Omas saftige Rinderrouladen Rezept

Rinderrouladen, mein traditionelles Rezept

Wahre deutsche Hausmannskost, die das Herz erwärmt! Dazu gehören auch saftige Rinderrouladen. Ein schmackhaftes Schmorgericht, das die gesamte Familie zum Essen zusammenbringt. In diesem Beitrag findest du jetzt mein Rezept und zwei Videos, die zeigen, wie man aufrollt und die Soße zubereitet.

Saftige Rinderrouladen, mit eigener Soße nach Omas Rezept.

Mein Rezept für Omas saftige Rinderrouladen

Rinder Rouladen Rezept

Saftige Rinderrouladen Rezept

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 45 Minuten
Silke
Rezept für 10 Stück
Wurzelgemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Speck schneiden. Zwiebeln glasig dünsten. Speck auslassen und die Petersilie unterrühren. Die Rouladen- Fleisch auslegen, mit Senf besteichen. Zwiebelfüllung auf dem Senf verteilen. Roulade aufrollen und mit Zahnstocher fixieren.
Rouladen anbraten und aus dem Topf nehmen. Wurzelgemüse ianbraten mit Flüssigkeit etwas ablöschen und einreduzieren. Lauch, Zwiebel und Knoblauch hinzufügen, anbraten und ablöschen. Wiederholen bis das Gemüse etwas weich ist. Rouladen und Gewürze mit dazu geben. Auffüllen bis die Rouladen mit Flüssigkeit bedeckt sind. 2-3 Stunden schmoren lassen. Rouladen aus dem Topf nehmen. Die Soße durch ein Sieb schütten, aufkochen.
Soße, kurz vor dem Servieren mind. 5 Minuten aufkochen und abschmecken. Die Rouladen wieder mit hinein geben, warm ziehen lassen.

Kochutensilien

Zutaten

Rouladen

  • 2 kg Rouladen (10 Scheiben je 200g)
  • 600-650 g Zwiebeln
  • 200 g Speck
  • 80 g Petersilie
  • 10 TL Senf
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 10 Stück Zahnstocher oder Spieße
  • gemahlenen Pfeffer + Salz

Soße

  • 1,5-2 Liter Gemüsebrühe oder Wasser
  • 1,6 kg Suppengrün gemischtes Wurzelgemüse)
  • 150 ml Rotwein oder roter Traubensaft
  • 2 Stück große Zwiebeln
  • 2 Stängel Liebstöckel
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 8 Stück Wacholderbeeren

Zubereitung

Vorbereiten

  • Wurzelgemüse in walnussgroße Stücke schneiden. 2 große Zwiebeln würfeln, Knoblauch grob schneiden. Petersilie und Speck fein schneiden.
    200 g Speck, 80 g Petersilie, 1,6 kg Suppengrün, 2 Stück große Zwiebeln

Rouladen vorbereiten

  • Die Zwiebeln fein würfeln. Rouladen auf ein großes Brett auslegen, wenn es unterschiedlich dick ist, dann solltest Du es platinieren. Dazu das Fleisch mit einer Frischhaltefolie bedecken und mit einer Pfanne oder einem anderen schweren Gegenstand platt drücken. Die Roulade sollte ca. 5mm dick sein.
    2 kg Rouladen (10 Scheiben je 200g)
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln glasig dünsten. Speck dazu geben und auslassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den Herd ausmachen und die Petersilie unterrühren.
    600-650 g Zwiebeln, 200 g Speck, gemahlenen Pfeffer + Salz
  • Die Rouladen nebeneinander auslegen. Das Ende, dass dünner ist, direkt vor Dich legen. Alle Rouladen mit Senf besteichen, das letzte Viertel von der Roulade frei lassen. Die Zwiebelfüllung auf dem Senf verteilen und von dem dünnen Ende vor Dir aufrollen. Dabei die Seiten einklappen, damit nichts von der Füllung herausfällt.
    10 TL Senf
  • Mit einem Zahnstocher verschließen.
    10 Stück Zahnstocher oder Spieße

Rouladen braten

  • Eine große Schmorpfanne oder Topf mit etwas Pflanzöl erhitzen. Die Rouladen von allen Seiten anbraten. Vorsicht! Das Fleisch darf nicht kochen! Daher den Topf wirklich sehr heiß werden lassen.
    Wenn alle Seiten angebraten sind dürfen die Rouladen raus und das Wurzelgemüse kommt in den Topf.
    1 EL Pflanzenöl
  • Das Wurzelgemüse rösten und mit dem Wein ablöschen. Wieder rösten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Dann kommen Zwiebel und Knoblauch mit dazu. Die dürfen mitrösten. Dann mit Brühe ablöschen, dass das Gemüse gerade so bedeckt ist. Die braunen Röstaromen vom Boden lösen.
    1,5-2 Liter Gemüsebrühe, 150 ml Rotwein, 2 Zehen Knoblauch

Rouladen schmoren

  • Sobald das Gemüse weich wird kommen die Rouladen inklusive des Saftes, der sich gesammelt hat, wieder in den Topf. Die ganzen Gewürze dürfen jetzt mit dazu.
    2 Stängel Liebstöckel, 2 Blätter Lorbeer, 8 Stück Wacholderbeeren
  • Mit Gemüsebrühe auffüllen bis die Rouladen bedeckt sind und abgedeckt 2-3 Stunden schmoren lassen. Das kannst Du auf dem Herd oder im Backofen. Vorausgesetzt der Topf ist für den Backofen geeignet.
    1,5-2 Liter Gemüsebrühe
  • Ob das Fleisch weich ist, erkennst man daran, wenn man auf das Fleisch drückt und es nachgibt. Dann die Rouladen vorsichtig aus der Soße nehmen.

Soße kochen

  • Die Soße durch ein Küchensieb schütten und abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    gemahlenen Pfeffer + Salz
  • Wenn Du magst, kannst Du ein Esslöffel Stärke mit kaltem Wasser in einem Gefäß auflösen und die Soße damit binden. Dazu die Stärkemischung in die Soße einrühren. Lieber etwas weniger als zuviel! Mindestens 5 Minuten köcheln lassen.

Nährwerte

Kalorien: 685,29kcal | Kohlenhydrate: 38,22g | Protein: 45,87g | Fett: 38,52g | Gesät. Fettsäuren: 15,58g | Mehrf. ungesät. Fette: 3,61g | Einfach ungesät. Fette: 17,69g | Cholesterin: 135,2mg | Natrium: 911,74mg | Zucker: 11,73g
TAG Fleisch, herzhaft
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So mache ich saftige Rinderrouladen

Was verbinde ich mit Rinderrouladen? Das ist ein saftiges Stück Rindfleisch, in das eine leckere Füllung eingewickelt wurde. Meine Oma hat die Rouladen mit einfachen Zahnstochern verschlossen und so mache ich das heute noch. Man kann sie auch mit Küchengarn wickeln oder spezielle Rouladen-Klammern nutzen. Da kannst Du das nutzen, was Du gerne verwenden möchtest. Doch bis es so weit ist, gibt es noch einige Fragen zu klären.

So hat es die Oma gemacht. Wiederverwendbar, einfach zu reinigen und braucht wenig Platz. Ich habe sie immer noch!
  • ROULADENNADELN AUS EDELSTAHL SET 30 STÜCK: Die perfekten Fleischspieße , um klassische Rinderrouladen zuzubereiten. Wiederverwendbare Metall-Spieße mit Ring-Öse und scharfer Spitze; inkl. Aufbewahrungsclip.
  • ZUVERLÄSSIGE QUALITÄT: Die 10 cm langen Rouladenspieße Edelstahl rostfrei sind stabil, langlebig, lebensmittelecht, hitzebeständig und pflegeleicht; wiederverwendbar, nachhaltig.
  • EINFACHES AUFSPIESSEN: Die Rouladen Nadeln sind angespitzt und dringen mühelos ins Fleisch. Sie sind ein funktionaler Ersatz für Rouladenbinder und Rouladenklammern Edelstahl rostfrei.
  • BEQUEME ANWENDUNG: Die handliche Griff-Öse sorgt dafür, dass sich die Spieße aus Metall gut greifen lassen. Dies macht das Handling nicht nur einfacher, sondern auch bequemer.
  • KREATIVE VERWENDUNG: Diese Rouladennadeln sind vielseitig einsetzbar. Sie eignen sich für die Zubereitung von Rinderrouladen und Krautwickeln; sind auch ideal als Grill- oder Cocktailspieße und Spieße Fingerfood.

Ist Fleisch zu schmoren teuer?

Im Vergleich zum Preis eines zarten Filets, ist ein Rindfleisch zum Schmoren wesentlich günstiger. Das Fleisch aus der Oberkeule, ist fester und muss länger gegart werden. Das kommt daher, dass es ein Muskelfleisch ist. Länger garen heißt nicht, dass es deshalb zäh wird. Im Gegenteil! Es gibt Dir die Freiheit, alles gut vorzubereiten.

Für Anfänger oder Küchenneulinge finde ich das perfekt. Denn im Vergleich zu einem Steak, das Medium oder Medium rare gegart optimal ist, kann man hier beim Garpunkt nichts falsch machen. Das Wichtigste ist wirklich der Faktor Zeit und damit auch Geduld. Oft werden Schmorgerichte noch besser, wenn sie zwei oder dreimal erwärmt werden. Daher keine Angst vor einem Schmorgericht und Omas saftige Rinderrouladen!

Saftige Rinderrouladen, mein traditionelles Rezept In diesem Beitrag findest du mein Rezept und zwei Videos, die zeigen, wie man aufrollt und die Soße zubereitet

Aus welchem Stück Fleisch werden Rinderrouladen geschnitten?

Dafür wird gerne die Oberschale, ein Teilstück der Keule vom Rind verwendet. Das ist die Innenseite des Oberschenkels und damit schön zart. Solltest Du aber ein Stück Fleisch aus der Unterschale oder Hüfte angeboten bekommen, geht das für saftige Rinderrouladen auch. Wichtig ist, dass das Fleisch eine durchgängige Marmorierung aufweist. Ich bitte immer darum, mir möglichst gleich große Fleischstücke zu geben, die möglichst auch in ihrer Dicke ähnlich sind. Damit kann man die Zeit zum Schmoren besser kontrollieren.

Sale
Damit kannst Du ganz einfach die Rouladen befestigen.
  • Kochen leichtgemacht. Mit den praktischen Rouladen-Klammern gehören mit Fäden eingewickelte oder mit Rouladen-Nadeln versehene Fleisch- und Kohlrouladen der Vergangenheit an.
  • Die Klammern werden einfach um die Roulade geklemmt und diese dadurch festgehalten. Sie sind aus rostfreiem Edelstahl hergestellt und jederzeit wiederverwendbar.
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Wie lange sollten Rindsrouladen schmoren?

Damit das Fleisch herrlich weich wird, brauchen die Rouladen Zeit. In einem großen Topf dürfen die saftigen Rinderrouladen 2–3 Stunden auf dem Herd schmoren. Bevor man beginnt zu schmoren, wird das aufgerollte Fleisch im gleichen Topf angebraten. Auf die Röstaromen kommt es an. Dann wird mit Flüssigkeit aufgefüllt, bis die Rouladen bedeckt sind. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur zwischen 75 und 80 °C nicht überschreiten. Wichtig ist, dass die Flüssigkeit nicht kocht! Durch die hohen Temperaturen beim sprudelnden Kochen wird das Fleisch trocken und es werden keine saftige Rinderroulade.

Rouladen im Backofen garen

Die Flüssigkeit sollte leicht sieden. Dazu kann man den Schmortopf mit den bereits angebratenen Rouladen im Backofen bei ca.160 – 180 °C in den Backofen stellen. Die Temperatur im Backofen ist konstant und einfacher zu beherrschen als auf dem Herd. Kontrolliere, wie stark die Flüssigkeit siedet. Weniger ist hier mehr und Du bekommst garantiert saftige Rinderrouladen! Oder Du schmorst sie in einem großen Topf auf dem Herd. Das funktioniert auch.

Saftige Rinderrouladen, schön gerollt, Entdecke jetzt meiN Rezept mit allen Tipps.

Saftige Rinderrouladen Rezept über Nacht. Das perfekte Meal-Prep Essen

Oft bereite ich die Rouladen am Abend zu. Da habe ich genug Zeit und Geduld sie aufzuwickeln, anzubraten und dann mit Flüssigkeit zu schmoren. Oft schmore ich sie dann nur ein bis zwei Stunden. Dann schalte ich den Herd oder Backofen aus, lasse den Deckel darauf und die saftigen Rinderrouladen dürfen über Nacht mit den Gewürzen durchziehen. Der Geschmack wird so noch besser und intensiver. Am nächsten Tag dürfen sie eine weitere Stunde schmoren. Wenn sie gar sind, lässt sich der Spieß oder Zahnstocher ganz leicht aus dem Fleisch ziehen. Bis dahin kümmere ich mich dann um die Beilagen.

Die Herstellung der Rinderrouladen in Bildern

Zubereitung saftige Rinderrouladen. Entdecke mein Rezept.
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Rinderrouladen aufrollen, wie das geht zeige ich im Video

Soße zur Rinderroulade herstellen, ein kurzes Video dazu

Was zu Rinderrouladen dazu?

Alles, was Soße aufnimmt, ist für die Rouladen perfekt. Sei es Kroketten, Kartoffelbrei oder auch Nudeln. Klassisch gibt es ein leckeres Apfelrotkraut und Kartoffelbrei dazu. Rosenkohl, Speckbohnen, Erbsen und Möhren sind auch sehr lecker. Ein Wirsinggemüse kann ich mir auch sehr gut dazu vorstellen.
Diese Beilagen schmecken zu allen Schmorgerichten sehr gut. Zum Beispiel zu einem Sauerbraten oder auch einem gebratenen Tafelspitz, der oft verkannt wird.

Kann man Rouladen einfrieren?

Du kannst die Rinderrouladen ohne Probleme einfrieren, wenn noch etwas übrig bleibt. Wichtig ist, dass sie gut geschmort sind und eine Kerntemperatur von 70–85 °C hatten. Danach kannst Du sie abkühlen lassen und zusammen mit der Sauce einfrieren. Aber den Behälter nicht zu voll füllen, denn die Flüssigkeit dehnt sich aus und da könnte die Sauce überlaufen. Zum Auftauen einfach aus dem Froster holen und im Kühlschrank auftauen lassen, zur Verwendung nur noch erwärmen.

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