Weltmeisterbrötchen

Weltmeisterbrötchen

Weltklasse Körnerbrötchen

Was macht diese Weltmeisterbrötchen aus? Sie sind einfach in der Herstellung und schnell gebacken. Für Anfänger perfekt! In dem Bericht verrate ich Dir, wie Du diese leckeren Weltmeisterbrötchen selbst machst.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Weltmeisterbröchten

Weltmeisterbrötchen mit Superfood

Woher der Name kommt? Darüber gibt es viele Spekulationen aber keine wirkliche Antwort. Was alle Weltmeisterbrötchen gemeinsam haben, ist eine Sesam-/Mohnmischung auf der Vorderseite und Sonnenblumenkerne auf der Rückseite. Das Weltmeisterbrot ist eine seit 1990 in Deutschland angebotene Brotsorte. Anlass der Markteinführung war eine Werbeaktion des Bäckerhandwerks mit dem Nationalspieler und gelernten Bäcker Jürgen Klinsmann, anlässlich der Fußball-Weltmeisterschaft 1990 in Italien, bei der das deutsche Team als Weltmeister hervorging. Laut Wickipedia


Was ist in den Weltmeisterbrötchen drin?

Ich kann mich erinnern, als ich die ersten Weltmeisterbrötchen zum Aufbacken gekauft habe. Es war sehr ungewohnt diese eckigen Brötchen aufzubacken. Brötchen sind doch immer rund und jetzt sind sie quadratisch. Sie haben was von einem Fertigprodukt, dabei sind sie doch selbstgemacht. Was für mich wichtig war und immer noch ist, sind die Inhaltsstoffe. Die Brötchen sollen nicht nur gesund aussehen, sie sollen es auch sein. Deshalb habe ich bei diesen Brötchen viele Saaten mit im Einsatz. Die geben dem Körper sehr viele Nährstoffe und auch der Darm freut sich darüber.

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Wie gesund sind die Weltmeisterbrötchen?

Ich zeige Euch heute meine richtig gesunde Version. Ich nutze unser einheimischen SuperfoodLeinsamen„. Es hat soviele Nährstoffe, wie Kalzium und Kalium und pimpt jedes Brötchen. Dazu kann es bei Verdauungsprobleme helfen, denn der Leinsamen unterstützt die Darmtätigkeit. Da der Leinsamen bereits vorher quellen darf, gibt dieser den Brötchen eine extra Portion Frische. Durch das Vorquellen, sind die Weltmeisterbrötchen bekömmlicher und man beisst nicht auf harte Stückchen, was bei Leinsamen ohne quellen der Fall wäre. Das finde ich unangenehm und unnötig. Die aufgesogene Feuchtigkeit erhält den saftigen Geschmack für eine lange Zeit, so daß sie am zweiten und dritten Tag noch richtig lecker schmecken.

Auch perfekt für Brötchen-Anfänger oder Einsteiger, sind die Dinkelecken. Diese einfachen Brötchen bestehen aus Dinkelmehl und man brauch nur einen Kochlöffel. Hier findest Du das ganze Rezept.

Kann man die Weltmeisterbrötchen einfrieren?

Das geht wunderbar. Dafür backe ich sie relativ hell und sobald sie ausgekühlt sind, verpacke ich sie in Gefrierbeutel. Sobald ich sie wieder genießen möchte, heize ich den Backofen auf 180 – 200 °C Ober-/Unterhitze vor und gebe die gefrorenen Brötchen direkt in den Backofen. In ca. 5 -10 Minuten sind die Brötchen knusprig und duften herrlich. Sobald sie die gewünschte Farbe haben, kannst Du die Brötchen servieren. Sie schmecken wie frisch vom Bäcker.

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Außerdem verwende ich einen hohen Roggenanteil, somit bekommt das Brötchen eine kräftige Note. Jetzt aber genug geschwärmt, hier kommt mein Rezept.

5 Fakten zu den Weltmeisterbrötchen

  1. vegan
  2. Für Anfänger geeignet
  3. Sehr schnell zubereitet
  4. Wenig Zutaten
  5. Vollwertiger als klassische Brötchen

Das Rezept zur Herstellung der Weltmeisterbrötchen mit Superfood:

Weltmeisterbrötchen

Weltmeisterbrötchen mit Superfood

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit1 day 5 Stunden
Gesamtzeit 1 day 6 Stunden 10 Minuten
Silke
Rezept für 16 Stück
Leinsamen einweichen. Sauervorteig vorbereiten und alles 12-16 Stunden ruhen lassen. 25g vom Vorteig aufheben und mit dem Rest den Brötchenteig herstellen. 1 Stunde ruhen lassen und dazwischen zweimal dehnen und falten.
Anschließend über Nacht ruhen lassen. Am nächsten Tag ausrollen, den Backofen auf 250-275°C Ober-/Unterhitze vorheizen (incl. Backblech / Pizzastein). Den Teig mit Sonnenblumen bestreuen, umdrehen und die Oberseite mit Mohn-Sesammischung bestreuen. In Stücke schneiden.
Auf das Backpapier setzen und 10 Minuten backen. Nach der Zeit die Temperatur auf 210°C Ober-/Unterhitze drosseln und weitere 15 Minuten goldbraun ausbacken. Fertig

Kochutensilien

  • 1 Pizzaschneider
  • 1 Pizzastein
  • 1 Backpapier
  • 1 Teigroller

Zutaten

Vorteig (Vortag Morgens)

  • 125 gr Roggenmehl TYP 1150
  • 125 gr Wasser
  • 25 gr Roggen ASG (Anstellgut)
  • 50 gr Leinsamen
  • 120 gr Wasser)

Hauptteig

  • 250 gr Vorteig
  • 250 gr Roggenmehl TYP 1150
  • 200 gr Weizenmehl TYP 550
  • 250 gr Wasser
  • 5 gr Hefe
  • 1,5 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 2-3 EL Sesam
  • 2-3 EL Mohn

Anleitungen

Vorteig + Vorbereitung

  • Roggenmehl, Wasser und ASG zu einem glatten Teig verrühren und abgedeckt bei Zimmertemperatur 12-16 Stunden stehen lassen.
    Leinsamen mit Wasser mischen und genauso lange stehen lassen.

Hauptteig

  • 25 gr vom Vorteig bei Seite geben (Ansatz für die nächsten Brötchen, hält sich im Glas im Kühlschrank bis zu 3 Wochen).
  • Vorteig, Mehle, Wasser, Hefe, Salz und Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten und gut 4-5 Minuten auf hoher Stufe schlagen. Zum Schluss die eingeweichten Saaten mit dazu geben. In eine geölte Teigwanne geben und gut eine Stunde bei Raumtemperatur anspringen lassen.
    Wer mag kann ihn nach 20 und 40 Minuten von allen Seiten falten, muss aber nicht.
  • Abgedeckt im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen. Für Eilige einfach 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen und weiter verarbeiten.
  • Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank holen und gut 2-3 cm dick (rechteckig) ausrollen. Den Backofen auf 250-275°C Ober-/Unterhitze vorheizen (incl. Backblech / Pizzastein). Sesam mit dem Mohn in einem Schälchen mischen.
    Die Sonnenblumenkerne großflächig auf den Teig streuen und fest drücken. Den Teig umdrehen und mit der Sesammischung bestreuen.
  • Den Teig zweimal in der Länge teilen (am leichtesten geht es mit einem Pizzaschneider) und dreimal in Breite sodaß schöne Quadrate entstehen. Auf ein Backpapier setzen. Sobald der Backofen die Temperatur erreicht hat, die Brötchen mit Wasser bespritzen.
    Im Backofen 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 210°C drosseln und weitere 15 Minuten fertig backen.

Notizen

  • Wenn Ihr die Brötchen einfrieren möchtet, dann bitte nicht zu dunkel backen. Sobald sie erkaltet sind, könnt Ihr sie einfrieren und passend am Morgen im warmen Backofen auftauen.
  • Die Brötchen halten 2-3 Tage.
  • Der Teig geht nicht sehr hoch, daher bitte den Teig richtig dick ausrollen.
  • Wer andere Körner nehmen mag, nur gerne. Ich könnte mir auch gut Haferflocken vorstellen. Oder ein Spiel mit hellem und dunkelm Sesam sieht auch toll aus.
  • er seinen ASG selbst herstellen möchte, der findet hier die Anleitung: L I N K

Nährwerte

Portion: 80g | Kalorien: 154kcal | Kohlenhydrate: 30g | Protein: 5g | Fett: 2g | Gesät. Fettsäuren: 0,2g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Natrium: 40mg | Zucker: 0,4g
TAG Brötchen, Sauerteig
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 Bilderserie zur Herstellung der Weltmeisterbrötchen

Weltmeisterbrötchen backen
Der Teig der Weltmeisterbrötchen
Weltmeisterbrötchen
Weltmeisterbrötchenteig
Weltmeisterbrötchen
Auf dem Backpapier, vor dem Backen
Weltmeisterbrötchen
Weltmeisterbrötchen nach dem Backen
Weltmeisterbröchten
Fertig gebackene Weltmeisterbrötchen aufgeschnitten
Weltmeisterbrötchen backen
Es darf serviert werden!

Meine Backhelfer für die Weltmeisterbrötchen:

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