Rezept für Quiche

Quiche mit Frühlingszwiebeln und Käse

Frühlingszwiebel-Quiche vegetarisch

Wenn es mal kein komplettes Essen sein soll, dann darf es gerne eine Quiche mit Frühlingszwiebeln und Käse sein. Eine Quiche schmeckt warm und kalt einfach Mega lecker.

Du magst noch mehr vegetarische Rezepte? Hier findest Du noch viele Ideen von mir.

Der Herbst und seine tollen Begleiter, was gehört in die Quiche?

Gerade jetzt wo der Herbst anfängt aber es noch richtig angenehm warm ist, genießen wir eine Quiche gerne zum Abendessen. Und Frühlingszwiebeln haben immer Saison, außerdem kommen Kartoffeln in die Füllung und dann nur noch ordentlich würzen und fertig ist ein kleiner, herzhafter Traum.

Bei den Kräutern und Gewürzen darfst du wieder gerne spielen. Je nachdem wie scharf / herzhaft Du es magst.

Welche Kartoffeln für eine Quiche?

Bei den Kartoffeln kannst Du sowohl festkochende oder auch mehlige Kartoffeln verwenden. Je nachdem was Du lieber magst. Die festkochenden Kartoffeln bleiben stückig und sind bissfest. Die mehligkochenden Kartoffeln fügen sich in die Masse ein und werden weich.


Den oberen Rand lasse ich gerne etwas rustikal stehen, das hat etwas uriges. Wenn Du das nicht magst, kannst Du ihn gerne auf ca. 0,5cm oberhalb der Füllung abschneiden.

herzhafte Quiche

Was zu der Quiche mit Frühlingszwiebeln dazu?

Sie ist nicht so schwer und wir lieben dazu gerne ein Chili-Chutney ( L I N K ) aber auch confierte Tomaten oder einen frischen Sourcream-Dip. Der Teig, der Quiche besteht aus einem Mürbeteig. Hier nehme ich gerne meinen Teig aus dem ich Grissinis herstelle (L I N K). Er ist sehr weich aber schmeckt richtig toll. Gerade die Stückchen am Rand, die etwas dunkler werden, sind der Hit. Die kann man gut nebenbei snacken. Bei uns reißen sich alle um die knackigen Stückchen.

Mein Video zur Herstellung der Quiche mit Frühlingszwiebeln und Käse:

 

Das Rezept der Quiche mit Frühlingszwiebeln zum Speichern und Nachbacken:

Rezept für Quiche

Quiche mit Frühlingszwiebeln und Käse

45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
40 Minuten
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Silke
Kalorien 52 kcal
Fett 1 g
Eiweiss 1 g
Kohlehydrate 3 g

Zutaten

Teig

  • 100 g Weizenmehl TYP 405
  • 50 g Butter
  • 25 g Parmesan oder Pecorino / Höhlenkäse etc. fein gerieben
  • 4 EL Wasser
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 1/2 TL Salz etwas weniger, je nachdem wie kräftig der Käse ist

Füllung

  • 2-3 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1-2 Stück mittelgroße Kartoffeln weichkochend
  • 1 Zehe Knoblauch optional
  • 1 EL Pflanzenöl

Guß (Royal)

  • 120 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 4 Stück Eier Größe M
  • Salz/ Pfeffer / Muskatnuss
  • 30 gr geriebenen Käse (Parmesan / Höhlenkäse / mittelalter Gouda etc..) Optional

zusätzlich

  • 20-30 gr geriebenen Käse Optional

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einer homogenen Massen verrühren. Mit den Händen zu einem Klos formen und in eine Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank mind. 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

  • Frühlingszwiebel putzen und in schmale (0,5cm breite) Ringe schneiden, Knoblauch fein schneiden. Die Kartoffeln schälen, in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen die Frühlingszwiebel mit dazu geben und anschwitzen. Den Knoblauch mit dazu geben und farblos dünsten. Zum Schluß die Kartoffel mit dazu geben, durchmischen und vom Herd nehmen.

Royal

  • Alle Zutaten außer den Käse zu einer homogenen Masse mischen. Zum Schluß den Käse unterheben.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 180-200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig etwas größer als die Tarteform ausrollen und auf ein Backpapier legen. Mit dem Backpapier in die Tarteform legen. Der Teig darf ruhig überstehen.
  • Die gedünsteten Frühlingszwiebeln mit Knoblauch auf den Teigboden geben und die Royal drüber gießen.
  • Wer mag kann jetzt den zusätzlichen Käse oben drauf geben.
    Die Tarte darf jetzt in den Backofen, ins untere Drittel für 30-40 Minuten (je nachdem welchen Bräunungsgrad du haben magst.
  • Die Tarte nach dem Backen aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend servieren.

Notizen

  • Bei den Kräutern (Thymian / Oregano etc.) und Gewürzen kannst Du gerne spielen. Ich gebe ab und an etwas frische Chili mit dazu. Musst du aber nicht.
  • Beim Käse bitte aufpassen dass er nicht zu streng wird. Ab und an mische ich mittelalten Gouda mit Parmesan.
  • Nach dem Backen ist die Quiche recht weich, deshalb bitte die 10 Minuten Ruhezeit einhalten.
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Meine kleinen Helferlein:

Tipps für die richtige Tarteform, die zu Dir passt, findest Du hier: (LINK)


ungebackene Quiche
Hier gieße ich die Royal in die ungebackene Quiche.
vegetarische Tarte
Die Quiche frisch aus dem Ofen.
vegetarische Tarte Rezept
Nach einer halben Stunde auskühlen ist sie immer noch leicht warm, formstabil und kann angeschnitten werden.

Quiche mit Bergkäse?

Gibt es zuviel Käse? Wir glauben nicht. Bei der Quiche kannst Du Dich austoben. Ich mische unter einen Bergkäse oder mittelalten Gouda etwas Parmesan oder Grana Padano, manchmal auch Käsereste. Aber aufpassen! Denn durch das Backen kann es schnell zu herzhaft werden.

Warum wird die Quiche nicht fest?

Dann sind in der Quichefüllung zu wenig Eier drin. Die Eier und auch der Käse hilft beim Stocken der Masse. Wenn sie abkühlt, sollte sie noch fester werden.

herzhafter Kuchen

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