Rauchiges Chilipulver Herstellung

Rauchiges Chilipulver selber machen

Heute wird es hot!

Wenn Du dieses rauchiges Chilipulver nachmachst, wirst Du kein geräuchertes Chilipulver oder Paprikapulver mehr kaufen! In diesem Beitrag erfährst Du, wie einfach Du das rauchige Chilipulver selbst herstellen kannst.

Selbstgemachtes aus der Küche ist doch immer lecker, sei es verschiedene Salze oder Likör. Hier findest Du alle meine Rezeptideen für selbstgemachte Geschenke.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Rauchiges Chilipulver selber machen Rezepte-SilkesWelt.de

Rauchiges Chilipulver muss nicht zu scharf sein!

Ab September sind sie ersten Chili reif. Sie leuchten feuerrot und warten auf Ihre Verwendung. Das dumme ist nur, sie werden alle zusammen reif. Alle kann ich aber nicht auf einmal verwenden. Deshalb mache ich daraus entweder ein Chili-Chutney oder ein Chilipulver. Da nicht jede Chili gleich ist, sollte man seine Chili probieren. Zum Räuchern eignen sich Jalapeños, Anchos, Habaneros oder auch Chipotles. Doch da ist wirklich Vorsicht geboten. Einige sind wirklich sehr scharf! Damit die Schärfe sich in Grenzen hält, nehme ich gerne 1/3 bis 1/2 der Menge an Pepperoni oder rote Paprika mit dazu. Somit bekommt das Chilipulver eine zusätzliche, fruchtige Note und die Schärfe hält sich in Grenzen.

Natürlich kann man das Ganze auch separat machen. Also die Paprika und die Chili getrennt räuchern und nach dem Mahlen kann man es so vermischen, bis die persönliche Geschmacksnote erreicht ist. Wichtig ist, dass man die Schoten auf schadhaften Stellen untersucht und diese großzügig rausschneidet.

Chili / Pepperoni / Paprika

Chili kalt räuchern, wie geht das?

Chili kann man schonend räuchern, mit einem sogenanntem Kalträuchern. Hier wird wenig Temperatur erzeugt. Warum macht man das? Durch das Kalträuchern kann man empfindliche Produkte wie zum Beispiel Lachs schonend garen. Das funktioniert auch mit Paprika und Chili. Damit schlage ich zwei Fliegen mit einer Klappe. Die Chili wird schonend angetrocknet und gleichzeitig getrocknet.

Chili entkernt für die Herstellung von rauchiges Chilipulver

Vorbereitung zum Räuchern

Dafür habe ich die Chili, Pepperoni und Paprika halbiert, den Strunk entfernt und auch die Kerne. Die Innenhäutchen, die auch eine beträchtliche Schärfe haben, habe ich drin gelassen. Ich mag diese Schärfe sehr gerne, wenn es Dir zu scharf ist, kannst Du sie entfernen. Je nachdem, wie groß die Paprika ist habe ich diese auch noch kleiner geschnitten, damit sie auch schneller trocknet und den Rauch an nimmt.

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Diese Räucherschnecke nutze ich selbst und funktioniert sehr gut!
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Mit was die Chili Räucheren?

Als Gefäß habe ich einen ausgedienten Kugelgrill verwendet, man kann auch einen Räucherofen* oder auch einen Tischräucherofen* dafür verwenden. Beim Kalträuchern benötigt man eine sogenannte Räucherschnecke* der Vorteil dieser Räucherschnecke liegt darin, dass man wenig Räucherspäne benötigt und sie recht lange brennt. Somit kann man die Chili und Paprika auch ein zweites Mal räuchern um den Geschmack zu intensivieren. Außerdem benötigt man keine zusätzliche Hitzequelle wie Holzkohle etc. Was braucht man noch für ein rauchige Chilipulver?

Räucherschnecke befüllen für geräucherte Chili

Welches Holz zum Kalträuchern?

Beim Kalträuchern muss man auf die Körnung achten. Man benötigt ein recht feines Holzmehl. Das kann ein Kirschholz, Hickory oder auch Buchenholz sein. Ich habe einfaches Buchenholzmehl* verwendet. Damit konnte ich ohne Problem 3 Stunden räuchern. Man sagt dem Hickorymehl eine längere Brenndauer und auch einen intensiven Geschmack nach. Das habe ich noch nicht getestet.

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Wie wird aus den geräucherte Chili, ein rauchiges Chilipulver?

Nach dem Räuchern sind die Chilischoten noch weich. Daher lege ich sie jetzt auf ein Backblech und trockne sie im Backofen bei 60-70°C Umluft. In die Tür des Backofens stecke ich einen Kochlöffel, damit die feuchte Luft abziehen kann. Das hilft beim Trocknen. Ob die Chili fertig sind, erkennt man daran, dass die Chili brechen, wenn man sie biegen möchte. Dann sind sie trocken genug um gemahlen zu werden. Dafür nehme ich einen ganz einfachen Foodprozessor*. Den Foodprozessor nehme ich gerne um eigene Gewürzmischungen, Salze oder auch gemahlen Nüsse frisch herzustellen.

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Vorbereitung für rauchiges Chilipulver

Wie sollte man das rauchige Chilipulver aufbewahren?

Wie die meisten Gewürze, sollten sie dunkel und kühl aufbewahrt werden. Dafür gibt es extra dunkle Gläser*. Ich bewahre meine Kräuter in einer geschlossenen Schublade auf, somit sind sie meistens im Dunkel, deshalb verwende ich gerne die hellen Gläser*. So sehe ich, wieviel drin ist.

Wofür verwendet man das rauchige Chilipulver?

Das geräucherte Chilipulver ist ein klasse Würzmittel zum Verfeinern von Dipps, Saucen oder Marinaden. Oft ist es auch ein Bestandteil von Rubs oder BBQ. Da das Chilipulver luftdicht verschlossen über Jahre halten kann, ist es auch als Geschenk eine gute Idee. Sei es pur oder in eine Gewürzmischung mit eingearbeitet.

Mein Video zur Herstellung des rauchigen Chilipulver

Rezept zur Herstellung vom rauchigem Chilipulver

Rauchiges Chilipulver Herstellung

Rauchiges Chilipulver

15 Minuten
Trocknen 2 Stunden
6 Stunden
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Silke
Kalorien 120 kcal
Fett 6 g
Eiweiss 6 g
Kohlehydrate 26 g
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 6 Stunden
Trocknen 2 Stunden
Rezept für 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Backblech
  • 1 Grillrost
  • 1 Grill
  • 1 Räucherschnecke
  • 1 Holzmehl
  • 1 Foodprozessor
  • 1 Glas mit Deckel

Zutaten

  • 300-500 gr Chili / Pepperoni / Paprika

Anleitungen

Vorbereitung

  • Chilischoten putzen, schadhafte Stellen großzügig entfernen. Die Kerne und die Seitenwände entfernen, falls es nicht so scharf sein soll. In gleichgroße Stücke schneiden, damit es schneller geht.
  • Räucherschnecke mit Räuchermehl befüllen und anzünden

Räuchern

  • Sobald die Räucherschnecke brennt, in den Grill oder Räucherofen stellen. Auf den Rost darüber die Chilischoten, Pepperoni und Paprika legen. Deckel schließen und gut 2 – 6 Stunden räuchern, bis der gewünschte Geruch und Geschmack da ist.

Trocknen

  • Die geräucherten Stücke auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei Umluft von ca. 60-70°C Umluft trocknen. Dazu einen Kochlöffel in die Tür stecken, damit die feuchte Luft entweichen kann.
  • Wenn die Schoten bei biegen brechen, sind sie fertig.
  • Jetzt nur noch in einem Zerkleinerer bzw. Foodprozessor fein mahlen und in luftdichte Gläser verpacken.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
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