Saftiger Dinkelzopf-mit-Kochstück

Dinkelzopf mit Kochstück

Ein Dinkelzopf muss nicht trocken schmecken

Den klassische Hefezopf backe ich heute Mal mit Dinkelmehl und er wird alles, aber kein gewöhnlicher Kuchen mit Dinkelmehl, sondern ein Dinkelzopf mit Kochstück.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Dinkelzopf mit Kochstück Rezepte-SilkesWelt.de

Dinkelzopf mit Kochstück

Alles andere als gewöhnlich

Ich backe gerne mit Dinkel und haben die meisten Rezepte von meiner Oma gelernt und weiter entwickelt. Der ein oder andere wird jetzt die Nase rümpfen und erzählt dass er kein Gebäck mit Dinkelmehl mag, weil die meisten trocken schmecken. Mit einem trockenen Stück gebackenem Teig, hat man das Gefühl, dass das Stück im Mund, beim kauen immer mehr wird und man viel Feuchtigkeit braucht, um es dann zu schlucken. Das ist schade denn Dinkelmehl kann mehr und ich verspreche Euch, mein Dinkelzopf mit Kochstück ist alles andere als gewöhnlich und die meisten werden ihn von einem Hefezopf nicht unterscheiden können.

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Begeisterung pur

Die erste die den Dinkelzopf mit Kochstück probieren durfte, hat ein Familienmitglied, das nur Dinkel verträgt. Deshalb wird bei ihr auch viel mit Dinkelmehl gebacken. Sie wäre niemals darauf gekommen, dass das Stück Kuchen, dass wir ihr zum probieren angeboten haben, mit Dinkelmehl gemacht wurde. Begeisterung pur! Natürlich hat sie von mir das Rezept für den Dinkelzopf mit Kochstück bekommen, damit sie schon am nächsten Sonntag eine besondere Überraschung zaubern kann. Mein Geheimrezept soll nicht nur Menschen mit Unverträglichkeiten begeistern sondern noch viele, viele mehr.

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Wozu ein Kochstück, bei einem Hefezopf mit Dinkelmehl?

Das Kochstück bringt ganz viel Feuchtigkeit in den Teig und das über mehrere Tage. Man geht dabei genauso vor wie man früher einen Pudding aus Mehl und Milch gekocht hat. Dazu kann man bis zu 10% der Mehlmenge des Rezepts verwenden und gibt diese mit der bis zu dreifachen Menge an Wasser in einem Topf. Unter ständigem Rühren, am besten mit einem Schneebesen achtet man darauf dass die Masse keine Klumpen bildet und nicht aufkocht. Man rührt weiter bis eine Kleister ähnliche Textur entstanden ist.

Das Kochstück kommt in den Teig

Bei 500g Mehl nehme ich maximal 50g Mehl und 150g Wasser. Daraus stelle ich das Kochstück her und lasse es abkühlen. Während dessen bereite ich die weiteren Zutaten für den Teig vor und geben sie zusammen mit dem Kochstück in eine Rührschüssel. Damit wird das Kochstück gleichmäßig in den Teig eingearbeitet und kann dort seine Wirkung entfalten.

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Herrlich saftig, sanft, locker und angenehm süß

So wurde das erste Stück Dinkelzopf durchschnittlich beschrieben. Er fühlt sich an wie ein Hefezopf und wird nicht als Dinkelzopf erkannt. Verarbeitet wird der Dinkelteig genauso wie ein Hefezopf und unterscheidet sich deshalb optisch eigentlich gar nicht. Die Süße kommt durch ein Zuckerwasser, dass ich nach dem backen auf den Dinkelzopf mit Kochtstück mit dem Pinsel verteile.

Damit lässt sich der Teig ganz einfach Teilen. Die Metallteigkarte teilt den Hefeteig mühelos. Für mich eines der wichtigsten Werkzeuge.
  • Perfekt für Teigschaber: Teigschneider aus Edelstahl mit Skala. Glatte Buttercreme, Schlagsahne und Zuckerguss. Dieses glatte und elegante Finish zu erzielen ist so einfach wie Zuckerguss auftragen und drehen. Teigschaber mit warmem Seifenwasser waschen.
  • Besonderheit des Spatels: Die Kämme können als Glätter, Schaber oder Konturwerkzeug für einen Kuchen verwendet werden. Das Set enthält Kämme mit gebackenen, gewellten und gerippten Kanten. Verwenden Sie diese Zuckergussschaber aus Edelstahl, um diese makellos glatten Seiten, gestreiften Kuchenmuster und strukturierten Zuckergussdesigns zu erzielen!
  • Das perfekte Werkzeug für die Verwendung des Spatels: zum Abschaben des Kuchens und Erzielen sauberer und glatter Kanten, wenn Sie Ihren Kuchen mit Buttercreme oder Schlagsahne einfrieren. Dies ist auch ideal zum Hacken von Fondant oder Teig. Verwenden Sie den Teigschneider, um Ihre Buttercreme elegant über große und/oder gerade Kuchen zu verteilen und beeindrucken Sie Freunde und Familie mit Ihren geschmeidigen Dekorationskünsten.

Wie bringt man den Dinkelzopf zum glänzen?

Kennt ihr das, dass ein Hefezopf herrlich glänzt, wenn man ihn nur mit einer Ei-Milch-Mischung einpinselt und dennoch nicht so schön hinbekommt, wie beim Bäcker? Die Ei-Milch-Mischung ist eine Möglichkeit, wobei ich dieses Mal eine Ei-Salzmischung verwendet habe. Das i-Tüpfelchen für den Glanz auf dem Dinkelzopf mit Kochstück, ist eine Zucker-Wasser-Mischung. Mit der wird Kranz nach dem Backen eingepinselt. Das gibt zusätzlich nochmal Feuchtigkeit, eine herrlich weiche Kruste und schmeckt angenehm süß. Somit braucht der Teig nicht so süß zu sein.

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Wie lange bleibt der Dinkelzopf frisch?

Den Dinkelzopf mit Kochstück hält in Frischhaltefolie oder luftdicht in einer Dose oder Gefrierbeutel verpackt gut 4 Tage frisch. Länger haben wir es nicht geschafft zu testen, denn bis dahin war er immer schon aufgegessen. Du könntest ihn aber auch ohne Probleme am Stück oder in Scheiben einfrieren und nochmals aufbacken.

Mein Video für den Dinkelzopf mit Kochstück

Mein Rezept für den Dinkelzopf mit Kochstück

Dinkelzopf-mit-Kochstück

Dinkelzopf mit Kochstück

30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
25 Minuten
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Silke
Kalorien 2983 kcal
Fett 83 g
Eiweiss 83 g
Kohlehydrate 464 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
Rezept für 1 Zopf

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 2 Töpfe
  • 1 Schüssel
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Backpinsel
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 Schneebesen

Zutaten

Kochstück

  • 75 ml Milch vegan: Veganer Drink
  • 25 g Dinkelmehl TYP 630

Hauptteig

  • 500 g Dinkelmehl TYP 630
  • 250 ml Milch vegan: veganer Drink
  • 60-80 g Zucker
  • 60 g Butter vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 15-20 g Frischhefe
  • 0,5 TL Salz
  • etwas Vanillepaste

Ei-Einstreich (vegan: weg lassen)

  • 1 Stück Ei Größe "M"
  • 2 Prisen Salz

Zuckerlösung

  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Zucker

Anleitungen

Kochstück

  • Kalte Milch mit Mehl klümpchenfrei verrühren und in einem Topf erwärmen. Dabei immer weiterrühren bis eine Kleister ähnliche Masse entstanden ist. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen.

Vorteig

  • Mehl in die Schüssel der Rührmaschine füllen. Ein Mulde machen und Zucker, Vanilleextrakt mit der Hefe in die Mulde geben, mit Milch auffüllen und 15 Minuten ruhen lassen.

Hauptteig

  • Anschließend das Salz und das Kochstück dazu fügen und mit der Küchenmaschine kneten. Wenn der Teig sich langsam formt, kommt die Butter in Flöckchen mit dazu. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und an einem warmen Ort 1- 1,5 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich ordentlich vergrößert haben.

Fertigstellen

  • Den Teig in drei gleichgroße Portionen teilen und zu einer Zigarre aufrollen und zu Strängen von gut 60 cm ausrollen. Diese zu einem Zopf flechten und die Enden miteinander verschließen.
  • Abgedeckt 20 Minuten auf einem Backpapier ruhen lassen. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform auf dem Boden des Backofens mit erhitzen.
  • Ei mit Salz mischen und den Kranz damit einstreichen. Etwas Wasser aufkochen. Den Zopf in den Backofen im unteren Drittel ca. 20-25 MInuten backen. Die Tasse heißes Wasser in die Auflaufform schütten, damit der Zopf ordentlich Dampf bekommt.

Nach dem Backen

  • Zucker mit Wasser aufkochen und den noch heißen Kranz damit einstreichen. Abkühlen lassen und genießen
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