FLUFFIGE EASY PEASY BUTTERHÖRNCHEN

easy peasy ButterhörnchenButterhörnchen einfacher herstellen

Mal ehrlich, manchmal muss es doch einfach easy peasy gehen oder? Da möchte man nicht für ein Gebäck den Teig heute vorbereiten und morgen früh backen, stimmt´s? Natürlich, könntest Du das auch mit diesem Teig machen. Wie das geht schreibe ich Dir gerne ins Rezept.

Ich finde noch schöner ist es, wenn der Teig nach der Ruhephase gleich gebacken werden kann. Gerade dann wenn man Gäste zum späten Frühstück erwartet. Wenn alle voller Vorfreude am gedeckten Tisch sitzen und Du die Butterhörnchen am besten noch warm servieren möchtest, Herrlich! Die Planung ist ganz einfach. Nachdem Du die Teig-Rohlinge nach meinem Rezept hergestellt hast, den Backofen vorheizen. Sobald die Gäste eintrudeln, kommen die vorbereiteten Butterhörnchen in den Backofen. Gleichzeitig mit dem Kaffee sind auch die Hörnchen fertig.

BUTTERHÖRNCHEN OHNE LÄSTIGES AUFROLLEN

Das Rezept für diese easy peasy Butterhörnchen ist entstanden als wir mal wieder Lust auf leckeres Hefeteig Gebäck hatten und zwar jetzt! Also habe ich meinen fluffigen Hefeteig angesetzt, mit dem ich auch meine Brioche herstelle. Da ich weder Lust noch Zeit hatte, jedes Hörnchen einzeln aufzurollen, habe ich auch dafür eine einfache Lösung gefunden.

Der gesamte Teig wird aufgerollt und der Strang einfach mit einer Metall-Teigkarte schräg in Stücke geschnitten. Fertig ist das Butterhörnchen. Ein bisschen Sesam oder Mandelblättchen oben drauf und fertig ist der Teig-Rohling.

 

Einfache Hörnchen backen

Das glaubst Du mir nicht? Dann schau Dir mein Video an.

Ich habe den Teig nur mit Butter bestrichen, dass sollte Dich aber nicht davon abhalten, hier zu experimentieren. Du kannst hier auch noch Mandeln, Zimt-Zucker, Haselnüsse oder auch zerkleinerte Kekse oder Amarettini über die Butter streuen und dann den Teig zu einem Strang aufrollen.

 

Schau Dir mein Video zu den easy peasy Butterhörnchen an

 

Mein Rezept für die easy peasy Butterhörnchen:

Easy peasy Butterhörnchen

Anzahl 16 Stück
Silke Silke

Zutaten

Teig

  • 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 250 gr Milch Zimmerwarm
  • 60 - 80 gr Zucker
  • 60 gr Butter in Stückchen weich
  • 15 gr Frischhefe
  • 1 Stück Eiweiss Größe "M"
  • 1/2 TL Salz

Außerdem

  • 1 Eigelb + etwas Milch zum Bestreichen
  • 100-150 gr weiche Butter
  • 1-2 EL Sesam

Herstellung

  1. Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
  2. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte des Mehls machen. Zucker in die Mulde geben, die Hefe darüber bröseln und mit der Milch auffüllen. 15 Minuten ruhen lassen und das Eiweiß dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.

  3. Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (bei mir war er 65 x 38 cm). Mit der sehr weichen Butter bestreichen und der Länge nach aufrollen. Er sollte seine 65cm Länge behalten.

  5. Die Enden der Rolle fest miteinander festdrücken /fest knipsen sodass sie Rolle gut verschlossen ist. Die Rolle auf den Schluss drehen und mit der Metall-Teigkarte oder einem scharfen Messer schräg in Dreiecke schneiden (siehe Video).

  6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit großzügigem Abstand legen. Eigelb mit Milch mischen und mit einem Pinsel die Dreiecke bestreichen.

    Mit Sesam bestreuen und abgedeckt 20-30 Minuten ruhen lassen. In der Zeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ca. 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

    Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen oder noch warm genießen.

Meine Backhelfer für die easy peasy Butterhörnchen:

// weitere Gebäckideen findest Du hier: L I N K   //

// noch mehr Rezepte mit Hefeteig findest Du hier: L I N K //

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easy peasy Butterhörnchen

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