Ein fruchtiger Salsa-Dip für jede Jahreszeit
Egal ob wir gemeinsam grillen oder vielleicht ein Fondue oder Raclette anrichten, die Tomaten-Paprika Salsa, gehört bei uns einfach mit dazu. Der fruchtig-scharfe Dip ist eine pikant gewürzte Beilage und passt auch hervorragend zu Nachos und Co.
Meine Soßen und Dips mache ich mir am liebsten selbst. Da weiß ich, worin ich mein Essen tunke. Hier findest Du meine Sammlung Rezepte mit Soßen und Dips.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Das sind die Zutaten für eine Salsa.
- Deshalb solltest Du eine Salsa selber machen.
- Was kann man zu einer Salsa dazu essen?
- Wie lange bleibt eine Salsa frisch und das kannst Du dafür tun.
- Das Video zur Herstellung der Salsa, damit kannst Du das auch in weniger als 3 Minuten.
- Mein Rezept zur Herstellung der Tomaten-Salsa zum Speichern und Ausdrucken
- Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen. Schau Dich um
Die 5 beliebtesten Tomaten-Rezepte
Mein Rezept für die Tomaten-Paprika Salsa
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Topf
- 1 Kochlöffel
- 1 Schöpfkelle
Zutaten
- 300-400 g Cherrytomaten
- ½ Stück gelbe Paprika
- ½ Stück grüne Paprika
- ½ Stück rote Paprika
- ½ Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Chilischote
- 3-4 EL Apfelessig
- 3-4 EL brauner Zucker
- je 1-2 EL Pflanzen- und Olivenöl
- 1-2 TL frische Petersilie
- 1 TL Tomatenmark
- Salz / schwarzer Pfeffer / Paprikapulver
Anleitungen
- Paprika und Zwiebel in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden. Knoblauch und Chilli ganz fein hacken.Etwas Rapsöl (oder anderes Pflanzenöl) in einen großen Topf geben und die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch und Tomatenmark dazu geben.
- Anschließend den Paprika und die Chilli dazu geben und mit andünsten. In der Zwischenzeit die Tomaten würfeln und mit in den Topf geben.
- Essig, Zucker und Pfeffer dazu geben und mit kochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Zitronensaft abschmecken. Frisch geschnittene Petersilie dazu geben und heiss in Gläser abfüllen.
Notizen
- Wenn Du magst kannst Du gern anstelle Petersilie auch Koriander verwenden. Auch Thymian und Oregano sind eine schöne Ergänzung.
- Bei den Gewürzen kannst du gerne experimentieren. Sei es mit geräuchertem Paprika / Piment / Honig / Zitrone / Limette
Nährwerte
Mein Video zur Herstellung der Tomaten-Paprika Salsa
Tomaten-Paprika Salsa selbst gemacht
Eine lecker Variante um Tomaten auch noch später zu genießen. Wenn die Tomatenzeit endet und man vom Sommer nur träumen kann.
Was ist eine Salsa?
Salsa ist das spanische Wort für Sauce, also eine Tomatensauce. Im deutschen Sprachraum wird der Begriff Salsa meist für typische Zubereitungsformen der mexikanischen Küche verwendet. Diese sind mit Chili gewürzt (Quelle Wikipedia). Meine Tomaten-Paprika Salsa ist schön fruchtig, mit betonter Säure und leicht scharf. Die Tomaten-Paprika Sauce wird kalt zu Anti pasti, als Beilage gebratenem Fleisch oder auch zu Baguette gereicht.
Was für Zutaten für eine Salsa?
Die Zutaten für die Tomaten-Parika Salsa kaufe ich gezielt ein, obwohl ich das meiste eigentlich immer zu Hause habe. Für das Auge verwende ich aber gerne die drei typischen Farben, die man bei Paprika angeboten bekommt, grün, gelb und rot. Natürlich kannst du auch jede beliebige Paprika verwenden, die Du magst. Bei den Tomaten bieten sich am besten kleine Strauch- oder Cherrytomaten an, weil sie mehr Fleisch und weniger Flüssigkeit im Kerngehäuse haben. Die restlichen Zutaten wie Zwiebel, Knoblauch und Chili habe ich immer im Vorrat. Den braunen Zucker und Essig hat auch jeder, der gerne kocht, in der Regel noch ausreichend übrig. Je nachdem wieviel man von der Salsa herstellen möchte, hat man innerhalb von dreißig Minuten eine leckere Tomaten-Paprika Salsa.
Vorschau | Produkt | Preis | |
---|---|---|---|
Diese Weckgläser habe ich benutzt. Das Set ist vollständig, mit Gummi und den Klammern. Sie lassen... | 30,99 EUR | Bei Amazon kaufen |
Warum Salsa selber machen?
Ich mache meine Soßen uns Dips gerne selbst. Bei den Rezepten ist von superschnell bis aufwändig alles dabei. Angefangen hat das beim mir damit, daß mir der Preis für eine gekaufte Flasche Soße einfach viel zu teuer war. Neugierig wie ich bin, habe ich dann die Inhaltstoffe auf dem Etikett studiert und des öfteren festgestellt, daß es sich um Zutaten handelt, die ich im gleichen Supermarkt kaufen kann. Bis auf die Konservierungsstoffe und die muss ich nicht wirklich zu mir nehmen. Deshalb gibt es meine Salsa ohne Konservierungsstoffe und wer es etwas pikanter mag, dem empfehle ich mein Chili-Chutney.
Salsa, schnell gemacht und lange lecker
Es erfordert kaum Übung und Geschick, die Tomaten und Paprika in kleine, gleichmäßige Würfel zu schneiden. Wenn es mal nicht gleich gelingt, wird der Geschmack für die Tomaten-Paprika Salsa dennoch der gleiche sein und beim Einkochen verliert auch ein größeres Stück Gemüse seinen Schrecken. Die Schärfe und Säure kannst Du ganz individuell bestimmen, wie immer gilt, weniger ist mehr- Lieber mit weniger Schärfe und Säure starten, später kannst Du immer noch etwas hinzufügen. So wird Dir die Tomaten-Paprika Salsa gelingen und schmeckt besonders lange lecker.
Was zur Salsa dazu essen?
Die Tomaten-Paprika Salsa ist nicht nur ein gekochtes Gemüse, sondern eine pikant gewürzte Beilage mit einer fruchtigen Säure und leichten Schärfe. Wer wie ich einen Chili darin verwendet, sollte sie vor dem Einsatz probieren. Denn je nachdem wie mild oder scharf sie bereits ist, sollten die Kerne und auch das weiße Gewebe, an dem die Kerne befestigt sind, entfernt werden. Außerdem schärft sich die Salsa mit der Zeit nach. Also bitte vorsichtig mit der Chili. Aber dann ist die Salsa eine tolle Beilage zu warmen und kalten Gerichten. Als Soße oder Dip zu Fleisch, Fisch, Kartoffel- und Gemüsegerichte. Zu frisch gebackenem und zu jeder salzigen Knabberei.
Wie lange bleibt die Salsa frisch?
Meine Tomaten-Paprika Salsa hält sich maximal fünf Tage im Kühlschrank frisch. Du kannst sie aber zwischendurch aufkochen, dann schmeckt sie, sobald sie ausreichend abgekühlt ist, wieder absolut frisch. Ich koche bei der Menge, die ich in meinem Rezept angebe, immer zwei Drittel gleich ein. Entweder in spezielle Einmachgläser oder eben in ein ausgedientes Marmeladenglas mit dichtem Schraubdeckel. Dazu wird die Salsa noch sehr heiß in die mit heißem Wasser ausgespülten Gläser gefüllt. Bei Gläsern mit Schraubdeckel solltest Du das verschlossene Glas nach dem Befüllen, auf den Deckel stellen, damit ein Vakuum entsteht. So konserviert, kühl und dunkel gelagert, bleibt die Salsa über Wochen frisch.
Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben? Herrliche Soßen und Dips haben das ganze Jahr Saison. Meistens soll es schnell gehen, oder willst Du vielleicht doch meine gerösteten Ofentomaten ausprobieren? Dann ist auf jeden Fall etwas für Dich dabei. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.
Selbstgemachter Ketchup
Tomaten-Pfirsich-Soße
Ofentomatensoße-geröstet
Alle Tomaten-Rezepte und jede Menge Soßen und Dips findest Du hier.
Welches sind Deine Lieblings-Tomatenrezepte? Schreib mir das gerne in die Kommentare. Ich freue mich darüber.
Den Beitrag für die Tomaten-Paprika Salsa haben wir im Dezember 2022 neu fotografiert und überarbeitet.
Das war das mein Beitrag zur kulinarischen Weltreise BBQ-Spezial von Volker Mampft. Wobei ich gestehen muss, das Grillen überlasse ich meinem Mann. Ich bin für die Beilagen zuständig, sei es für Brot, Salate oder eben auch Dips.
Weitere tolle Rezepte rund um das Thema BBQ von ganz tollen Blogger-Kollegen findest Du hier:
Susi von Turbohausfrau mit Erdäpfel-Focaccia
Wilma von Pane-Bistecca mit Folien-Fisch vom Grill
Michael von SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch
Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße)
Wilma von Pane-Bistecca mit Gegrillte Pfirsiche auf Eis
Ronald von Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln
Susanne von magentratzerl mit Fisch-Zitronengras-Saté mit Acar
Wilma von Pane-Bistecca mit Pizza vom Grill – Italien
Britta von Brittas Kochbuch mit Flanksteak, grüner Spargel, Salate
Wilma von Pane-Bistecca mit Huehner- und Rinder Satay mit selbstgemachter Satay Sauce
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Galletto al Mattone – Hähnchen auf Backsteinart
Simone von zimtkringel mit Tomaten-Chili-Relish
Simone von zimtkringel mit Pestokranz
Sonja von fluffig & hart mit Dakkochi – Korean Streetfood
Ute von wiesengenuss mit Zweimal Lamm – einmal gegrillt und einmal mit Rosenblüten
Volker von Volkermampft mit Baba Ghanoush mit Koriander – israelische Auberginenpaste
Sonja von fluffig & hart mit gegrillter Chicorée
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Vietnamesische Ente vom Grillspieß mit Sternanis und Honig
Sylvia von Brotwein mit Café de Paris Butter
Sylvia von Brotwein mit Russisches Schaschlik vom Grill
Sylvia von Brotwein mit Roastbeef vom Grill – rückwärts gegart
Andrea von our food creations mit Indisches Naan-Brot vom Grill
Andrea von our food creations mit Mexikanische Tomatensalsa
Katrin von Soulsister meets Friends mit BBQ Pulled Pork Südstaaten Style Pulled Pork aus dem Smoker
Volker von Volkermampft mit Spargel vom Grill – Outdoorküche ohne Fleisch
Volker von Volkermampft mit Adana & Urfa Kebap – türkische Spieße vom Grill
Conny von Main wunderbares Choas mit Rinderrippchen-auf-koreanisch-mit-eingelegtem-rettich
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.
Wir lieben dieses Rezept, danke dafür. Man holt sich den Sommer ins Glas bzw. dann im Winter aufs Brot. Einfach nur köstlich 😍😍
Vielen lieben Dank liebe Dani,
die Salsa ist wirklich sehr, sehr lecker. Ich habe einen Vorrat angelegt.
Danke für Deinen lieben Kommentar.
Viele Grüße
Silke