einfache Weizenbrötchen

Schnelle Brötchen mit wenig Zutaten

Den Brötchenteig in 10 Minuten hergestellt und am nächsten Morgen knusprige Brötchen.

Schnelle Brötchen mit wenig Zutaten und wenig Zeit. Das Rezept erlaubt den Teig am Vorabend zu kneten und am nächsten Morgen werden die Brötchen gebacken. Ist das nicht toll? Wie einfach das geht, erfährst Du in diesem Beitrag.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

schnelle Brötchen Rezept

Schnelle Brötchen für Kurzentschlossene mit Übernachtgare

Mein Rezept für die Brötchen ist ideal für Kurzenstchlossene, die am kommenden Morgen frische und knusprige Brötchen haben möchten. Ich überrasche damit gerne meine Liebsten, dass einfache Brötchen am nächsten Morgen auf den Tisch stehen. Da schleiche ich mich Morgens in die Küche, portioniere den Teig und lass die Teiglinge noch ein bisschen entspannen, bis der Backofen die Temperatur erreicht hat.

Ich heize gerne einen Pizzastein mit auf. Der speichert gut die Wärme und somit kann ich nacheinander mehrere Brötchen backen. Auf meinem Pizzastein passen gut 9 Brötchen drauf. Somit setze ich gerne die doppelte Menge an Teig an und backe gleich alle Brötchen durch. Denn auch für eine Brotzeit am Abend sind die schnelle Brötchen richtig lecker. Die Zutaten für den Brötchenteig hat man meistens Zuhause. In 10 Minuten hast du den Teig hergestellt, dann darf er genau wie Du, den Rest des Abends genießen. Am nächsten Morgen musst Du die Teiglinge nur noch formen und backen. Und schon hast Du Brötchen, wie frisch vom Bäcker. Ist das nicht toll?

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Den möchte ich nicht mehr hergeben! Ideal zum Brot und Brötchen backen.
  • Pizzastein aus dem natürlichen, extrem hitzebeständigen Mineral Cordierit mit einer Stärke von 1,5 cm
  • Für knuspriges Brot und krosse, selbstgemachte Pizza aus dem Backofen oder vom Grill
  • Geeignet für alle Backöfen, Gas- und Holzkohlegrills – schafft hohe, gleichbleibende Temperaturen am Backwerk
  • Feuerfestes, natürliches und unbelastetes Material mit großen Poren für die Flüssigkeitsaufnahme
  • Lieferumfang: 1 Cordierit-Backstein, Maße: ca. 30 x 38 x 1,5 cm

Was kann man mit einem Brötchenteig noch backen?

Diesen Teig nutze ich auch sehr gerne für Pizza, Baguettes etc. Eigentlich ist es dir überlassen, was Du aus dem Teig formst. Anders als beimanch anderen Rezepten ist, dass die Übernacht-Gare recht wichtig ist. Warum ist das so? Der Teig für schnelle Brötchen wird mit wenig Hefe hergestellt sodaß der Geschmack der Brötchen hier im Vordergrund steht und nicht die Hefe. Der Geschmack entsteht durch die lange Ruhezeit, das Mehl darf quellen und die Aromen im Mehl können sich entwickeln.

einfache schnelle Brötchen

Funktionieren die Brötchen auch ohne Übernachtgare?

Die schnelle Brötchen kannst Du ohne Problem auch am selben Tag herstellen. Dann sind es turbo-schnelle Brötchen. Dafür verdoppelst du einfach die Hefemenge. So wird der Teig schneller gehen und reif. Die Hefe mag es gerne mollig warm. Wenn du den Teig zusätzlich zum gehen im warmen Backofen bei ca. 30° Celsius abgedeckt stehen lässt, geht er umso schneller. Dreißig Grad, das ist die optimale Temperatur für einen Hefeteig um ordentlich Blasen zu bilden. Die Temperatur im Backofen kannst du ganz einfach mit der eingeschalteten Backofenlampe erreichen. Alternativ bei neueren Backöfen mit der Auftaufunktion. Meistens ist die mit einem (*) gekennzeichnet.

Tolle Brotrezepte
  • riva Verlag
  • Thomas kocht: Brot, Brötchen und Gebäck: Unwiderstehliche Rezepte für jeden Tag. Brot einfach selbst backen. Mit vielen Tipps und Backanleitungen
  • ABIS-BUCH
  • Silber
  • Dippel, Thomas (Autor)

Schnelle Brötchen einfrieren und aufbacken

Ihr kennt alle die Aufbackbrötchen, die es im Gefrierfach zu kaufen gibt. Genau diese backen ich mit diesem Rezept selbst. Dazu nehme ich gerne das doppelte Rezept. Denn mal ehrlich, frisch schmecken sie einfach am besten und da isst man gerne ein oder zwei Brötchen mehr. Damit ich dann noch welche zum Einfrieren habe, muss es das doppelte Rezept sein. Ich backe die Brötchen sehr hell, damit sie nach dem Aufbacken nicht zu dunkel werden. Die Brötchen einfach auskühlen lassen und dann ab ins Gefrierfach. Und wenn Du sie aufbacken magst, dann den Backofen auf 210-230°C vorheizen. In der Zeit dürfen die Brötchen etwas antauen und dürfen sie im Backofen 5-8 Minuten kurz backen. Wenn sie dann aus dem Backofen kommen sind sie wie frisch vom Bäcker.

Tipp: Wenn du daraus perfekte Baguette Brötchen machen möchtest, empfehle ich dir das Baguette Blech ( L I N K *) backen. So sehen sie echt topp aus.

Schau Dir mein Video zur Herstellung von schnelle Brötchen an:

Rezept zum Speichern und Drucken von schnelle Brötchen:

einfache Weizenbrötchen

Schnelle Brötchen

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Silke
Rezept für 10 Stück
Teig herstellen, je nachdem wieviel Zeit Du hast, ruhen lassen. Teig auf eine bemehlte Unterlage und 80g Stücke portionieren. Rund schleifen 30-45 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 250°C O/U vorheizen. Mit Wasser besprühen und evtl. mit Saaten belegen. Kurz vor dem Backen einschneiden und unter Dampf 15- 20 Minuten goldbraun backen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Waage
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech

Zutaten

  • 500 gr Weizenmehl TYP 550
  • 300-350 ml kaltes Wasser
  • 5 gr Hefe (wenn Du Zeit hast) 15-20 gr Hefe wenn es schnell gehen soll
  • 10 gr Salz
  • 1 EL Pflanzenöl

Anleitungen

Übernachtgare

  • Wasser, Hefe, Salz und Öl in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen die Hefe auflösen. Das Mehl dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    Das kannst Du mit den Händen, mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine machen. Den fertigen Teig abgedeckt für 8 Stunden (Übernacht) bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Wenig Zeit?

  • Die Hefemenge erhöhen. In den vorwärmten Backofen (28-30°C) 1-2 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich ordentlich vergrößert haben.

Fertigstellung

  • Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben mit einer Metall-Teigkarte in 80gr Stücke teilen. Die Teiglinge straff zu eine Kugel formen. Länglich rollen und auf ein Backpapier setzen.
  • Abgedeckt für weitere 30-45 Minuten ruhen lassen und in der Zeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze inklusive Pizzastein vorheizen. Eine kleine Auflaufform auf den Boden des Backofens mit aufheizen.
  • Die Brötchen mit Wasser besprühen (wenn du magst mit Sesam, Salz, Mohn bestreuen) und mit einem scharfen!!!!! Messer einschneiden.
  • In den vorgeheizten Backofen geben und in die Auflaufform ca. eine Tasse kochendes Wasser geben. (Das gibt den Brötchen zusätzlich Auftrieb.)
  • Die Brötchen goldbraun backen das dauert ungefähr 15-20 Minuten (je nach Backofen und gewünschtem Bräunungsgrad).

Notizen

  • Wenn Du die Brötchen einfrieren magst, dann back die Brötchen ganz hell. Lass sie abkühlen und friere sie ein.  Zum Auftauen, den Backofen auf 220/230 °C inklusive Backblech / Pizzastein vorheizen und die Brötchen darauf geben und 5-8 Minuten knusprig braun aufbacken.

Nährwerte

Portion: 75g | Kalorien: 185kcal | Kohlenhydrate: 38g | Protein: 5g | Fett: 1g | Gesät. Fettsäuren: 0,1g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,3g | Einfach ungesät. Fette: 0,1g | Natrium: 390mg | Zucker: 0,1g
TAG Brötchen
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