Käsekuchen ohne Boden, glutenfreies Rezept mit Himbeersauce

Rezepte mit Käsekuchen

So ein Käse! In einem Käsekuchen ist gar kein Käse, oder?

Ein Kuchen der offen, gedeckt und gefüllt, mit und ohne Boden hergestellt wird.

Goldtröpfchen Torte

Wunderbare Vielfalt für Rezepte mit Käsekuchen

Nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs werden auf 100 g Teig mindestens 150 g Käsemasse, und für die Käsemasse mindestens 30 Prozent Speisequark beziehungsweise Frischkäse verwendet.

Jede Nation hat nach Region und Vorlieben für den eigenen Geschmack ihren eigenen Käsekuchen. Mal mehr oder weniger cremig.
Den Rahmkuchen gibt es offen, gedeckt und in gefüllter Form. Gebacken, ungebacken, mit und ohne Boden und sieht eigentlich nur aus wie ein Käse.

Großmutters Rezepte mit Käsekuchen, sind die Besten!

Das wird jeder bestätigen können, der schon mal von seiner Großmutter einen Kuchen gebacken bekam. Denn ein Käsekuchen wird immer mit sehr viel Liebe gemacht und Rezepte dafür gibt es auch auf der ganzen Welt. Besonders bekannt ist der New York Cheesecake in den USA oder der japanische Käsekuchen, der eher einem Soufflé ähnelt.

Meine Hardfacts über Käsekuchen

Woher kommt der Käsekuchen?

Bereits in der Antike und später im römischen Reich wurden Kuchen aus Quark und Sauerrahm gebacken. Der Käsekuchen, wie wir ihn heute kennen, stammt wahrscheinlich aus dem 14. Jahrhundert. Das erste bekannte Rezept stammt von einem. Franzosen. In Deutschland wurde Ende des 16. Jahrhundert, das erste Rezept veröffentlicht. Die Zutaten bestanden damals aus Topfen, Eiern, Zucker, Butter und Zimt.

Ist im Käsekuchen Käse?

Ja, denn im Käsekuchen ist Quark drin und Quark gehört zu der Familie der Frischkäse. Der Name kommt von daher, wenn man von oben auf einen Käsekuchen schaut, so ist er so gelb und rund wie ein Käselaib. In anderen Ländern bezieht man sich im Namen auf den hohen Anteil Quark im Kuchen, wie zum Beispiel die Topfentorte in Österreich oder die Quarktorte oder Käsewehe in der Schweiz.

Warum reißt der Käsekuchen?

Das kann verschiedene Ursachen haben. Angefangen bei den falschen Mengenangaben, bis zu Backzeit und Temperatur. Die Backofentür während des Backvorgangs zu oft geöffnet, bis hin zu wenig Ruhezeit für den Käsekuchen. Aber auch die Zeit nach dem Backen ist oft entscheidend. Denn der Kuchen ist direkt nach dem Backen sehr fragil. Der Käsekuchen senkt sich beim Abkühlen zur Mitte hin. Meine Empfehlung und damit habe ich gute Erfahrungen gemacht, den Käsekuchen im Backofen, mit geöffneter Backofentür, auskühlen zu lassen.

Wann kann ich den Kuchen aus der Form nehmen?

Ich lasse den Kuchen bei geöffneter Backofentür komplett auskühlen. Erst dann darf er aus der Form genommen werden. Es gibt aber auch die Theorie, dass man nach 30 Minuten backen, den Rand des Teiges von der Form lösen soll und dann fertig backen. Das Lösen des Teiges soll das Reißen verhindern. Dadurch dass der Teig vom Rand der Springform gelöst wird, nimmt man die Spannung von der Füllung und so soll das Reißen an der Oberfläche verhindert werden, wenn der Kuchen beim Abkühlen zur Mitte einsinkt.

Viel Spaß beim Stöbern in den Rezepten.

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Meine Rezepte mit Käsekuchen in YouTube anschauen.

Die Rezepte mit Käsekuchen und viele weitere Rezepte findest Du in meinem YouTube Kanal @SilkesWelt

Hier nochmal alles auf einem Blick – Rezepte mit Käsekuchen

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