Leckeres Brot selber backen

Was gibt Besseres als der Duft von frischem Brot? Ein eigenes Brot backen ist gar nicht so schwer. Wenn Du es einmal probiert hast wirst Du dir kaum einen schöneren Start in den Tag vorstellen, als einer Scheibe frischem selbt gebackenen Brot. Von Dinkel bis Sauerteig ist für jeden etwas in meinen Rezepten dabei. Schau dich um.

Brot backen. San Francisco Sauerteigbrot

Brot backen. Schritt für Schritt und Gelingsicher

Doch Brot backen kann so seine Tücken haben, dafür habe ich ein paar gelingsichere Rezepte. Ich versuche immer eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zu erstellen. Also keine Ausrede mehr. Brot und Brötchen aus dem eigenen Backofen, das kannst Du auch. Du brauchst nur etwas Zeit und Geduld. Die Grundzutaten sind immer die Gleichen. Mehl, Flüssigkeit, Salz und Hefe oder Sauerteig. Daraus haben sich viele verschiedenen Brote, Baguette, Fladenbrot und Brötchen-Rezepte entwickelt.

Mein Basisrezept für Dein Brot

Mit meinen Basisrezepten kannst Du ganz schnell und einfach Deine Version erstellen. Sei es, dass Du sie erweiterst, indem Du Saaten mit auf das Brot gibst oder den Salzgehalt änderst oder auch die Schüttflüssigkeit austauschst. Statt Wasser vielleicht Buttermilch oder Malzbier. Inzwischen gibt es viele Leser, die ihr Lieblingsbrot gefunden haben und es immer wieder backen.

Brot backen. Andere Länder, andere Brote

Deutschland hat sehr viele Brotsorten, da sind wir Weiltweit ganz weit vorne mit dabei. Jedes Land hat so seine eigenen Brotsorten, die sich ähneln können und tatsächlich ganz unterschiedlich sind. Wie zum Beispiel das Fladenbrot. Oft denkt man dabei an das türkische Fladenbrot, Pide. Es hat eine ganz typische Form, aber man kennt auch das italienische Fladenbrot, die Focaccia. Ihr ähnelt zum Beispiel die französische Fougasse.

Beide werden mit Olivenöl hergestellt und mit Kräutern und unterscheiden sich nur in der Form und werden unterschiedlich mit leckeren Zutaten belegt. Dennoch ist jedes Fladenbrot für sich, sehr lecker. Auch dem französischen Baguette ist das italienische Ciabatta ähnlich. Ich bin gespannt, welches Brot es Dir angetan hat.

San Francisco Sauerteigbrot

Warum ist ein Pizzastein oder der Backstahl beim Brot Backen für den Auftrieb wichtig?

Der Pizzastein und auch der Backstahl sind relativ dick und können so die Wärme gut speichern. Diese gespeicherte Wärme wird gleichmäßig direkt an das Brot abgegeben und damit wird der Auftrieb umso besser. Im Vergleich, ein Backblech wird ebenfalls heiß, verliert aber deutlich an Temperatur, wenn die kalten Teiglinge in den Backofen geschoben werden. Der Pizzastein und der Backstahl halten die Temperatur konstant.

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