Rezept für cremiger Eierlikör Rezepte-SilkesWelt.de

Rezept für cremiger Eierlikör

Omas Eierlikör Rezept ganz einfach

Als Jugendliche konnte ich mit Omas Likören nicht viel anfangen aber je älter ich wurde, umso interessanter wurde der Eierlikör für mich. Irgendwann habe ich dann meine Oma auch mal nach dem Rezept gefragt und dass ist ihr Rezept.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

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Cremiger Eierlikör ohne kochen

Wenn ich etwas liebe, dann ist es ein richtig gut gemachter Eierlikör. Er muss dickflüssig, cremig sein, durch diese Konsistenz wird er vollmundig. Der Geschmack von echten Eiern, eine leichte Vanillenote und ganz subtil nach Alkohol. Dann ist das mein Advokaat! Er fließt ganz sanft die Kehle hinunter und hinterlässt ein wohliges Gefühl im Mund. Irgendwie holt mich das ab. Es ist das „Zuckerle“ nach einem kalten Tag oder in einer geselligen Runde. Diesen Likör verschenke ich auch sehr, sehr gerne und erzeuge damit auch immer ein Strahlen in den Gesichtern.

Wunderschöne Flaschen für den Eierlikör. Darin macht er eine tolle Figur.
  • KOMPLETTSET: 6 Stück Bügelflasche 0,25 Liter / Bügelverschluss Flasche mit 6 Silikondichtung und 12 Etiketten mit Marker. Material: Glas | Volumen: 250 ml | Farbe: Klar - Transparent
  • AROMADICHT: Drahtbügelverschlüss mit Dichtung sorgt für Geruch und Aroma isoliertes Verschließen der Glasflaschen. Die 6 zusätzlich mitgelieferte Ringe sorgen für eine lange Lebensdauer
  • UNIVERSELL: Bügelflasche Leer / Abfüllflaschen zum befüllen / abfüllen von selbstgemachten Wein, Schnäpse, Eierlikör, Bier, Likör, Olivenöl, Essig, Öl, Schnaps, Saft und Limonade.
  • HYGIENISCH & SICHER: Leere Schnapsflaschen / Likörflaschen können in der Spülmaschine gereinigt werden. Dank Metall Bügelverschluß werden Spirituosen sicher aufbewahrt.
  • LIEFERUMFANG: 6 Einmachflaschen / Glasflasche Set mit jeweils 6 Deckel + sowie 6 extra Dichtungsringe und 12 Etiketten mit stift zum beschriften von glas.

Welcher Alkohol für Eierlikör

Welchen Alkohol kann man für den Likör verwenden, das werde ich immer wieder gefragt. Grundsätzlich jeden, der Dir schmeckt. Ich persönlich verwende gerne einen neutral schmeckenden Alkohol, da der Ei-Geschmack im Vordergrund bleiben soll. So einen neutralen Alkohol bekommt man in der Apotheke oder aber auch online. Ich persönlich verwende gerne Primasprit* . Dabei solltest Du auch auf den Alkoholgehalt achten. Je mehr Volumenanteil Alkohol umso länger hält der Eierlikör. Aber der Geschmack sollte nicht zu dominant sein. Sollte der Likör zu zu stark nach Alkohol schmecken, kannst Du ihn mit Sahne und Puderzucker etwas verdünnen.

Wie lange hält ein Eierlikör?

Selbstgemachter Eierlikör sollte im Kühlschrank gut verschlossen aufbewahrt werden. Je nachdem wieviel Alkohol und Zucker im Likör verarbeitet wurde hält der unterschiedlich lange. Je mehr Alkohol und Zucker, je länger hält er.

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Salmonellen im Eierlikör?

Hier kommt es wirklich auf die Qualität an! Die Eier sollten wirklich frisch sein, ansonsten würde ich auf Tetrapack Eier zurückgreifen. Die sind schonmal erhitzt worden und von daher haltbarer als frische Eier. Es werden zwar rohe Eier für den Likör verwendet aber wenn er mindestens 14% Vol. hat, ist eine Salmonellengefahr praktisch ausgeschlossen.

Warum setzt sich der Likör am Boden ab?

Bei dem Likör verzichtet man auf Zusatzstoffe wie Stabilisatoren und Emulgatoren, das führt dazu, dass die festeren Bestandteile sich auf dem Boden absetzen. Das ist kein Mangel, ganz im Gegenteil. Daran erkennst Du dass eben auf gewisse Zusatzstoffe verzichtet worden ist. Damit er wieder so cremig und gut aussieht, muss man die Flasche einfach vor dem Verzehr schütteln und der Likör hat wieder seine ursprüngliche Konsistenz.

Wird der Eggnogg nach der Herstellung im Kühlschrank noch fester?

Ja, der Fettgehalt in dem Likör sorgt dafür dass er beim abkühlen nochmal fester wird. Deshalb fülle ich ihn direkt nach der Herstellung in die Flaschen ab, in der ich den Likör auch servieren oder verschenken möchte. Durch das Kühlen wird er sehr cremig und damit läuft er ganz langsam im Hals hinab. Ein echtes Träumchen.

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Wie bewahrt man den Likör am besten auf?

Theoretisch reicht ein kühler Raum aber ich bewahre ihn grundsätzlich im Kühlschrank auf in einer sterielen Flasche auf, die sich gut verschließen lässt. Damit bin ich auf der sicheren Seite.

Wie rechne ich den Alkoholgehalt aus?

  • Rechne das Gesamtgewicht des Likörs aus.
  • Alkoholgehalt der alk. Grundzutat: 100 x Menge der alk. Grundzutat = reiner Alkohol.
  • Reiner Alkohol: Gesamtgewicht x 100 = Alkoholgehalt des Likörs.

Mein Video zur Herstellung des cremigen Eierlikör ohne Thermomix

Also hier kommt mein Rezept für ca. 2 – 3 Flaschen Eierlikör.

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Cremiger Eierlikör

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Vorbereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Silke
Eigelbe schaumig rühren. Zucker und Vanilleextrakt dazu fügen. Sahne und Alkohol dazu geben und zu einer homogene Masse verquirlen. In saubere Flaschen umfüllen und kalt stellen

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät / Küchenmaschine
  • 2-4 Flaschen (je nach Größe mehr oder weniger)
  • 1 Handschneebesen

Zutaten

  • 7 Stück Eigelb
  • 1 Päckchen Puderzucker (250gr) +3-4 gehäufte EL dazu, je nach gewünschter Süße
  • 400 ml süße Sahne
  • 150 ml 70% Ethanol Trinkalkohol
  • 1/2 TL Vanille-Extract oder 3 Päcken Vanillinzucker

Anleitungen

  • Die Eigelb ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Den Puderzucker und das Vanille-Extract hinzu geben. Langsam die Sahne hinzu fügen, gut aufschlagen und nun den Alkohol. Wenn alles eine homogene Flüssigkeit ist, dann die sauberen Flaschen bereit stellen.
  • Mit einem Trichter die Flaschen befüllen und ab in den Kühlschrank. Über Nacht offen(!) im Kühlschrank stehen lassen und am nächsten Tag genießen!

Notizen

  • Er schmeckt pur richtig toll aber auch zu Eis, auf Crepes, Waffeln, in Pralinen oder als Geschenk!
  • achtet auf die Qualität der Zutaten!
  • Statt Vanille kannst Du auch andere Aromen mit dazu geben. Wie Zimt, Spekulatius oder auch Zitronenabrieb.
TAG Eierlikör, Likör
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