Easy peasy Brot ohne Kneten Rezepte-SilkesWelt.de

Easy peasy Brot ohne Kneten

Brot ohne Kneten im Topf

Dieses Brot Rezept besticht durch seine geniale Einfachheit! Einfach alle Zutaten zusammenrühren und dann das Brot ruhen lassen. Den Rest schafft das Brot von alleine.

Du magst noch mehr Brotrezepte lesen? Hier findest Du noch ganz viele Brot-Rezepte.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

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Easy-Peasy Brot ohne Kneten

Dieses Brot habe ich bei dem YouTube-Kanal Divi TV gefunden. Es war so einfach, dass ich es gleich einmal nachgebacken habe und ich kann nur davon schwärmen. Schneller und einfacher geht es wirklich nicht. Es ist ein „no knead bread“ also ein Brot, dass man nicht kneten braucht, keine Vorkenntnisse und wenig Zutaten, wie wir wohl alle Zuhause haben. Es ist ein absolutes Einsteigerbrot mit einer gewissen Geling-Garantie! Die lange Ruhezeit ist hier das Geheimnis. In dieser Zeit arbeiten die Gluten und bilden ein stabiles Teiggerüst, dass dem Brot zu einer tollen Form verhilft.

Dieser Topf ist genial!
  • ECHTES BACKERLEBNIS - Tauche ein ins Bäckerhandwerk und backe Dein Brot auf traditionelle Weise mit Gärkörbchen aus Rattan und Gusseisen Topf - Dem perfekten Brotbackset inklusive Rezeptvorschlag
  • FRISCHER BROTDUFT - Verwandle Deine Küche in eine Backstube, mit frisch gebackenem Brot aus dem Gusstopf. Der Gärkorb sorgt zudem für die optimale Brotform und das traditionelle Ringmuster
  • TOLLE KRUSTE - Der bereits eingebrannte 26cm Brotbacktopf sorgt durch eine gleichmäßige Wärmeverteilung für die knackige Kruste, die wir so lieben. Der Topf ist die perfekt Backform mit Deckel
  • FÜR UND MIT DEINEN LIEBSTEN - Genieße das frische Brot aus dem Brotbacktopf gemeinsam mit Freunden und Familie beim Grillen, Frühstück, Picknick oder der Brotzeit. Auch als Geschenk ein echter Liebling
  • KRUSTENZAUBER VERSPRECHEN - Als Deutsches Unternehmen mit Liebe zum Backen stehen wir für hohe Qualität und besten Service. Sollte etwas mit Deinem Brottopf Set nicht passen, sind wir immer für Dich da

Brot im Topf backen oder nicht?

Ich habe Dir drei Versionen des Backens aufgeschrieben. Von der ganz sicheren Methode, bis zur freigeschobenen (ohne Topf). Deshalb ist das Rezept dieses Mal wirklich lang geworden. Schau es Dir an und speichere / drucke es Dir. Es ist echt eine Freude, dieses leckere Brot innerhalb so kurzer Zeit zu backen. Außerdem hat das Brot durch die Ruhezeiten genug Zeit, die Enzyme, die oft bei Weißbrot für Bauchschmerzen sorgen, abzubauen. So ist es auch bekömmlicher.
Deshalb solltest Du die Ruhezeiten auch wirklich einhalten. Lieber 5 Minuten länger als 5 Minuten zu kurz!

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Warum wird das Brot so schön fluffig?

Dafür sorgt die Hefe. Die Hefe mag es mollig warm, das bedeutet, dass die Hefe eine Temperatur um die 25–30 °C liebt und bei der Temperatur am besten arbeitet und sorgt für die Fluffigkeit. Ob Deine Hefe gut arbeitet, siehst Du daran, wie schnell der Teig sich verdoppelt. Gib dem Teig die Zeit und die Wärme, dann wirst Du ein schönes Brotergebnis bekommen.

Wie bewahrt man das Easy-Peasy Brot am besten auf?

Das Brot ist recht groß, aber der Vorteil, des bleibt gut 2–3 Tage frisch. Dazu bewahre ich es in einer Brotbox oder Brotbeutel auf. Du kannst es aber ohne Problem einfrieren. Dazu kannst Du das Brot in Portionen oder in Scheiben schneiden und einfrieren.

Rezept für das Easy Peasy Brot
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Damit belege ich das 24 Stunden Weizenbrot am liebsten

Sommer, Sonne und ein leichtes Weizenbrot mit Burrata und Bruschetta,
so belege ich das 24 Stunden Weizenbrot am liebsten. Das Rezept dafür
findest Du auf meiner Seite, kalte Sandwich Rezepte.

Mein Video zur Herstellung des Easy-Peasy Brot:

Die besten Brotbackformen!

Du kannst Brot auch ohne eine Form backen aber einfacher und gelingsicherer ist es mit einer Brotbackform. Was es dabei zu beachten gibt und welche Formen auch super abgeschnitten haben, zeige ich Dir hier.

Das Rezept zum Easy-Peasy Brot

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Easy-Peasy Brot – ohne kneten

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Silke
Rezept für 1 Stück
Alle Zutaten zusammen rühren, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind. 20 Minuten ruhen lassen. Dann dehnen und falten, zu einer Kugel formen und weitere 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Das Ganze 2 mal wiederholen.
Ein Gärkörbchen oder Schüssel mit Mehl ausstreuen und mit der glatten Seite nach unten in das Gärkörbchen legen. 1 Stunde ruhen lassen. Backofen incl. Topf auf 230°C vorheizen.
Das Brot in den heißen Topf legen, wenn gewünscht einschneiden und mit Deckel für 50 Minuten backen. Der Deckel kann bereits nach 30 Minuten entfernt werden und fertig gebacken werden. So wird es knuspriger und brauner.

Kochutensilien

  • 1 Schüssel mit Deckel
  • 1 Topf mit Deckel
  • 1 Backpapier
  • 1 Kochlöffel zum Teig rühren (optional)

Zutaten

  • 1 kg Weizenmehl Typ 405 oder 550
  • 620 g Wasser (möglichst Zimmerwarm)
  • 25 g Frischhefe oder 8 gr Trockenhefe
  • 20 g Salz

Anleitungen

Teigherstellung

  • Das Wasser in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Die restlichen Zutaten dazu fügen und mit einem Löffel (oder Handmixer) umrühren. Zum Schluß arbeite ich den Teig noch einmal mit den Händen durch um evtl. Mehlnester zu vermeiden. Diesen Teig nun 20 Minuten ruhen lassen.

Dehnen und falten

  • Den auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit nassen Händen zu einem Rechteck ziehen. Dazu lege ich die Hände unter den Teig und ziehe ihn vorsichtig nach außen. Nun schlage ich die kurze Seite des Rechtecks bis zur Mitte ein. Dann nehme ich gegenüberligende, kurze Seite und schlage diese über die Mitte darüber, sodaß ein dicker Strang entsteht. (siehe Video)
  • Diesen Strang ziehe ich mir noch ein bischen (vorsichtig!!!) in die Länge. Nehme das eine Ende des Strangs und klappe es in die Mitte. Nun das Andere Ende über den ganze Strang darüber klappen. Diese große Teigschnecke kommt in eine geölte Teigschüssel und darf zugedeckt für 20 Minuten ruhen.
    Den Vorgang noch zweimal Wiederholen.

Fertigstellung

  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Fingerkuppen den Teig vorsichtig auseinander, zu einem Rechteck, drücken. Es sollten so wenig wie möglich von den gebildeten Luftbläschen zerstört werden. Die Ecken des Rechteck in die Mitte ziehen, leicht festdrücken. (siehe Video)
  • Den Teig umdrehen und mit beiden Händen zu einer Kugel formen. Das Gärkörben (oder eine große Schüssel mit einem sauberen Handtuch) mit Mehl bestäuben und unsere Teigkugeln mit der glatten Seite nach unten in das Gärkörbchen / Schüssel legen.
    Die Teigenden miteinander verschließen (zusammen zwicken) sodaß auch hier eine glatte Oberfläche entsteht und der Teig Spannung bekommt. Abgedeckt eine Stunde ruhen lassen.
    In der Zwischenzeit den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze.

Backen im Topf

  • Dazu einen Topf mit in den Backofen stellen und mit aufheizen

Backen ohne Topf

  • Eine Auflaufform auf den Boden des Backofens stellen und mit aufheizen.

Backen im Topf – Sichere Variante, mit Backpapier –

  • Wenn du einen glatten Rand haben magst, dann das Backpapier an den Enden zur Mitte hin an allen vier Ecken einschneiden. Den Teig vorsichtig in die Mitte des Backpapiers stürzen und an den Ecken des Backpapiers anheben und in den Topf setzen. Mit einem Messer mit Wellenschliff oder einer scharfen Rasierklinge einen ca. 1 cm tiefen Schnitt in das Brot machen. Den Deckel darauf setzen und im Backofen für ca. 40-50 Minuten backen. Wenn Du eine krosse Kruste haben möchtest kannst du nach ca. 30 Minuten den Deckel vom Topf abnehmen und bis zum gewünschten Bräunungsgrad fertig backen.
    Das Brot daran heraus nehmen. Und auf den Boden des Brotes klopfen, hört es sich hohl an, ist es fertig.
    Möchtest Du die Seiten auch noch krachig / cross haben, dann gib das Brot noch einmal für 10 Minuten in den Backofen.

Back im Topf – ohne Backpapier –

  • Das Brot vorsichtig aus dem Gärkörbchen stürzen und wie bei der "Sicheren Variante" weiter verfahren.

Backen ohne Topf.

  • Ein Pizzastein oder Backblech mit zum Aufheizen dazu geben. Außerdem eine Auflaufform o.Ä. mit auf den Boden des Backofens stellen und heiß werden lassen.
    Außerdem eine Tasse Wasser zum kochen bringen.
    Das Brot auf ein Backpapier stürzen (bei einem Pizzastein nicht nicht notwendig, hier direkt auf den Pizzastein geben) und auf das heiße Backblech legen.
    Die Tasse Wasser in die Auflaufform gießen sodaß ordentlich Dampf entsteht.
  • Nun 20 Minuten backen dann die Tür öffnen, die Auflaufform mit dem Wasser entfernen und weitere 20-30 Minuten backen. Je nach gewünschtem Bräunungsgrad.
  • Das Brot komplett auskühlen lassen, das kann bei der Größe gut einige Stunden dauern.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 3666kcal | Kohlenhydrate: 768g | Protein: 105g | Fett: 10g | Gesät. Fettsäuren: 2g | Mehrf. ungesät. Fette: 4g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Natrium: 7810mg | Zucker: 3g
TAG Brot
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