Rezept mit Chili

Scharfes Chili-Chutney

Scharf ist relativ und uneingeschränkt lecker

Gerade beginnt bei uns die Chiliernte. Es gibt verschiedene Möglichkeiten Chili haltbar zu machen. Am einfachsten ist es die Früchte trocknen zu lassen. Ich mache daraus seit einigen Jahren auch ein wunderbares Chili-Chutney.

Selbst gemachte Chutney und Saucen sind immer Willkommen. Hier findest Du weitere Rezepte für Saucen.


wie konserviere ich Chili

Die Schärfe des Chili-Chutney bestimmst Du selbst

Ein Chili-Chutney ist fruchtig scharf. Die Schärfe bestimmst Du, je nachdem welche Art von Chili Du verwendest. Egal welche Chili Du solltest Deine Chili probieren, damit Du sie einschätzen kannst. Weder die Farbe noch die Größe geben eine sichere Auskunft über die Schärfe. Damit es nicht zu heftig wird, kannst Du mit frischer Papika dagegen wirken. Ich nehme die Paprika in der gleichen Farbe wie die Chili. Das sieht homogener aus. Also rote Chili und rote Paprika, das ist so mein persönliches Highlight. Die Paprika gibt den Chili eine eigene Fruchtigkeit. Die Zwiebel und der Knoblauch sorgen für die nötige Süße.

Chili fürs Chutney schneiden

Ein Tipp von mir. Trage Handschuhe beim Schneiden der Chili! Es gibt nichts Schlimmeres als die Schärfe der Chili in einer kleinen Wunde oder in den Augen. Man glaubt nicht, wie oft man sich wirklich ins Gesicht fasst. Selbst wenn man nach dem Schneiden die Hände wäscht, es bleibt immer noch etwas von der Schärfe auf der Haut. Ich spreche da leider aus Erfahrung.

Chili-Chutney das Geschenk aus der Küche

Dieses Chutney fülle ich heiß in die Gläser ab, in die ich sie verschenken möchte. Daher habe ich immer einige Geschenkgläser Zuhause. In den Gläsern hält es mehrere Monate. Ein Glas wandert immer in die Weihnachtsgeschenke-Box.


Wozu nutze ich ein Chili-Chutney?

Wir lieben das Chili-Chutney zu Grünkern-Bratlingen, Steak, Bürgermeisterstück aber auch zu einer Fougasse. Es ist eine tolle Idee zum Dippen und auch zu Antipasti einfach klasse. Probiere es einfach mal aus.

Wie lange hält das Chili-Chutney?

Verschlossen in sauberen Gläsern hält es Monate lang im Vorratsschrank. Das letzte Glas, das ich geöffnet hatte, hielt über 9 Monate und es war so frisch wie am ersten Tag. Ist das Glas angebrochen, dann bewahre ich es im Kühlschrank auf.


Ist das Chili-Chutney vegan?

Es ist nicht nur vegan, es ist auch glutenfrei und laktosefrei. Damit kannst Du es mit gutem Gewissen an jeden verschenken und selbstgemacht ist doch immer noch am besten.

Chilli Chutney

Noch mehr Geschenke aus der Küche findest Du hier: (L I N K)

Schau Dir mein Video zur Herstellung von Chili-Chutney an: L I N K

Mein Rezept für das Chili-Chutney

Rezept mit Chili

Chili – Chutney

15 Minuten
30 Minuten
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Silke
Kalorien 297 kcal
Fett 1 g
Eiweiss 1 g
Kohlehydrate 62 g
Rezept für 4 Personen

Zutaten

  • 300 ml Weissweinessig
  • 300 gr rote Paprika
  • 220 gr Zucker
  • 5-10 Stück Chili-Schoten (je nach Schärfegrad)
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Pflanzenöl

Anleitungen

  • Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Chili sehr klein schneiden.
  • Öl in einen großen Topf geben, die Zwiebel dünsten, sobald sie glasig wird, den Knoblauch dazu geben. Wenn alles schön glasig ist, den Zucker mit dazu fügen und nicht mehr rühren bis der Zucker sich auflöst.
  • Sobald der Zucker leicht braun wird den Essig mit einrühren. Paprika und Chili mit zu der Zwiebel/Essig Mischung geben und solange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (lieber etwas flüssiger lassen, denn nach dem erkalten wird es etwas fester). Zwischendurch immer wieder umrühren.
  • Das heiße Chutney in die sauberen Schraubgläser füllen und abkühlen lassen.

Notizen

  • Wenn Du magst kannst du noch etwas Ingwer mit kochen, das gibt eine schöne zitronig / scharfe Note
  • den Rand der Gläser sofort säubern damit kein Schimmel entstehen lassen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Küchenhelfer* für das Chili-Chutney

Chili Rezept

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