Zwiebelkuchen von der pfälzer Kerwe Rezepte-SilkesWelt.de

Zwiebelkuchen von der pfälzer Kerwe

Oma`s Zwiebelkuchen / Pfälzer Zwiwwelkuche

Wenn der Herbst an die Tür klopft wird es Zeit für deftige Hausmannskost. Da gibt es einiges was noch von der Großmutter überliefert wurde. Dazu gehört auch der Zwiebelkuchen und ich zeige Dir in dem Beitrag, wie der Zwiebelkuchen auf den pfälzischen Weinfesten gemacht wird.

Du liebst es deftig und dennoch gerne vegetarisch ? Hier findest Du noch viele weitere vegetarische Rezepte von mir auf meinem Blog.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Pfälzer Zwiebelkuchen, Zwiebelwehe

Die 5 beliebtesten Rezepte rund um die Zwiebelgewächse

Die Zwiebel ist, neben der Tomate und Kartoffel, eines der meist genutzten Gemüsesorten in Deutschland. Deshalb möchte ich Euch hier die Rezepte rund um die Zwiebelgewächse zeigen, die auf dem Blog viele Aufrufe bekommen.

Zwiebelkuchen in einer Backform

Woher kommt der Zwiebelkuchen?

Der Zwiebelkuchen stammt aus dem Elsass und dem süddeutschen Raum. Hier gibt es sehr viele Weinanbaugebiete und genau dazu genießt man den Zwiebelkuchen. Der Zwiebelkuchen ist sehr einfaches Gericht, das optisch nicht unbedingt eine Schönheit ist. Hier zählen die inneren Werte!

Angebot
Zwiebelkuchen in einer kleinen Form backen. Darin gelingt er perfekt.
  • Inhalt: 1x Springform quadratisch (24 x 24 cm, Füllmenge 2,9l) - Artikelnummer: 2300659602
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“

Wann isst man den Zwiebelkuchen?

Hier in der Kurpfalz darf er nicht fehlen. Die Nähe zur Pfalz spürt man gerade in solchen Gerichten sehr deutlich. Die Trauben wurden gelesen und es muss Platz für den neuen Wein geschaffen werden. Deshalb gibt es ab September bis Ende Oktober jede Menge Weinfeste und auch der „neue Wein“ findet seine Abnehmer. Dazu wird oft ein Zwiebelkuchen gereicht.

Zwiebelkuchen aus der Pfalz.

Zwiebelkuchen, warm oder kalt?

Wenn man die Chance hat einen frischen, noch warmen Zwiebelkuchen zu bekommen, dann sollte man die Chance nutzen. Dann ist der Belag noch weich. Abgekühlt ist er aber auch sehr lecker. Gerade zu einer Brotzeit oder Snack ist ein kalter Zwiebelkuchen sehr lecker. Der Vorteil, wenn er abgekühlt ist, lässt er sich leichter schneiden. Man könnte den Zwiebelkuchen auch kurz in der Pfanne, Backofen oder Mikrowelle warm machen, wenn man es möchte.

Angebot
Zwiebelkuchen in einer kleinen Form backen. Darin gelingt er perfekt.
  • Inhalt: 1x Springform quadratisch (24 x 24 cm, Füllmenge 2,9l) - Artikelnummer: 2300659602
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“

Kann man den Zwiebelkuchen einfrieren?

Der Zwiebelkuchen lässt sich problemlos einfrieren. Dazu sollte er komplett ausgekühlt sein. Man kann ihn am Stück oder in einzelnen Portionen einfrieren. Je nachdem, wie viel Platz im Gefrierfach ist.

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Ist ein Zwiebelkuchen gesund?

Zwiebeln sind sehr gesund. Sie sind Lieferant von Vitamin A, B, C, Magnesium, Phosphat, Kalium, Schwefelverbindungen, Flavonoide wie Quercetin und essenzielles Öle. Dadurch sind sie antibakteriell und helfen bei Pilzen im Körper. Aber rohe Zwiebeln können auch für Bauchschmerzen sorgen. Bei dem Zwiebelkuchen sind die Zwiebeln gegart und daher etwas schonender. Empfindliche Menschen, die Zwiebelkuchen und Federweißer genießen, sollten etwas vorsichtig sein oder sich darauf gefasst machen, dass diese Kombination zu Durchfall führen kann. Für Liebhaber dieser Kombination ist die Leidensgrenze recht hoch. Denn Federweißer und ein Stückchen Zwiebelkuchen ist einfach unübertrefflich. Da nimmt man das gerne in Kauf.

Aber dies nur zur Sicherheit. Jetzt aber genug geplänkelt.

Hier findest Du das Video zur Herstellung des Zwiebelkuchen :

Mein Rezept zur Herstllung von Omas Zwiebelkuchen

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Omas Zwiebelkuchen / pfälzer Zwiwwelkuche

45 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
35 Minuten
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Silke
Kalorien 38 kcal
Fett 1 g
Eiweiss 1 g
Kohlehydrate 8 g
Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Rezept für 24 cm

Kochutensilien

  • 2 Schüsseln
  • 1 Pfanne
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Springform 24cm
  • 1 Käsereibe

Zutaten

Teig

  • 250 gr Weizenmehl TYP 550
  • 175 ml kaltes Wasser
  • 5-8 gr Hefe wenn Du Zeit hast
  • 5 gr Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Olivenöl

Belag

  • 1000 gr Zwiebeln
  • 200 gr Saure Sahne
  • 125 gr Speck / fetter Bacon
  • 100 gr Höhlenkäse / Bergkäse etc. anderer herzhafter Hartkäse
  • 2 Stück Eier Größe M
  • 1 EL Stärke
  • 1 EL Pflanzenöl (wenn der Speck zu mager ist)
  • 1/2 EL Zucker falls Du es süßer magst
  • Salz / Pfeffer / Kümmel

Anleitungen

Teigherstellung (gerne am Vortag)

  • Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüsselrand löst. Das kann gut 10 Minuten dauern.
  • Den Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur gut 2 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich gut verdoppelt haben. Nach 20 und 40 Minuten aus der Schüssel rausholen und falten. So entwickelt der eine tolle Spannkraft.

Belag

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Zwiebeln in feine, halbe Ringe schneiden. Speck in feine Würfeln oder Streifen schneiden.
  • Eine Pfanne erhitzen und die Speck ohne Fett darin anbraten. Wenn der Speck ausgelassen ist, die Zwiebeln mit dazu geben. ( Sollte der Speck zu mager gewesen sein, dann bitte ein 1 EL Öl dazu geben und dann die Zwiebeln mit dazu geben).
    Alles goldbraun anbraten (falls du es süßer magst, ist jetzt der Zeitpunkt den Zucker mit dazu zu geben).
  • Wenn die Zwiebeln goldbraun sind, die Stärke durch ein Sieb über die Zwiebeln stäuben. Gut unterrühren und die Zwiebeln vom Herd nehmen.
  • Saure Sahne, Eier und die Gewürze zu einer homogenen Masse mischen. Die Masse sollte überwürzt sein, denn die Zwiebeln werden einiges davon weg nehmen.
  • Den Käse mit einem Teigspatel unter die Eieremulsion heben. Zum Schluß die abgekühlten Zwiebeln unter die Eimasse heben.
  • Eine Springform buttern und mehlieren. Den Teig dünn ausrollen und in die Springform geben. Den Rand gut 3cm hochziehen. Die Ei-Zwiebelmasse auf den Teig geben, glatt streichen. Den überschüssigen Teigrand antrennen.
  • Die Springform im unteren Drittel des Backofens für 30-35 Minuten goldbraun backen. 5 Minuten abkühlen lassen und noch warm servieren.

Notizen

  • frisch geriebenen Muskat schmeckt auch super dazu
  • Beim Käse solltest Du einen recht kräftigen wählen, milder Käse würde bei den Zwiebeln untergehen.
  • Du kannst den Speck auch weg lassen, auch wenn er dazu gehört.
  • Ich bin auch kein Fan von Kümmel aber er macht ihn verdaulicher. Ein / Zwei Umdrehungen sind kaum zu spüren und er schmeckt einfach gut im Zwiebelkuchen.  Probiere es einfach aus.
  • Bei den Gewürzen kannst du auch noch Paprikapulver mit dazu geben wenn Du magst.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Das ist bestimmt noch etwas für Dich!

Hier findest Du eine Übersicht meiner Rezepten mit Salat auf meinem Blog und meine Sammlung mit vegetarischen Rezepten. Schau Dich gerne um.

Pasta-mit-Wirsing und Mandeln

Vegetarische Rezepte

pfälzer Zwiebelkuchen

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