Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren

Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren

Super leckere Brötchen mit Hefe und Salz

Hefe verträgt sich nicht mit Salz! Also wie funktioniert das mit den Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren? Das zeige ich Dir hier in meinem Beitrag und Rezept.

Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren Rezepte-SilkesWelt.de

Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren

Ich verpasse regelmäßig das #synchronbacken von Zorrakochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen. Doch dieses Mal muss ich das verpasste Thema einfach nachbacken, denn es ging um Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren! Gute Brötchen sind einfach Klasse und das Salz-Hefe-Verfahren finde ich wirklich mega spannend. Denn eigentlich weiß ich, die Hefe wird durch das Salz zerstört. Dass dies bei diesem Verfahren nicht passiert, macht es für mich so interessant. Wie kann das funktionieren?! Das möchte ich herausfinden und auf das Ergebnis bin ich gespannt!

 Warum backt man Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren?

Nun, inzwischen habe ich einiges dazu gelernt. Das Verfahren hat einige Vorteile, die bei einem Weizenteig eine große Rolle spielen. Der Teig ist gerade für Einsteiger vielleicht sogar die bessere Möglichkeit um mit Brötchen zu starten. Das Salz-Hefe-Verfahren lässt den Teig weniger zäh werden, das sorgt für eine bessere Teigstabilität. Außerdem bleibt der Teig länger frisch und das Verfahren sorgt für eine relativ große Gärtoleranz. Das bedeutet, das Zeitfenster zum Backen ist größer. Was gerade für Einsteiger immer schwer abzuschätzen ist um dann schlußendlich dennoch ein gutes Ergebnis nach dem Backen zu erzielen ist.

Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren Rezepte-SilkesWelt.de

Was passiert bei dem Salz-Hefe-Verfahren?

Aus Wasser, Salz und Hefe wird eine Salz-Hefe-Lösung hergestellt. Das gelöste Salz schädigt die Zellhaut und macht sie durchlässig. Dadurch treten die Hefeenzyme aus der Hefe aus. Die Hefezellen sterben ab, aber die Gärungsenzyme bleiben dennoch vollständig erhalten. Genau diese Eigenschaften macht man sich im Salz-Hefe-Verfahren zunutze um eine Fehlgärung zu vermeiden.

Wie lange bleiben die Brötchen frisch?

Diese Brötchen sind, gut verpackt, auch am nächsten Tag noch gut genießbar, aber frisch sind sie am besten. Du kannst sie wie alle Brötchen auch einfrieren. Genau dann wenn Du wieder Lust auf die Brötchen hast, einfach den Backofen aufheizen und die gefrorenen oder angetauten Brötchen 5–10 Minuten darin aufbacken. Sie schmecken dann wieder wie frisch vom Bäcker!

Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren Rezepte-SilkesWelt.de

Die Testsieger für Brot und Brötchen-Backöfen unter 500€?

Was ist wichtig beim Brot backen und auf was kann man getrost verzichten? Ist Pyrolyse ein tolles Feuerwerk oder spart es mir Zeit und Arbeit? Das und noch viel mehr verrate ich Dir….

Zu guter Letzt

Also habe ich keine andere Wahl, das Rezept muss getestet werden! Das Original-Rezept findet Ihr bei Zorra. Meine Version weicht nur Minimal ab und zwar im fertig backen! Aber schaut selbst…


 Mein Rezept für Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren

Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren

Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren

30 Minuten
Ruhezeit 6 Stunden 30 Minuten
15 Minuten
Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Kalorien 197 kcal
Fett 6 g
Eiweiss 6 g
Kohlehydrate 40 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 6 Stunden 30 Minuten
Rezept für 10 Stück

Kochutensilien

  • 2 Schüsselchen
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech

Zutaten

Salz-Hefe-Lösung

  • 100 gr Wasser
  • 10 gr Salz
  • 10 gr Hefe frisch

Hauptteig

  • 500 gr Weizenmehl TYP 550
  • 200 gr Wasser
  • 15 gr Honig oder Rohrzuckersirup
  • 10 gr Butter weich
  • 1 Salz-Hefe-Lösung

Anleitungen

Am Vortag

  • Das Salz, Wasser und die Hefe in ein Glas geben. Das Glas verschliessen und gut schütteln bis sich das Salz aufgelöst hat. Das Glas über Nacht in den Kühlschrank geben (mind. aber 4 Stunden).

Am Backtag

  • Alle Zutaten (außer der Butter) für den Hauptteig  in eine Schüssel geben und 5 Minuten durchkneten.
    Anschliessend die Butter stückweise dazugeben und weitere 10 Minuten kneten.
    Den Teig bei ca. 30°C im Backofen gut 90 Minuten gehen lassen. (Dazu stelle ich die abgedeckte Teigschüssel in den auf 50° C vorgewärmten Backofen und schalte den Backofen gleich wieder aus.)

Portionieren

  • Den Teig in ca. 70 Gramm große Stücke teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten ruhen lassen. Anschließen zu Brötchen schleifen (formen).
    Die geformten Teiglinge 40 Minuten zugedeckt (mit der Naht nach oben) gehen lassen.

Brötchen backen

  • Den Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform / Schüssel auf den Boden des Backofens stellen .
    Wer eine ganz glatte Oberfläche mag, kann die Brötchen nun umdrehen und sie in den Backofen geben (einschießen).  Oder die Brötchen falls gewünscht einschneiden und in den Backofen geben.
    Kochendes Wasser in die Auflaufform geben (Schwaden) und für 12-15 Minuten backen. Vorsicht beim Öffnen der Backofentür, es kommt richtig heißer Dampf entgegen!
    Fertig!

Notizen

    TIPP´s
  • Wer glänzende Brötchen mag, der besprüht die Brötchen noch bevor sie in den Ofen kommen. So bleibt die Oberfläche weich und glänzend. 
  • Wer die Brötchen etwas kräftiger mag, kann den Honig durch Zuckerrübensirup ersetzen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer für die Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren:

Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:

Vielleicht hast Du Lust noch ein bisschen zu stöbern?
Was wären Brote ohne einen leckeren Brotaufstrich? Nichts, deshalb verlinke ich Dir gerne meine Lieblings-Brotaufstriche. Die sind sowas von lecker und ich kann echt nur schwärmen davon. Schau sie Dir an und mach sie nach. Es lohnt sich wirklich.
Viel Spaß beim Stöbern.

veganer Aufstrich

Tomaten
Brotaufstrich

wie mache ich geschlagene Butter

Aufgeschlagene Butter

veganer Antipasti Dip

Salata de
Vinete

Das ist bestimmt noch etwas für Dich!

Hier findest Du eine Übersicht von meinen Brotrezepten

Baguette Rezept

Baguette Rezepte

Briochebrötchen Rezept

Brötchen
Rezepte

Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren Rezepte-SilkesWelt.de

Fladenbrot Rezepte

Dinkelbrot ohne kneten

Brot Rezepte

Rezept für Brötchen im Salz-Hefe Verfahren

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.en auch natürlich woanders kaufen.

Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren Rezepte-SilkesWelt.de

4 Kommentare zu „Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren“

  1. 5 Sterne
    Das klingt toll!!Nur wenn ich die Bilder ansehe müssten die fertigen Brötchen oben nicht anderes aussehen wenn man den Schluss oben lässt?Die Oberflache ist doch glatt??

    1. Eigendlich ja, aber irgendwie habe ich sie sehr glatt hinbekommen. Ich habe Sie vor dem Einschießen noch mit Wasser besprüht. Vielleicht sind sie deshalb so glatt…

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!