Johannisbeer Torte mit Baiser

Johannisbeer-Baiser-Tarte

Einfache und unkomplizierte Johannisbeer-Baiser-Tarte

Johannisbeere im schicken Baiser-Gewand. Knackiges Baiser und spritzigfrische Johannisbeere. So mögen wir sie und jetzt weißt Du, wie ich sie herstelle.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Johannisbeerentorte mit Baiser

So wurde aus einem alten Johannisbeer-Baiser-Tarte Rezept ein Neues

Ich hatte vor mein altes Johannisbeer-Baiser-Tarte Rezept ( L I N K ) mit neuen Bildern zu versehen. Also wollte ich das Rezept noch einmal backen. Nichts, leichter als das! Also ab auf meinen Blog und los gehts! Ja, auch ich gehe auf meinen Blog um meine eigenen Rezepte noch einmal zu backen. Denn mit dem Handy geht es einfach schneller. Seite aufrufen und schon habe ich was ich möchte.

Mürbeteigboden vorbacken?

Also, gesagt – getan. Alle Zutaten zusammen gerichtet und mein eigenes Rezept gleich mal um einiges verbessert. Also der Kuchen im Backofen war kam mir das Ganze etwas merkwürdig vor. Ich weiß dass das Rezept einfach war aber so einfach und schnell? Also habe ich mich hingesetzt und mein Rezept nochmal genau gelesen. Aha, da war der Fehler! Der Boden aus Mürbetieg, wird traditionell vorgebacken, bevor er mit den Früchten belegt wird. Ich habe eben nur flüchtig darüber gelesen und schon war es passiert. So hieß es jetzt abwarten und hoffen dass die Tarte halbwegs gelingt.

Johannisbeer-Baiser-Tarte
Eine Tarteform mit Hebeboden
  • Backform für Tartes, Quiche und Obstkuchen mit herausnehmbarem Boden
  • Material: Aluminium mit hochwertiger Antihaftbeschichtung Starflon Max, PFOA frei
  • Perfekte Backergebnisse: Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung
  • Einfaches und müheloses Lösen des Backgutes. Hohe Kratzfestigkeit und hervorragende Antihafteigenschaften.
  • Ø 24 cm, Höhe: 4,1 cm, leichte Reinigung per Hand

Welche Form für die Johannisbeer-Baiser-Tarte?

Als die Backzeit um war habe ich den Backofen vorsichtig geöffnet. Kein See auf dem Boden des Backofen?! Alles sieht gut aus…. Komplett auskühlen lassen und ganz vorsichtig aus der Form genommen.

Dass bei dieser Tarteform* der Boden hier separat vom Rand zu lösen, war mehr als hilfreich! Somit konnte ich die Tarte ohne Problem herausheben und mit dem Tortenretter umsetzen.

Johannisbeer Torte mit Baiser

Beim Anschnitt hieß es noch einmal zittern…. und was soll ich sagen. Mein Mißgeschick schmeckt hervorragend und sieht dazu noch hervorragend aus! Diesen schnellen Johannisbeerkuchen möchte ich Dir nicht vorenthalten! Einfacher geht es wirklich nicht. So, jetzt möchte ich Dich nicht länger auf die Folter spannen.

Das Video zur Herstellung der Johannisbeer-Baiser-Tarte:

Rezept zur Herstellung der einfachen Johannisbeer-Baiser-Tarte:

Johannisbeer Torte mit Baiser

Johannisbeer-Baiser-Tarte (24-26cm Springform)

30 Minuten
45 Minuten
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Silke
Kalorien 3214 kcal
Fett 34 g
Eiweiss 34 g
Kohlehydrate 529 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Rezept für 8 Personen

Kochutensilien

  • 2 Schüsseln
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Tarteform

Zutaten

Mürbeteig

  • 150 gr Mehl
  • 125 gr Butter weich
  • 75 gr Zucker
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 Prise Salz

Belag

  • 600 gr Johannisbeeren (gewaschen, trocken und vom Stängel gezupft)
  • 200 gr Zucker
  • 80-100 gr Biscotti, Amerittini, Löffelbiskuit oder Zwieback
  • 5 Stück Eiweiß
  • 1/2 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

Mürbeteig

  • Aus den Zutaten schnell zu einem Teig verkneten. Aus 2/3 des Teiges den Boden für die gebutterte und mehlierte Springform (ca. 24-26cm Durchmesser) ausrollen. Aus dem letzten 1/3 den Rand formen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Belag / Füllung

  • Am Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Biscotti in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Wellholz zerkleinern. Je nach eigenem Ermessen darf es etwas gröber oder feiner sein.
  • Das Eiweiß schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen und auf mittlerer Stufe steif schlagen. (Die Spitzen der Baiser Masse sollten stehen!). Das kann 10 Minuten dauern.

Fertigstellung

  • Die kalte Tarteform aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einer Kuchengabel mehrfach den Boden einstechen und darauf die Biscottibrösel verteilen.
    Die Johannisbeeren oben drauf geben und gleichmäßig verteilen.
  • Nun die Baisermasse auf die Johannisbeeren geben. Mit einem Löffel verstreichen und ein Muster hinein drücken.
  • Die Tart in der untersten Schiene des Backofens für 45 Minuten backen. Sobald die Baiserspitzen Farbe bekommen ( nach ca. 15 Minuten) DIe Tarte abdecken und fertig backen lassen.
  • Die Tür des Backofens öffnen und mind. 1 Stunde auskühlen lassen. Anschließend auf die gewünschte Kuchenplatte setzen und bis zum Anschneiden komplett auskühlen lassen.
    Gerne auch im Kühlschrank.

Notizen

  • Wir haben festgestellt, daß sie am zweiten Tag keine Flüssigkeit mehr verliert. Daher lohnt es sich den Kuchen am Vorabend herzustellen. Der Boden war auch nicht durchgeweicht.
  • Diese Tarte lässt sich auch mit anderen Früchten wie Himbeere, Heidelbeere etc. herstellen.
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Rezept für Johannisbeerkuchen

Meine Backhelfer für die Johannisbeer-Tarte mit Baiser:

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Rezept für Johannisbeer Tarte

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