Mit Kartoffelpüree und Tomaten-Concassée
Ein deftiger Zucchini-Auflauf mit Kartoffelpüree und Tomaten-Concassée, das ist mein Rezept für Zucchini-Röllchen aus dem Ofen mit Käse überbacken. Das musst Du probieren. Das Rezept habe ich Schritt für Schritt, ganz einfach zum Nachmachen für Dich zusammen gestellt.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Zucchini-Rezepte
Mein Rezept für Zucchini-Röllchen aus dem Ofen
Zutaten
Zucchini-Röllchen aus dem Ofen
- 500 g Zucchini
- 20 g Gran Padano
Kartoffelpüree
- 500 g Kartoffeln
- 1 l Wasser je nach Topf
- 1 TL Salz
- 1 TL Gemüsenbrühe
- 1 Zwiebel
- 1 TL Olivenöl
- 50 g Bergkäse
- 60 g Frischkäse
- Salz und Muskatnuss
Tomaten-Concassée
- 350 g Tomaten
- 1 EL Olivenöl für die Cremigkeit
Nährwerte
Vorbereitung
Für das Rezept Zucchini-Röllchen aus dem Ofen kann man eine Auflaufform 40 × 40 cm bereitstellen. Ich empfehle einen Scheibenschneider oder Gemüsehobel für die Herstellung der Zucchini-Scheiben. Für das Kartoffelpüree wird ein Kochtopf, eine Kartoffelpresse oder Kartoffelstampfer, ein Küchensieb mit separater Schüssel und eine Käsereibe benötigt. Für die Zucchini-Röllchen werden später ein Spritzbeutel und eine Frischhaltefolie benötigt.
Zuerst beginnen wir damit die Kartoffeln zu putzen und zu schälen, die Zucchini und Tomaten waschen und die Zwiebel schälen. Den Bergkäse und den Grana Padano fein reiben.
Kartoffelpüree
Ungefähr einen Liter Wasser, mit einem TL Salz in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Während dessen die Kartoffeln in gleichmäßig große Würfel schneiden. Die Kartoffeln in dem Salzwasser weich kochen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden oder hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten. Einen Teil des Kochwassers in ein Gefäß gießen und zur Seite stellen.
Die Kartoffeln portionsweise durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Alternativ die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Das Kartoffelpüree durch ein Küchensieb zurück in eine Schüssel fein passieren. Die Zwiebel, den Käse und den Frischkäse unterheben. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Die Cremigkeit kann mit einem Esslöffel Olivenöl und nach Wunsch mit Zugabe des Kochwassers selbst bestimmt werden.
Tomaten-Concassée
Die Tomaten kreuzweise am unteren Ende einschneiden. Je eine Tomate auf den Schaumlöffel legen und in einem Topf mit kochenden Wasser halten. Nach gezählten 10 Sekunden, die Tomate in eine Schüssel mit kaltem Leitungswasser geben und kurz abschrecken. Den Vorgang für jede Tomate wiederholen. Die Haut der Tomate mit einem Messer anheben und mit dem Zeigefinger fixieren. Dann vorsichtig und gleichmäßig die Haut von der Tomate ziehen. Nicht schälen!
Die gehäutete Tomate halbieren, die Verbindungen des Kerngehäuses zum Fruchtfleisch mit einem Messer durchschneiden und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel herausholen. Die Tomaten Hälften in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
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Zucchini-Röllchen
Den Strunk an den Zucchini abschneiden und die Zucchini mit einem Scheibenschneider ungefähr bis zur Hälfte in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Danach die Frucht umdrehen und von der anderen Seite die Scheiben schneiden. So bleibt nur noch ein großer Teil des Fruchtgehäuses der Zucchini zurück. Alternativ die Zucchini auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben der Länge nach hobeln.
Ein Stück Frischhalte Folie auf eine Unterlage auslegen und 5 Zucchini-Scheiben, leicht überlappend nebeneinander legen. Mit einem Spritzbeutel das Kartoffelpüree in zwei bis drei cm dicken Strängen, quer über die Zucchini Streifen auftragen. Die Zucchini-Streifen mit der Frischhaltefolie am unteren Ende anheben und einmal straff über den Kartoffelpüree-Strang wickeln. Vorsichtig festdrücken. Die Frischhaltefolie von der Zucchini lösen und auf die Unterlage zurücklegen. Die Zucchini-Streifen zu Zucchini-Röllchen aufrollen und mit beiden Händen in die Auflaufform legen. Den Vorgang für das Rezept von vier Zucchini-Röllchen aus dem Ofen wiederholen.
Fertigstellung
Den Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze aufheizen. Das Tomaten-Concassée, seitlich in die Lücken zwischen Zucchini und Auflaufform füllen. Den geriebenen Grana Padano über den Zucchini-Röllchen verteilen. Die Zucchini-Röllchen mit der Kartoffelpüree-Füllung in der Auflaufform, bei 220 °C im unteren Drittel des Backofens für rund 15–20 Minuten backen. Fertig sind die Zucchini-Röllchen aus dem Ofen.
Zucchini-Röllchen Rezept vegan
Damit das Rezept auch vegan möglich ist, muss lediglich der Käse gegen einen veganen Käse ausgetauscht werden. Wobei ich in der Füllung mir auch einen geräucherten Tofu vorstellen könnte, der dann aber auch fein gerieben oder geschnitten werden sollte, damit er den Geschmack einfach unterstützt und nicht durch große Stücke stört. Den Frischkäse würde ich durch einen veganen, cremigen Frischkäse Ersatz austauschen. Da gibt es inzwischen ganz tolle Produkte in jedem Supermarkt. Es sollte die Konsistenz vom Kartoffelbrei nicht dünnflüssig machen, das ist das Einzige, worauf man achten sollte.
Zucchini-Sticks aus dem Backofen
Knusprige Gemüsepommes aus dem Backofen. Für alle, die einer Schale mit zwei Soßen in Rot und Weiß nicht widerstehen können, sind die Zucchini-Sticks genau richtig. Sie sind herrlich kross und ohne zusätzliches Fett im Backofen gebacken.
Zucchini Reste Rezepte
Beim Einkaufen von Zucchini für Zucchini-Röllchen aus dem Ofen kann man das Gewicht und die Größe nicht so genau bestimmen. Deshalb habe ich im Rezept dennoch die eingekaufte Menge an Zucchini angegeben. Aber es bleibt natürlich ein Rest an Zucchini Streifen, der für den Auflauf keine Verwendung findet. Daraus mache ich mir dann meist nach Lust und Laube gegrillte Zucchini-Streifen die ich für meine Rezepte gegrillter Zucchinisalat mit Joghurt und gegrilltes Zucchini-Tomaten-Sandwich hervorragend verwenden kann.
Zucchini-Röllchen als Vor- oder Hauptspeise
Entstanden ist die Idee einen Auflauf mit Zucchini und Kartoffelpüree zu machen, aus den ganzen Rezepte mit Zucchini und Ricotta Käse. Die Kombination ist zwar klasse aber kein richtiger Auflauf, finde ich. Dazu habe ich mal wieder so richtig Lust auf ein mit Käse überbackenes Gericht, dass eigentlich als Vorspeise gedacht war aber für zwei Personen auch vollkommen als Hauptgericht ausreichen kann. Dazu kann man ganz nach Geschmack auch noch die Menge an Tomaten-Concassée deutlich erhöhen.
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Wichtig die Zucchini dünn schneiden!
Die Kombination aus dünn geschnittener Zucchini die den würzigen und weichen Kartoffelbrei umhüllen ist eine echte Wucht. Wichtig ist , dass die Zucchini dafür ca. 2 mm dünn in lange Streifen geschnitten werden. Entweder mit einem Gemüsehobel oder meiner Empfehlung für einen Schiebenschneider. Zusammen mit den Tomaten-Concassée das je exakter man schneidet, umso schöner die Zucchini-Röllchen aus dem Ofen garniert und geschmacklich bereichert.
Frischhaltefolie und Spritzbeutel als Kochhelfer
Die Frischhaltefolie zum Aufrollen verwenden, das habe ich mir bei den Spitzenköchen abgeschaut. Dabei dachte ich zu Beginn, dass ich die Zucchini-Röllchen so richtig kompakt in die Folie wickeln muss. Das hat sich beim ersten Versuch aber nicht bestätigt, denn das Kartoffelpüree wurde gleichmäßig mit einem Spritzbeutel auf der Zucchini verteilt. So konnte ich schon nach der ersten vollen Umdrehung die Folie wieder lösen und das Zucchini -Röllchen wie eine Zigarre aufrollen.
Alternativ kann man dafür die Ecke eines Gefrierbeutels aufschneiden, in den man zuvor die Kartoffelmasse gefüllt hat und damit gleichmäßig das Püree auf die Zucchini spritzen.
Warm oder kalt einfach ober lecker
Wir haben, nachdem der Zucchini Auflauf aus dem Ofen kam erst einmal alles in Szene gesetzt, damit ihr mit den Fotos eine Vorstellung bekommt. Danach war alles kalt was dem Geschmack – aus unserer Sicht – keinen Abbruch getan hat. Einen Teil haben wir dann aber doch noch wieder im vorgeheizten, heißen Backofen für rund 10 Minuten wieder aufgebacken, was genauso gut geschmeckt hat wie das zweite und dritte Mal Zucchini-Röllchen aus dem Ofen, bis dieser Beitrag fertig geschrieben war.
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