Statt Zwiebelkuchen, gibt es einen Dinkelzopf mit Zwiebeln und Speck
Im Herbst, wenn es den ersten neuen Wein gibt, dann riecht es förmlich überall nach Speck und Zwiebeln. Klassisch gibt es beides auf einem Pfälzer Zwiebelkuchen, einer Quiche Lorraine und einer Lauchtarte. Aber dieses Mal möchte ich Euch Zwiebel und Speck in einem Zopf mit Dinkelmehl vorstellen. Mit Rezept und Video.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 außergewöhnliche Brotrezepte
Mein Rezept für den herzhaften Speckzopf
Zutaten
Teig
- 325 g Dinkelmehl, TYP 630
- 163 ml Wasser
- 5 g Salz
- 3 g Zucker
- 5 g Frischhefe
- 1 EL Olivenöl
Füllung
- 200 g Zwiebeln, geschitten in halbe oder viertel Ringe
- 100 g Speck, fein geschnitten
- 150 g Schmand, oder Creme Fraiche
- 2 Frühlingszwiebeln, optional
- Salz / Pfeffer / Muskatnuss
Bestreichen
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 2 EL Butter, flüssig
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
Nährwerte
Vorbereitung
Für den Dinkelzopf mit Zwiebeln und Speck habe ich meine Küchenmaschine für die Teigherstellung bereitgestellt. Außerdem benötige ich einen Teigroller und ein scharfes, großes Messer um den Teig zu schneiden aber auch für die Füllung. Dazu ein Schneidebrett, eine Pfanne und den Pfannenwender nicht vergessen. Die Kastenform in der der Kuchen gebacken werden soll und ein Pinsel für die Einstreiche nicht vergessen.
Teigherstellung
Damit sich die Hefe gut im Teig verteilt, löse ich die Hefe im Wasser auf. Mehl, Zucker und Hefewasser in eine Schüssel geben. Gut vermengen, dann Salz und Olivenöl dazu geben und zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Der Teig sollte sich sichtbar vergrößert haben. In der Zwischenzeit die Backform buttern und mehlieren.
Füllung
Speckstreifen quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne den Speck ohne Fett auslassen, danach die Zwiebelstücke hinzufügen und glasig dünsten. Von der Hitze nehmen und die Frühlingszwiebelringe dazu fügen. Abkühlen lassen.
Fertigstellung
Wenn der Teig sich gut vergrößert hat, wird er rechteckig auf ca. 30 cm ausgerollt. Den Schmand habe ich mit einer Winkelpalette gleichmäßig darauf verteilt und auf einer langen Seite einen Rand von 3 bis 4 cm gelassen. Falls sich etwas von der Füllung heraus drückt.
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Speckzopf flechten
Von der langen Seite mit Füllung her aufrollen. Der Schluss sollte mittig oben aufliegen. Mit einem scharfen Messer teile ich den Zopf der Länge nach und hebe die Schnittflächen nach oben. Nun werden die Zopfstränge miteinander verschlungen. Den Zopf in eine gebutterte und melierte Kastenform legen. 30 Minuten ruhen lassen und den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backen
Nach der Ruhezeit, Eigelb mit Milch verkleppern und den Teiganteil mit der Ei-Milchmischung bestreichen. Im Backofen ca. 35–40 Minuten goldbraun backen, evtl. abdecken, damit es nicht zu braun wird.
Butter schmelzen und mit Schnittlauch mischen. Nach dem Backen mit einem Pinsel die flüssige Schnittlauchbutter auf dem Dinkelzopf verteilen. Das sorgt für zusätzliches Arome. Den Zopf komplett auskühlen lassen, bevor er aus der Form kommt. Wenn er abgekühlt ist, lässt er sich wunderbar schneiden und ist ein leckerer Snack oder Brotzeit.
Hier geht es zur Bilderserie für die Herstellung.
Mein Video zum Dinkelzopf mit Zwiebeln und Speck
Pfälzer Zwiebelkuchen
Im Herbst, wenn es den ersten neuen Wein gibt, dann riecht es förmlich nach Speck und Zwiebeln. Klassisch gibt es beides auf einem Pfälzer Zwiebelkuchen, einer Quiche Lorraine und einer Lauchtarte. Aber dieses Mal möchte ich Euch Zwiebel und Speck in einem Zopf mit Dinkelmehl vorstellen.
Hefezopf mit Zwiebeln und Speck, darauf kommt es an.
Was macht diesen Dinkelzopf mit Zwiebeln und Speck aus? Er soll fluffig, saftig und richtig herzhaft sein. Dafür darf der Dinkel-Hefeteig langsam aufgehen. Ein Teig mit Dinkelmehl möchte nicht lange in der Küchenmaschine geknetet werden. Dafür bekommt der Knetteig recht wenig Hefe und darf lange ruhen. Somit hat der Dinkelteig genug Zeit ein Teiggerüst zu bilden. Nach der Ruhezeit wird er gleichmäßig zu einem Rechteck ausgerollt.
So bekommt der herzhafte Speckzopf ein tolles Aroma
Zuerst wird erst der klein geschnittene Speck in der heißen Pfanne ausgelassen, ohne ihn zu braun und damit knusprig werden zu lassen. Wenn der Speck ausgelassen ist, gebe ich die Zwiebeln mit dazu. Die Zwiebel habe ich vorher in Viertel-Ringe geschnitten, aber genauso gut kann man auch mit Würfel oder halben Zwiebelringen arbeiten. Auf Wunsch darf auch noch etwas Knoblauch mit dazu. Ich habe noch das Grün von zwei Frühlingszwiebeln, nach dem Anbraten von Speck und Zwiebeln, mit dazu gegen. Alles zusammen ergibt das gewünschte deftiges Aroma für den Dinkelzopf. Das Grün der Frühlingszwiebel leuchtet dazu, nachdem anschneiden so richtig klasse heraus.
Warum Dinkelmehl für den Zwiebel-Speck-Zopf?
Wir sind seit dem Dinkelzopf mit Kochstück so richtige Dinkelmehl Fans geworden. Dinkelmehl wird oft besser vertragen und weil das Dinkelmehl einen höheren Anteil an Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren enthält als das vergleichbare Weizenmehl, ist man früher satt und bleibt auch länger satt. Uns persönlich haben zwei Stücke des Speckzopfs genügt und wir waren angenehm satt.
Wie wird der Zopf mit Zwiebeln und Speck geflochten?
Auf den Teig kommt eine Schicht Schmand mit Zwiebeln, Speck und Frühlingszwiebeln. Den Rand lasse ich frei, damit der aufgerollte Teig nach dem Aufrollen zusammen hält. Da ich sehr viel Füllung in dem herzhaften Dinkelhefezopf habe, fällt er leicht auseinander. Wenn Du etwas ungeübt oder unsicher im Flechten bist, dann nimm etwas weniger von der Füllung.
Dann wird der gefüllte Hefestrang einfacher zu handhaben sein. Der aufgerollte Zopf wird mit einem scharfen Messer der Länge nach halbiert. Mit der der aufgeschnittenen Fläche nach außen drehen und die Stränge übereinander legen. Alles zusammen in eine Backform* legen. Alle Arbeitsschritte findest Du im Rezept und in der Bildergalerie unterhalb des Rezepts.
Deshalb backe ich den Zopf in einer Backform
Ich backe den Zopf lieber in einer Backform. Man könnte ihn auch einfach, auf ein Backpapier oder ein Backfolie * legen. Dann geht der Zopf beim Backen etwas in die Breite, das möchte ich aber nicht. Deshalb lege ich den Hefezopf in eine Backform* und lasse ihn beim Backen an den Wänden nach oben aufgehen. Bis dahin darf er nochmal 30 Minuten ruhen. Dann füllt der Zopf die Backform* gut aus.
Wann ißt man den Dinkelzopf mit Zwiebeln und Speck?
Der Dinkelzopf ist ein sehr herzhaftes Gebäck, das super zu einem späten Frühstück, Brunch oder auch Brotzeit gereicht werden kann. Die Süße der Zwiebeln und der herzhafte Speck, passen hervorragend zu einem leicht bitteren Feldsalat, den wir noch mit süß-säuerlichen Tomaten garniert haben. Aber auch mein selbst gemachtes Chili Chuitney macht sich sehr gut auf einer Scheibe Dinkelzopf mit Zwiebeln und Speck.
Dinkelzopf mit Zwiebeln und Speck und neuer Wein
Klassisch genießt man den Dinkelzopf mit Zwiebeln einfach pur. Dazu trinken wir in der Kurpfalz einen neuen Wein, auch Federweißer genannt. Den Federweißer gibt es inzwischen sowohl aus Weißwein, als auch mit Rotwein. Mal ist er recht süß, mal kribbelt er schon ein bisschen. Je herber er wird, je mehr Alkohol hat sich schon entwickelt. Aber so ein Zwiebelzopf schmeckt auch mit einer schönen Tasse * Tee oder Kaffee, gerade wenn es draußen schon etwas kühl wird. Schöne Tassen sind auch etwas Tolles. Bei uns hat jeder seine ganz persönliche Lieblingstasse*, das macht es zu einem richtig schönem Ereignis.
Bilderserie zur Herstellung des Dinkelzopf mit Zwiebeln und Speck
Hefeteig rechteckig ausrollen.
Mit Schmand bestreichen. Alternativ funktioniert auch Creme Fraiche.
Dünn verstreichen, das geht am einfachsten mit einer Winkelpalette*.
Den Speck und die Zwiebel habe ich in der Pfanne, ohne Fett* angebraten und abkühlen lassen. Noch leicht warm, wird die Füllung darauf verteilt.
Darauf achten, dass ein Rand frei bleibt, falls sich etwas Füllung beim Aufrollen, nach Außen drückt.
Am Schluss gut verschließen.
Mit einem Scharfen Messer halbieren.
Der Anschnitt nach außen drehen und übereinander schlingen.
In die gebutterte und mehlierte Kastenform* legen
Mit der Eigelb-Milch Mischunge bestreichen und backen.
Etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und den Schnittlauch dazu geben.
Mit einem Backpinsel* die flüssige Schnittlauchbutter darauf verteilen und auskühlen lassen.
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