Schnelle, rote Baguettes
Farbenfrohe Rezepte sind einfach eine Augenweide und ein aktueller Trend. Ich mag diesen Trend, denn langweiliges Essen ist nicht so meins. Ich liebe Baguettes und was lag da näher als schöne, farbenfrohe Baguettes zu backen. Diese rote Baguettes sind auf jedem Grillfest ein Highlight.
Falls Du magst, kannst Du Handschuhe beim Verarbeiten anziehen, denn der Saft färbt wirklich auf der Haut richtig gut ab!
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Wie schmecken rote Baguettes? Schmeckt der rote Beetesaft durch?
- Gutes Brot braucht Zeit aber es geht dennoch in einer schnelleren Zeit ohne das man Bauchweh bekommt. Die Fodmap sind die Lösung und warum? Das erfährst Du hier!
- Wie lange halten die roten Baguettes und was man dazu essen kann.
- Keine Lust zu lesen? Dann schau Dir mein Video an. In 3 Minuten kannst Du auch die rote Baguettes backen.
- Mein Rezept für rote Baguettes für Dich zum Ausdrucken und Speichern.
Schmecken rote Baguettes nach Rote Beete?
Ich wollte aber nicht mit Lebensmittelfarbe arbeiten, sondern mit natürlichen Farben. So habe ich mich für Rote Beete entschieden. Mein Mann mag keine Rote Bete, aber ich nutze hier nur den Rote Bete Saft. Der ist geschmacksneutral und verleiht den Baguettes eine klasse Farbe!
- Idealer Stein zum Backen von Pizza und Flammkuchen – auch praktisch als Backstein für krustiges Brot und Brötchen
- Mit Schaufel aus natürlichem Bambus, wiederverwendbarem Backpapier aus Teflon und Anleitung mit Rezepten – luftig, knuspriger Teig wie traditionell aus Italien
- Geeignet für den Backofen oder als BBQ Grillstein für die Anwendung auf dem Holzkohle- oder Gasgrill
- Hergestellt aus lebensmittelechtem Cordierit – Pizzastein temperaturbeständig bis 1200 °C, Dauerbackpapier temperaturbeständig bis 260 °C
- Maße: 38 x 30 x 1,5 cm – Lieferumfang: 1 x Backofenstein (rechteckig), 1 x Schieber, 1x Dauerbackpapier, 1 x Beileger
Schnelles Baguette mit wenig Fodmap, gut für den Bauch
Da ich diese Baguettes meisten recht kurzfristig brauche, habe ich ein schnelles Rezept für meine Baguettes genutzt. Sie dürfen gut 2 Stunden ruhen, um hier auch die Enzyme, die bei manchen Menschen Bauchschmerzen verursachen, abzubauen. Doch was sind die Fodmap? Der Begriff kommt aus dem Englischen und bedeutet: fermentierbare Oligosaccharide, Disaccharide, Monosaccharide und (and) Polyole. Kurz auf Deutsch übersetzt: Es geht um schnell gärende Kohlehydrate. Diese stecken zum Beispiel in Brot, Kohl und in verschiedenen anderen Lebensmittel.
Vielleicht kennt Ihr das, wenn man Kohl isst, dann grummelt auf der Bauch. Dafür können die Fodmap verantwortlich sein. Ein ähnliches Phänomen gibt es, wenn man Brot isst, das schnell hochgezogen wurde. Also wenig Zeit zur Teigruhe bekommt.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- speziell perforiertes Backblech mit Wölbung
- Format: 38,5 x 29,5 x 4 cm
- für drei besonders knusprige Baguettes à 250 g–300 g
- mit hochwertiger Antihaftbeschichtung
- hochwertig verpackt in Geschenkverpackung
Der Vorteil der längeren Teigruhe
Was passiert in der Teigruhe? Während der Teigruhe reift das Brot und der Gärprozeß findet bereits jetzt schon statt. Da werden die Fodmap abgebaut, so sind sie später nicht mehr im Teig, wenn das Brot gebacken wird. Außerdem hat das Brot ein besseres Aroma, besser verträglich und bleibt länger frisch. Denn in der Teigruhe kann das Mehl die Feuchtigkeit besser aufnehmen und speichern. Die roten Baguettes werden sehr heiß gebacken, damit bekommen sie eine feste Kruste, was die Flüssigkeit zusätzlich einschließt und sie dadurch länger haltbar sind.
Wie lange sind die roten Baguettes haltbar?
In einer Brottüte eingepackt, halten sie gut 3–4 Tage frisch. Du kannst sie auch ohne Probleme einfrieren. Wenn ich sie brauche, dann gebe ich die roten Baguettes in einen heißen Backofen und backe sie darin auf. So sind die Baguettes wir frisch gebacken.
Was kann man zu roten Baguettes essen?
Durch die rote Farbe bekommt die Vorspeise oder die Brotzeit schon eine gewisse Ausstrahlung. Dazu serviere ich gerne einen Ziegenfrischkäse mit gegrillten Feigen, kräftig grünen Blattsalat und auch eine Salata de Vinete, das ist eine aromatische Auberginen-Creme. Auch eine aufgeschlagene Butter in verschiedenen Geschmacksrichtungen ist sehr lecker dazu.
Video zur Herstellung von rote Baguettes
5 Fakten zu den roten Baguettes
- Vegan
- Von außen dunkel und von innen feuerrot
- Kann man einfrieren
- Schmecken nicht nach roter Beete
- Am leckersten mit selbst gemachten Dips
Mein Rezept für rote Baguettes
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Teigwanne
- 1 Metallteigkarte
- 1 Bäckerleinen
- 1 Ritzmesser
- 1 Pizzastein
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 350 g rote Beetesaft
- 10 g Salz
- 10 g Frischhefe
- 5 g Zucker
- 1 EL Olivenöl
Anleitungen
- Alle Zutaten (außer das Olivenöl) in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe kneten (min. 4 Minuten) dann das Olivenöl mit dazu geben und weiterkneten (gut 10 Minuten).
- Den Teig eine Stunde, in einer mit Öl bestrichenen Teigwanne, abgedeckt ruhen lassen und dabei alle 20 Minuten dehnen und falten.
- Nach der Zeit den Teig aus der Schüssel nehmen und mit einer Metallteigkarte in drei gleichgroße Stücke teilen.
- Die Teiglinge flach drücken dabei leicht entgasen und zu einer Zigarre aufrollen und abgedeckt für 15 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf maximale Temperatur (bei mir 275°C Ober-/Unterhitze) vorheizen, dabei eine Auflaufform auf den Boden des Backofens mit erhitzen. Ebenso wie den Pizzastein oder das Backblech.
- Die Teiglinge nach den 15 Minuten zu einem Baguette falten. Dazu drücke ich die Zigarren etwas flach und klappe die lange Seite in die Mitte des Teigs und klappe sie über die andere Seite und drücke die Naht (mit dem Handballen) zu. So erzeuge ich die Spannung auf dem Teig.Dann rolle ich die Teiglinge lang zu Baguettes und die Enden rolle ich spitz zu. Die Teiglinge abgedeckt weitere 30-45 Minuten ruhen lassen. Bis die Temperatur im Backofen erreicht ist.#silkeswelt-Tipp: wenn du einen Pizzastein nutzt, dann lieber 10 Minuten länger aufheizen. Der Pizzastein ist etwas dicker und braucht dafür länger aber die Baguettes reißen besser auf!
- Die Baguette-Teiglinge auf einen bemehlten Schießer (Holzbrett) legen, einschneiden und in den Backofen auf den Pizzastein geben und kochendes Wasser in die Auflaufform geben.
- Nach 10-15 Minuten den Backofen kurz öffnen und den Dampf ablassen. Die Temperatur auf 220°C (Ober-/Unterhitze) drosseln und weitere 20 Minuten goldbraun backen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
Meine Backhelfer für rote Baguettes:
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