Rosmarinsalz Rezept

Rosmarinsalz selbst herstellen

Rosmarin ist ein immergrüner Halbstrauch mit einem intensiven, aromatischen Geruch und einem harzigen, leicht bitteren Geschmack. Ich konserviere mir dieses Aroma, indem ich mir ein Rosmarinsalz daraus herstelle. Für Freunde, als Geschenk aus der Küche und natürlich zum Kochen.

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Rosmarinsalz ganz einfach

Rosmarin enthält auch viele gesunde Inhaltsstoffe, wie ätherische Öle, Antioxidantien, Vitamin C und Eisen. Daher lohnt es sich, dieses wunderbare Kraut haltbar zu machen. Als Salz ist eine Variante davon.

Was mache ich mit zu viel Rosmarin?

Der beste Zeitpunkt für den Rückschnitt von Rosmarin ist der Frühling. Geschnitten wird am besten, wenn der Rosmarin in voller Blüte stand. Doch was mache ich mit dem ganzen frischen Rosmarin aus meinem Garten, denn den sollte man so schnell wie möglich verarbeiten. Eine Idee ist Rosmarinsalz. Das ist auch eines der ersten Geschenke aus der Küche, nach der Bärlauch-Saison, die ich herstelle.

Rosmarin vorbereiten

Nachdem ich die Rosmarin-Äste abgeschnitten habe, lasse ich ihn noch eine Weile im Garten liegen, damit kleine Insekten Zeit haben zu flüchten. Sobald der Rosmarin in die Küche kommt, wasche ich ihn noch einmal unter fließendem Wasser ab und breite ihn zum Trocknen auf einem Baumwolltuch aus. Die Rosmarin-Blätter werden ganz einfach gegen die Wuchsrichtung vom Ast abgestreift oder gegebenenfalls abgezupft. Die losen Blätter kommen zusammen mit dem Salz in einen Foodprocessor. Dabei entsteht eine herrlich duftende hellgrüne Masse Rosmarinsalz, die zum trocken einfach in den Backofen kommt.

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Schonende Zubereitung von Rosmarinsalz

Der Duft ist schon bei der Herstellung sensationell und die Farbe einfach traumhaft. Ich achte darauf, dass ich den Rosmarin schonend trockne. Also lieber länger trocknen lasse, als die Umgebungstemperatur zu heiß einzustellen. So bleiben die ätherischen Öle, die dieses wunderbare Kraut ausmacht, super erhalten. Auch das gemahlene Rosmarinsalz lasse ich noch einmal in der Umgebungstemperatur etwas trocknen, bevor ich es zum letzten Mal im Mörser schonend von Hand zerreibe. Das hat den Vorteil, dass alle Zutaten gleichmäßig fein werden.

Stößel beidseitig einsetzbar und für die Ewigkeit gekauft.
  • Ein KÜCHEN-MUSS-HABEN - Mörser und Stößel Set wurde seit TAUSENDEN von Jahren als der Weg zum Zerkleinern, Mahlen und Pulverisieren von Kräutern und Gewürzen verwendet. Im Gegensatz zu einer elektrischen Mühle oder Zerkleinerungsmaschine sorgt die jahrhundertealte, langlebige, traditionelle manuelle Mahlmethode dafür, dass alle Kochzutaten ihr volles Geschmacks- und Aromaprofil entfalten, sodass Sie ihre Konsistenz weiter kontrollieren und köstliche, stückfreie Gerichte zubereiten können.
  • DOPPELSEITIG NUTZBAR - Es ermöglicht die Verwendung beider Seiten, um die Aromen und Gerüche zu trennen. Die größere tiefe Seite kann für Saucen, Kräuterbutter, Dips und Pesto verwendet werden. Mit der kleinen und flachen Seite können bei Bedarf Körner, Gewürze, Nüsse und Tabletten gemahlen werden. Nutzen Sie die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten Ihres Sets in der Küche und vereinfachen Sie Ihren Alltag!
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  • ZUFRIEDENHEITSGARANTIE - Wir haben uns verpflichtet, unseren Kunden qualitativ hochwertige Produkte und Dienstleistungen zu bieten. Wenn Sie Fragen während der Verwendung vom unserem Mörser mit Stößel haben, können Sie sich an uns wenden, wir lösen das Problem gerne für Sie. Wir werden unser Bestes tun, um sicherzustellen, dass Sie mit Ihrem Kauf zufrieden sind.

Rosmarin im Ofen oder Dörrautomat trocknen?

Es ist eine Frage der Nutzung. Dörre ich nur ein bis zweimal im Jahr, dann lohnt sich meiner Meinung die Anschaffung eines Dörrautomaten nicht. Dabei kann man in einem Dörrautomat ganz toll Tomaten, Äpfel, Birnen, Pflaumen und vieles mehr wunderbar haltbar machen. Aber das kannst Du auch im Backofen machen. Dazu arbeite ich dann mit Umluft im Backofen und kann mehrere Bleche gleichzeitig zum Dörren oder Trocknen nutzen.

Somit relativiert sich die Nutzung des Backofens, der theoretisch mehr Energie braucht als der Dörrautomat. Die Fläche im Backofen ist größer und wenn ich das mit zwei oder drei Blechen gleichzeitig nutze, ist der Backofen günstiger. Gut, in der Zeit kann ich den Backofen für nichts anderes nutzen. Also gilt es, die Zeit dafür gut einzuplanen.

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Wo kann man Rosmarinsalz verwenden

Rosmarinsalz ist in der mediterranen Küche sehr bekannt und mir zum ersten mal in Nord-Italien begegnet. Es ist ein intensives, leicht harziges Speisesalz, dass wunderbar zu Geflügel, Zucchini, Kartoffeln, Tomaten, Fisch, Brotaufstriche, Frischkäse, Nudeln und unsere Focaccia vom Grill passt und den Speisen eine wunderbare Frische verleiht. Wir machen daraus auch eine Kräuterbutter.

Wie lange hält sich Rosmarinsalz?

Gut getrocknet und luftdicht verschlossen hält das Rosmarinsalz mehrere Monate. Ich habe meines noch nach über einem Jahr eingesetzt, denn Salz ist eigentlich ein Konservierungsmittel und sollte verhindern, dass der Rosmarin verdirbt. So wird es schon seit Jahrtausenden gemacht.

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Rosmarinalz zum verschenken

Ich möchte Dich gerne ermutigen selbst diese aromatischen Salze selbst zu machen, so weißt Du das wirklich keine Zusatzstoffe im Salz hast. Außerdem ist das ein ganz individuelles Geschenk! Du solltest darauf achten das du stark duftende Rosen verwendest, damit der Duft sich lange hält und beim öffnen der Verpackung noch lange riechen kannst. Die Gefäße sollten aus diesem Grund auch luftdicht schließen.

(Unbezahlte Werbung*) Dieses Mal habe ich diese wunderschönen kleinen Reagenzgläser entdeckt, die ich zum Verschenken ganz wunderbar finde. Dazu sind noch schöne klein Papieretiketten dabei, die man beschriften und um den Glasrand binden kann. Dann weiß auch jeder, was er bekommt, besonders dann, wenn ich im Frühjahr meinen selbst gemachten Holunder- und Rosensirup und die aromatisierten Salze an meine Freunde im In- und Ausland verschicke und sie damit überrasche.

Schau Dir mein Video zum Rosmarinsalz an:

Mein Rezept für das Rosmarinsalz

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Rosmarinsalz, schonende Herstellung

10 Minuten
Kühlzeit 30 Minuten
2 Stunden
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Silke
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Kühlzeit 30 Minuten
Rezept für 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Foodprozessor
  • 1 Schüssel
  • 1 Mörser
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 Schraubglas

Zutaten

  • Frischer Rosmarin Bio-Qualität
  • 5-10 % Salz grob

Anleitungen

  • Rosmarin abwaschen und komplett trocknen. Die Nadeln abzupfen und zusammen mit Salz in einen Mixer / Foodprozessor geben und klein schreddern.
  • Den zerkleinerten Rosmarinsalz-Mix auf einem Backblech oder Auflaufform dünn ausstreuen und im Backofen bei 40 °C Ober-/Unterhitze oder 30 °C Umluft trocknen. In die Tür des Backofens einen Kochlöffel geben, damit die feuchte Luft entweichen kann.
  • Nach ca. 1 Stunde dürfte die der Rosmarin trocken sein. Komplett auskühlen lassen. Das Rosmarinsalz durch ein Sieb geben, in einem Mörser schonend fein reiben und das feine Rosmarinsalz in ein luftdichtes, dunkles Gefäß füllen.

Notizen

  • Du kannst den Rosmarin auch mit anderen Kräutern (Thymian, Petersilie, Basilikum etc.) mischen. Sehr beliebt ist auch ein Zitronen-Rosmarinsalz. Dabei wird der Abrieb einer Bio Zitronenschale unter das Salz gemischt.
  • Das fertige Salz in ein dunkles Gefäss füllen. So bleibt die Farbe erhalten. Erst wenn Du es verschenkst, solltest Du es umfüllen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!
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Welche Temperatur zum Trocknen vom Rosmarinsalz?

Rosmarinsalz Rezept

Ich mache es sehr schonen bei 40°C Ober-/Unterhitze. Das erhält die Farbe und die ätherischen Öle. Aber manche Rezepte geben sogar 70°C vor. Das ist mir zu hoch.

Kann man auch andere Kräuter zu Salz mahlen?

Du kannst nicht nur Rosmarin, auch andere Kräuter wie (Thymian, Wasserpfeffer, Oregano etc.) lassen sich gut zu Salz verarbeiten.

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Rezept für Rosmarinsalz schonende Zubereitung

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4 Kommentare zu „Rosmarinsalz selbst herstellen“

  1. Ich habe Rosmarinsalz bis jetzt immer im Feinkostladen gekauft, da ich nicht wusste, dass man das auch so einfach selber machen kann. Ich koche unglaublich gerne damit, da ich sehr gerne Italienisch esse. Das werde ich demnächst auf jeden Fall ausprobieren.

    LG Eli

    1. Liebe Eli,
      probiere es aus. Es gibt nichts Besseres. Gerade in der italienischen Küche ist das Rosmarinsalz gerne zu finden.
      Ich bin mir sicher, es schmeckt Dir mindestens genauso gut, wie das aus dem Feinkostladen.
      LG Silke

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