creme verteilen.
  • Tortenguss mit Wasser nach Packungsanweisung kochen und mit einem Pinsel die Erdbeeren damit überziehen. Mit gehackten Pistazien verzieren.
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