Mein Türchen im Adventskalender mit Eierlikörplätzchen.
Dieses Jahr ist es wieder soweit. Die liebe Yushka von Sugarprincess hat wieder einen Adventskalender ( SCCC2020) gestartet und ich darf mit dabei sein. Ich freuuuu mich! Deshalb habe ich auch dieses leckere Rezept für Euch mit dabei.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Eierlikörplätzchen zum Ausstechen
- Welchen Eierlikör für die Plätzchen?
- Schau Dir mein Video zur Herstellung der Eierlikörplätzchen an
- Mein Rezept für die Eierlikörplätzchen.
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Leckere Eierlikörplätzchen zum Ausstechen
Diese Plätzchen erinnern an die Spitzbuben oder auch Hildaplätzchen. Der Teig ist ein Mürbeteig, der aus zwei Teilen besteht. Der Boden und das obere Plätzchen werden mit dem gleichen Ausstecher ausgestochen und in die Oberseite wird ein Loch ausgestochen. In dieses Loch kommt später die Füllung. Die Eierlikörplätzchen sind so zart und die Füllung mit Eierlikör kann ungehindert einziehen. Der Keks zergeht auf der Zunge. Für mich, neben einem saftigen Eierlikörkuchen, einfach Genuss pur!
- Beliebte Form: Die Ausstechformen sind ideal, um Plätzchen für die besinnliche Adventszeit oder zu Weihnachten zu backen
- Viele Einsatzmöglichkeiten: Geeignet um Plätzchen-, Keksteig sowie weiche Lebensmittel wie Marzipan, Fondant oder Früchte auszustechen
- Länge der Plätzchenformen von Klein zu Groß: Ca. 1,5 cm - ca. 3 cm - ca. 4,5 cm - ca. 6 cm - ca. 7,5 cm - Randhöhe immer ca. 2 cm
- Praktisch & hygienisch: Das 5er-Set fünfzackiger Sterne wurde aus Edelstahl gefertig und ist spülmaschinengeeignet
- Unser Profi-Tipp: Vor dem Backen die Keksausstecher mit etwas Mehl bestäuben, sodass sich der Teig leichter aus der Form löst
Schnelle Eierlikör Plätzchen
Sie sind schnell gemacht, dafür die Teigzutaten vermengen und kühl stellen. In der Zwischenzeit kannst Du schon die Füllung herstellen. Damit diese gut abkühlt, bis die Plätzchen gefüllt werden können. Ein Tipp im Vorfeld. Ich bestäube die Oberseiten der Plätzchen, bevor ich sie zusammen setze. So kommt kein Puderzucker in die Füllung, das kann sonst unschöne, trübe Pünktchen geben. In einer luftdichten Dose* und einem kühlen Raum bewahre ich sie auf. Wenn Du sie in der Dose stapeln möchtest, dann schneide etwas Backpapier auf die Größe der Dose zurecht und bedecke jede Lage Plätzchen mit dem Backpapier. So kleben sie später nicht zusammen.
Welchen Eierlikör für die Plätzchen?
Wie immer, so zählt auch hier die Qualität. Du kannst einen gekauften Eierlikör nehmen oder auch einen selbstgemachten Eierlikör verwenden. Ich nehme gerne meinen eigenen Eierlikör. Das Rezept dazu findest Du hier: L I N K. Vorsicht, der hat ordentlich Drehzahl! Wenn Du auf Alkohol verzichten magst, es gibt inzwischen alkoholfreien Eierlikör. So können auch die Kinder mit naschen.
- 3-stufige Kühlablage: Der ultimative Helfer zum perfekten Backen größerer Mengen. Die 3-stufige Kühlablage von Tala verfügt über ein Gitterdesign, das die Luft durch jede Schicht zirkulieren lässt, um frisch gebackene Lebensmittel natürlich abkühlen zu lassen. Ideal, um Kuchen, Muffins und Kekse beim Abkühlen nicht direkt auf die Arbeitsfläche zu stellen
- Für makelloses Backen: Die Kühlablage erhöht deine Backwaren, damit der Dampf aus allen Ebenen austreten kann. Die platzsparenden Ablagen sind wiederverwendbar, was sie ideal zum täglichen Backen macht. Einfach zusammenklappen, spülen und bis zur nächsten Verwendung sicher aufbewahren
- Anwendung: Stapele die drei einzelnen Ablagen, um mehrere Kühlebenen zu erhalten. Bedecke jede Ebene mit Backpapier, um Schäden an zerbrechlichen Kuchen zu verhindern. Das Ergebnis? Perfekt gebackene Leckereien mit knuspriger Unterseite
- Antihaftend: Zuverlässiges Backzubehör, das vollständig lebensmittelecht ist. Die Kühlablagen aus Draht verfügen über eine Antihaftbeschichtung, damit dein frisches Gebäck nicht kleben bleibt. Die Lücken zwischen den Quadraten sind klein genug, dass deine Kekse nicht hindurchfallen. Spülmaschinenfest
- Meister des Backens: Die Everyday-Kollektion von Tala umfasst ein vielfältiges Sortiment an Küchenhelfern, Utensilien, Backformen und Haushaltsprodukten – perfekt für das tägliche Kochen und Backen. Tala wurde 1899 gegründet und ist eine zuverlässige Quelle für hochwertiges Küchen-, Back- und Kochzubehör
Eierlikörplätzchen mit Puddingpulver
Das Puddingpulver in den Eierlikörplätzchen hat zwei Funktionen, es dickt den Eierlikör an, damit er nicht aus den Plätzchen läuft und wenn man ein Vanillepuddingpulver nimmt, dann bekommt die Eierlikörcreme noch einen leichten Vanillegeschmack.
Mein Video zur Herstellung von Eierlikörplätzchen:
5 Fakten zu Eierlikörplätzchen
- Lange haltbar
- Ganz einfache Plätzchen
- Gehört zu Teegebäck und daher das ganze Jahr zu genießen
- Lässt sich gut aufbewahren
- Besteht aus Mürbeteig
Mein Rezept für die Eierlikörplätzchen. Du kannst das Rezept speichern und ausdrucken.
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Teigroller
- 2 Sternausstecher klein und groß
- 1 Sieb für Puderzucker
Zutaten
Teig
- 210 gr Weizenmehl TYP 405
- 100 gr weiche Butter
- 80 gr Zucker
- 30 ml Eierlikör
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Eigelb
- 1 Msp. Backpulver
Füllung
- 130 ml Milch
- 80 ml Eierlikör
- 60 gr Butter weich
- 1/2 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. Das mache ich gerne mit dem Handmixer oder mit den Händen.
- Mit der Teigkarte in zwei Teile teilen und zwischen zwei Frischhaltefolienblätter zu einer 2-3mm dicke Teigplatte ausrollen und 30-60 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
Füllung
- 2-3 EL der Milch zu dem Puddingpulver geben und das Pulver klümpchenfrei auflösen. Die restliche Milch mit dem Zucker aufkochen und das Puddingpulver einrühren. Unter ständigem Umrühren aufkochen. Den Eierlikör und die Butter einrühren. Abkühlen lassen, mit einer Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigplatten aus dem Kühlschrank holen und die Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und ca. 10-12 Minuten hellbraun backen. Auf dem Backblech kurz auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter komplett auskühlen lassen.In die Sternchen für das Oberteil einen kleinen Stern ausstechen in die Eierlikörfüllung. etwa 8-10 Minuten backen, sie sollten nicht zu dunkel werden. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
- Die ausgekühlte Puddingmasse mit dem Handmixer aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Einen kleinen Klecks auf die Mitte des Sterns geben und den Stern mit Loch darauf setzen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
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