Backofen für Brot Brötchen und Baguette

Backofen für Brot

Backofen zum Brot backen unter 500€ [werbung]

Theoretisch kann man in jedem Backofen ein Brot backen aber es gibt da gewisse Dinge, die man beachten sollte, wenn man öfters Brot backen möchte.


Worauf sollte man beim Kauf von einem Backofen achten?

Wer Brot backen möchte, der kennt das Problem mit der „Gare“. Der Vorteig sollte nicht zu kalt und nicht zu warm sein. Früher hat man dazu im Backofen die Lampe eingeschaltet und die Temperatur stimmte.  Denn ein Vorteig aus Hefe oder auch Sauerteig benötigt eine Temperatur um die 25-30°C.

Ein klassischer Backofenbeginnt bei 50°C, was für die Hefekukturen und die Sauerteig-Bakterien tötlich wäre. So haben sich einige Hersteller mit dem Thema auseinander gesetzt und Backöfen mit 30°C oder einer sogenannten „Gärfunktion“ entwickelt. Die genau für diesen Einsatz gedacht sind.

Das weitere ist die maximale Hitze. Jeder möchte eine krosse Kruste und ein saftiges Brot. Doch wenn die Temperatur nicht hoch genug ist dauert es zu lange bis die Kruste schön braun ist und in der Zeit verdunstet viel Flüssigkeit im Brot. Dadurch kann das Brot trocken werden. Gerade Baguette etc. werden bei hoher Temperatur gebacken. Da ist es gut , wenn der Backofen eine Temperatur von 270 / 300 °C erreichen kann. Dies findet man oft unter Pizzafunktion. Denn auch eine gute Pizza wird bei sehr hohen Temperaturen gebacken.

Was ist der perfekte Backofen?

Das ist schwer zu sagen. Wenn man diese Dinge in einem Backofen findet, hat man schon gute Voraussetzungen für ein tolles Brot. Perfekt ist es, wenn Du mit dem Backofen klar kommst. Schwaden ist auch noch eine wichtige Sache. Das bedeutet unter Dampf arbeiten. Das gibt dem Brot zusätzlichen Auftrieb. Das kann man mit einem Schälchen mit kochendem Wasser selbst erzeugen oder aber der Backofen hat diese Funktion also Zusatz. Meist nennt man sie Dampf-Funktion. Dann ist der Ofen für alles gerüstet. Aber ob man diese Funktion unbedingt braucht, muss Jeder für sich entscheiden. Das ist auch eine Preisfrage.

Gibt es eine Standartgröße für Backöfen?

Bei Backöfen gibt es eine Stardartnorm. Die meisten Herstellern haben eine Breite von fast 60 cm und die eine Tiefe von ca. 56cm aber in der Höhe können sie variieren. Außerdem gibt es Einbau-Backöfen mit und ohne Kochfeld. Ich habe beide separat, da ich den Backofen höher in meiner Küche haben möchte und das Kochfeld steht wo anders. So bin ich unabhängiger und sollte der Backofen oder das Kochfeld defekt sein, kann ich es separat einschicken und bin komplett ohne eine Aufwärm- bzw. Kochmöglichkeit.

Hier einige Beispiele für verschiedene Backofen, die ich für recht gut erachte.

 

Neff BCR1522N Backofen mit CircoTherm, EasyClean [Energieklasse A+]

Ist ein Backofen der eine ausgewiesene Gärstufe hat.
Etwas irritierend ist aber die Starttemperatur von 40°, die dafür zu hoch ist. Aber die Temperatur bis 275°C ist optimal für ein Brot / Baguette.

Hier ein paar Hardfacts:

  • 12 Beheizungsarten: CircoTherm, CircoTherm Eco 40 °C – 200 °C, Ober-/Unterhitze, Ober-/Unterhitze Eco, Thermogrill, Großflächengrill, Kleinflächengrill, Pizzastufe, Brotbackstufe, Unterhitze, Sanftgaren, Gärstufe
  • Elektronische Temperaturregelung von 40 °C – 275 °C
  • Garraumvolumen: 71 l
    • 2,5″ – TFT-Farb- und Text-Display mit Shift-Control Steuerung
    • Temperaturvorschlag Ist-Temperaturkontrolle Optische Aufheizkontrolle Sabbatschaltung
    • Zusatzfunktionen: Dampfgarstufe (nur bei Verwendung von Dampfset)
    • EasyClock
    • Schnellaufheizung
    • Halogenleuchte, abschaltbar
    • Kühlgebläse
    • Edelstahl-Lüfterrad
    • Infotaste
    • Profilgriff

Bauknecht BAR2S K8 V2 IN Dampf-Backofen inklusive 2-fach Backauszug

Dieser Backofen hat ein spezielles Brotprogram. Dazu die Dampf-Funktion, sie dem Brot Auftrieb geben kann und preislich ist er absolut top!

Hier die Hardfacts:

  • Dampffunktion GentleSteam
  • Spezielle Dampfprogramme
    • Steam Programm Fisch
    • Steam Programm Brot
    • Steam Programm Fleisch
  • einfache Bedienung: PowerHeißluft, MaxiCooking
  • Pizzafunktion
  • 2-fach Backauszug

Gorenje 738566 OptiBake BPS 6737 E14BG Einbau-Backofen

Der Backofen hat sehr gute Bewertungen. Kein Wunder, er sehr vielseitig für seinen Preis!
Er hat eine Dampf-Funktion (Extra-Steam), Pyrolyse, Pizzafunktion bis 300°C und noch einiges mehr.

Hier eine Übersicht in Kurzform:

  • Multifunktions-Backofen BigSpace – 77 Liter SuperSize, Heißluft, GentleBake, Schnellaufheizung, ExtraSteam
  • AirFry, FrozenBake, Pizzafunktion 300°C, Gratin-Option, PerfectGrill
  • EcoClean-Email, Pyrolyse – Reinigungsfunktion
  • Energieeffizienzklasse: A+, Gerätemaße in cm (H x B x T): 59,5 x 59,5 x 56,4
  • Made in EU

 

Siemens iQ700 Einbau-Elektro-Backofen HB674GBS1

Dieser Backofen ist Minimal teurer als das Maximum von 500€. Dafür hat lässt dieser Backofen keine Wünsche offen. Er hat eine Temperaturspanne von 30 – 300° und noch jede Menge mehr schöne Dinge. Die Selbstreinigungs-Automatik und die Pyrolysefähigkeit der Backbleche finde ich klasse. Aber nur eine nützliche Zusatzfunktion.

Hier die Hardfacts:

  • Backofen mit 13 Beheizungsarten: 4D-Heißluft, Heißluft-Eco, Ober-/Unterhitze, Ober-/Unterhitze Eco, Umluft-Grill-System, Großflächengrill, Kleinflächengrill, Pizzastufe, coolStart, separate Unterhitze, Sanftgaren, Vorwärmen, Warmhalten
  • Elektronische Temperaturregelung von 30 °C – 300 °C
  • Schnellaufheizung
  • Edelstahl-Lüfterrad
  • Garraumvolumen: 71 l
  • TFT- Display
  • Halogen-Innenbeleuchtung, abschaltbar
  • Klapptür, Backofentür mit softMove, gedämpftes Öffnen und Schliessen
  • Elektronik-Uhr
  • Infotaste
  • ActiveClean – Selbstreinigungs-Automatik
  • Pyrolysefähige Zubehörträger und Backbleche

Weitere Tests: