schnelle Brötchen RezeptSchnelle Brötchen mit Übernachtgare

Der Brötchenteig ist schnell zubereitet. In 10 Minuten hast du den Teig hergestellt und am nächsten Morgen musst Du sie nur noch formen und backen. Ist das nicht toll? Diesen Teig nutze ich auch sehr gerne für Pizza, Baguettes etc. Er wird mit wenig Hefe hergestellt sodaß der Geschmack hier im Vordergrund steht.

Die Brötchen kannst Du ohne Problem auch am selben Tag herstellen. Dafür verdoppel einfach die Hefemenge. So wird der Teig schneller gehen und lass den Teig zum gehen im warmen Backofen (ca. 28- 30 Grad) gehen. Das ist die optimale Temperatur für einen Hefeteig. Die Temperatur erreichst Du, wenn Die Backofenlampe an ist. Sie gibt diese Temperatur als Wärme ab. Bei den neuen Herden ist es die “Auftau-Funktion”.

einfache Brötchen Rezept

Diese Brötchen lasse sie perfekt auf Vorrat herstellen und einfrieren. Sie bleiben schön krachig und innen herrlich weich.

Wenn Du sie perfekt “rund” haben möchtest, dann kannst du sie in einem Baguette Blech (L I N K*) backen. So sehen sie echt topp aus.

Video zur Herstellung von schnelle Brötchen:

Rezept zum Speichern und Drucken von schnelle Brötchen:

Schnelle Brötchen

Anzahl 10 Stück
Author Silke

Zutaten

  • 500 gr Weizenmehl TYP 550
  • 300-350 ml kaltes Wasser
  • 5 gr Hefe (wenn Du Zeit hast) 15-20 gr Hefe wenn es schnell gehen soll
  • 10 gr Salz
  • 1 EL Pflanzenöl

Herstellung

  1. Wasser, Hefe, Salz und Öl in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen die Hefe auflösen. Das Mehl dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

    Das kannst Du mit den Händen, mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine machen. Den fertigen Teig abgedeckt für 8 Stunden (Übernacht) bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Wenig Zeit?

  1. Die Hefemenge erhöhen. In den vorwärmten Backofen (28-30°C) 1-2 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich ordentlich vergrößert haben.

  2. Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben mit einer Metall-Teigkarte in 80gr Stücke teilen. Die Teiglinge straff zu eine Kugel formen. Länglich rollen und auf ein Backpapier setzen.

  3. Abgedeckt für weitere 30-45 Minuten ruhen lassen und in der Zeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze inklusive Pizzastein vorheizen. Eine kleine Auflaufform auf den Boden des Backofens mit aufheizen.

  4. Die Brötchen mit Wasser besprühen (wenn du magst mit Sesam, Salz, Mohn bestreuen) und mit einem scharfen!!!!! Messer einschneiden.

  5. In den vorgeheizten Backofen geben und in die Auflaufform ca. eine Tasse kochendes Wasser geben. (Das gibt den Brötchen zusätzlich Auftrieb.)

  6. Die Brötchen goldbraun backen das dauert ungefähr 15-20 Minuten (je nach Backofen und gewünschtem Bräunungsgrad).

Zusatzinfo / Tipps

  • Wenn Du die Brötchen einfrieren magst, dann back die Brötchen ganz hell. Lass sie abkühlen und friere sie ein.  Zum Auftauen, den Backofen auf 220/230 °C inklusive Backblech / Pizzastein vorheizen und die Brötchen darauf geben und 5-8 Minuten knusprig braun aufbacken.

Meine kleinen Helferlein:

Rezept für Brötchen

// weitere Brötchen – Rezepte findest Du hier: L I N K //

 

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