Tomaten-Paprika Salsa

Tomaten-Paprika Salsa

 Ein fruchtiger Salsa-Dip für jede Jahreszeit

Egal ob wir gemeinsam grillen oder vielleicht ein Fondue oder Raclette anrichten, die Tomaten-Paprika Salsa, gehört bei uns einfach mit dazu. Der fruchtig-scharfe Dip ist eine pikant gewürzte Beilage und passt auch hervorragend zu Nachos und Co.

Meine Soßen und Dips mache ich mir am liebsten selbst. Da weiß ich, worin ich mein Essen tunke. Hier findest Du meine Sammlung Rezepte mit Soßen und Dips.

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Mein Rezept für die Tomaten-Paprika Salsa

Tomaten-Paprika Salsa

Tomaten-Paprika Salsa Rezept

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Silke
Rezept für 4 Personen
Paprika, Zwiebel und Tomate in kleine Würfel schneiden. Knoblauch und Chili fein hacken. Die Zwiebel und Knoblauch andünsten, die Chili dazu geben und das Tomatenmark anrösten. Die Paprika, Tomaten, Essig und Zucker dazu geben und zu einer cremigen Salsa einkochen.

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Topf
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Schöpfkelle

Zutaten

  • 300-400 g Cherrytomaten
  • ½ Stück gelbe Paprika
  • ½ Stück grüne Paprika
  • ½ Stück rote Paprika
  • ½ Stück Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stück Chilischote
  • 3-4 EL Apfelessig
  • 3-4 EL brauner Zucker
  • je 1-2 EL Pflanzen- und Olivenöl
  • 1-2 TL frische Petersilie
  • 1 TL Tomatenmark
  • Salz / schwarzer Pfeffer / Paprikapulver

Anleitungen

  • Paprika und Zwiebel in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Knoblauch und Chilli ganz fein hacken.
    Etwas Rapsöl (oder anderes Pflanzenöl) in einen großen Topf geben und die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch und Tomatenmark dazu geben.
  • Anschließend den Paprika und die Chilli dazu geben und mit andünsten. In der Zwischenzeit die Tomaten würfeln und mit in den Topf geben.
  • Essig, Zucker und Pfeffer dazu geben und mit kochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Zitronensaft abschmecken. Frisch geschnittene Petersilie dazu geben und heiss in Gläser abfüllen.

Notizen

  • Wenn Du magst kannst Du gern anstelle Petersilie auch Koriander verwenden. Auch Thymian und Oregano sind eine schöne Ergänzung.
  • Bei den Gewürzen kannst du gerne experimentieren. Sei es mit geräuchertem Paprika / Piment / Honig / Zitrone / Limette

Nährwerte

Portion: 30g | Kalorien: 54,13kcal | Kohlenhydrate: 12,55g | Protein: 0,75g | Fett: 0,16g | Gesät. Fettsäuren: 0,02g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,07g | Einfach ungesät. Fette: 0,02g | Natrium: 16,69mg | Zucker: 11,28g
TAG Chili, Paprika, Salsa, Tomaten
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Mein Video zur Herstellung der Tomaten-Paprika Salsa

Tomaten-Paprika Salsa selbst gemacht

Eine lecker Variante um Tomaten auch noch später zu genießen. Wenn die Tomatenzeit endet und man vom Sommer nur träumen kann.

Was ist eine Salsa?

Salsa ist das spanische Wort für Sauce, also eine Tomatensauce. Im deutschen Sprachraum wird der Begriff Salsa meist für typische Zubereitungsformen der mexikanischen Küche verwendet. Diese sind mit Chili gewürzt (Quelle Wikipedia). Meine Tomaten-Paprika Salsa ist schön fruchtig, mit betonter Säure und leicht scharf. Die Tomaten-Paprika Sauce wird kalt zu Anti pasti, als Beilage gebratenem Fleisch oder auch zu Baguette gereicht.

Was für Zutaten für eine Salsa?

Die Zutaten für die Tomaten-Parika Salsa kaufe ich gezielt ein, obwohl ich das meiste eigentlich immer zu Hause habe. Für das Auge verwende ich aber gerne die drei typischen Farben, die man bei Paprika angeboten bekommt, grün, gelb und rot. Natürlich kannst du auch jede beliebige Paprika verwenden, die Du magst. Bei den Tomaten bieten sich am besten kleine Strauch- oder Cherrytomaten an, weil sie mehr Fleisch und weniger Flüssigkeit im Kerngehäuse haben. Die restlichen Zutaten wie Zwiebel, Knoblauch und Chili habe ich immer im Vorrat. Den braunen Zucker und Essig hat auch jeder, der gerne kocht, in der Regel noch ausreichend übrig. Je nachdem wieviel man von der Salsa herstellen möchte, hat man innerhalb von dreißig Minuten eine leckere Tomaten-Paprika Salsa.

Warum Salsa selber machen?

Ich mache meine Soßen uns Dips gerne selbst. Bei den Rezepten ist von superschnell bis aufwändig alles dabei. Angefangen hat das beim mir damit, daß mir der Preis für eine gekaufte Flasche Soße einfach viel zu teuer war. Neugierig wie ich bin, habe ich dann die Inhaltstoffe auf dem Etikett studiert und des öfteren festgestellt, daß es sich um Zutaten handelt, die ich im gleichen Supermarkt kaufen kann. Bis auf die Konservierungsstoffe und die muss ich nicht wirklich zu mir nehmen. Deshalb gibt es meine Salsa ohne Konservierungsstoffe und wer es etwas pikanter mag, dem empfehle ich mein Chili-Chutney.

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Salsa, schnell gemacht und lange lecker

Es erfordert kaum Übung und Geschick, die Tomaten und Paprika in kleine, gleichmäßige Würfel zu schneiden. Wenn es mal nicht gleich gelingt, wird der Geschmack für die Tomaten-Paprika Salsa dennoch der gleiche sein und beim Einkochen verliert auch ein größeres Stück Gemüse seinen Schrecken. Die Schärfe und Säure kannst Du ganz individuell bestimmen, wie immer gilt, weniger ist mehr- Lieber mit weniger Schärfe und Säure starten, später kannst Du immer noch etwas hinzufügen. So wird Dir die Tomaten-Paprika Salsa gelingen und schmeckt besonders lange lecker.

Was zur Salsa dazu essen?

Die Tomaten-Paprika Salsa ist nicht nur ein gekochtes Gemüse, sondern eine pikant gewürzte Beilage mit einer fruchtigen Säure und leichten Schärfe. Wer wie ich einen Chili darin verwendet, sollte sie vor dem Einsatz probieren. Denn je nachdem wie mild oder scharf sie bereits ist, sollten die Kerne und auch das weiße Gewebe, an dem die Kerne befestigt sind, entfernt werden. Außerdem schärft sich die Salsa mit der Zeit nach. Also bitte vorsichtig mit der Chili. Aber dann ist die Salsa eine tolle Beilage zu warmen und kalten Gerichten. Als Soße oder Dip zu Fleisch, Fisch, Kartoffel- und Gemüsegerichte. Zu frisch gebackenem und zu jeder salzigen Knabberei.

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Du möchtest Tomaten dauerhaft konservieren?

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Wie lange bleibt die Salsa frisch?

Meine Tomaten-Paprika Salsa hält sich maximal fünf Tage im Kühlschrank frisch. Du kannst sie aber zwischendurch aufkochen, dann schmeckt sie, sobald sie ausreichend abgekühlt ist, wieder absolut frisch. Ich koche bei der Menge, die ich in meinem Rezept angebe, immer zwei Drittel gleich ein. Entweder in spezielle Einmachgläser oder eben in ein ausgedientes Marmeladenglas mit dichtem Schraubdeckel. Dazu wird die Salsa noch sehr heiß in die mit heißem Wasser ausgespülten Gläser gefüllt. Bei Gläsern mit Schraubdeckel solltest Du das verschlossene Glas nach dem Befüllen, auf den Deckel stellen, damit ein Vakuum entsteht. So konserviert, kühl und dunkel gelagert, bleibt die Salsa über Wochen frisch.

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2 Kommentare zu „Tomaten-Paprika Salsa“

  1. Wir lieben dieses Rezept, danke dafür. Man holt sich den Sommer ins Glas bzw. dann im Winter aufs Brot. Einfach nur köstlich 😍😍

    1. Vielen lieben Dank liebe Dani,
      die Salsa ist wirklich sehr, sehr lecker. Ich habe einen Vorrat angelegt.
      Danke für Deinen lieben Kommentar.
      Viele Grüße
      Silke

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