Wieso an dem Datum? Hier findet Ihr mehr darüber L I N K. Da darf natürlich meine neuste Creation nicht fehlen. Deshalb bin ich bei dem Bloggerevent von Tina Kollmann (Blog Lecker & Co) natürlich sofort mit dabei. Neben Tina sind zahlreiche tolle Blogs mit am Start. Nachdem Rezept findet Ihr eine Liste mit allen Bloggern, die hier mitmachen.
Cremige Heidelbeer-Cheesecake Tarte mit Schoko-Mürbeteig
Schokolade trifft kühle Cheesecake Tarte mit fruchtiger Heidelbeere. Was für eine tolle Kombination. Leicht gemacht und einfach lecker, wenn sie frisch aus dem Kühlschrank serviert wird. Diese Tarte wird mit dem halben Rezept von meinem klassischen Mürbeteig gebacken. Die Details schreibe ich Euch aber noch ins Rezept. Die glutenfreie Version findet Ihr auf meinem Blog andersbacken.de . Für die Cremigkeit sorgt der griechische Joghurt. Ihr könnt auch einen anderen nehmen, der mind. 3,5% Fett hat. Diese Tarte nehme ich auch gerne zu Freunden mit. Sie ist optisch ein Hit und auch geschmacklich.
Zum Brunch serviere ich sie sehr gerne, sie macht sich sehr gut als kleine Erfrischung. Ich habe sie für meinen Mann gemacht, er liebt keine Keksböden (obwohl sie auch damit funktioniert und zu einer echten Nobake-Cake werden würde). Dafür liebt er Käsekuchen und Heidelbeeren. Für mich muss es dann noch ein Schokoladenboden sein, dann ist sie perfekt. Nicht zu süß und herrlich cremig. Also einfach ein Stückchen in den den Mund, Augen schließen und genießen.
150grgriechischer Vanillejoghurtalternativ Vollmilchjoghurt mit mind. 3,8% Fett und 1 TL Vanilleextrakt
100gr Sahne
50gr Zucker
3,5BlätterGelatine
2ELZitronensaft
1/2StückAbrieb einer halben Zitrone
Anleitungen
Mürbeteig
Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem festen Teig verkneten und abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Kuchenform buttern und mehlieren.
Anschließend die Form mit dem Teig auskleiden (incl. Rand) und für ca. 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen und auskühlen lassen.
Heidelbeer Marmelade
Die Zutaten für die Marmelade in einen Topf geben und gut 10 Minuten einkochen bis nur noch sehr wenig Flüssigkeit übrig ist. Auskühlen lassen.
Cheesecake
Gelantine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zitronenabrieb und Zucker cremig rühren. Die Sahne anschlagen aber nicht ganz steif schlagen und bei Seite stellen. Zitronensaft mit der ausgedrückten Gelantine in einem Topf oder im Wasserbad sanft erhitzen bis die Gelantine aufgelöst ist. Auf keinen Fall kochen!
Etwas Quarkmasse in die aufgelöste Gelantine geben und glatt rühren. So kühlt die Gelatine leicht ab und verklumpt nicht, wenn sie in die Quarkmasse kommt.Die Gelatine mit einem Schneebesen zügig in die Quarmasse rühren. Die angeschlagene Sahne mit unterheben. Die Füllung in die Tarte geben. Mit einer Winkelpalette glatt streichen und in großen Klecksen die Heidelbeer-Marmelade dazu fügen.Mit einem Löffelstiel Schlieren durch die Quarkmasse ziehen. Im Kühlschrank mind. 2 Stunden kalt stellen.
Notizen
Dieses Rezept funktioniert auch sehr gut mit Himbeeren oder Heidelbeeren.
Wer keinen Mürbeteig backen mag, der kann den Kuchen auch in einer Springform mit einem Keksboden also no-bake-cake fertigstellen.
wer keine frischen früchte hat, kann auch auf gefrorenen Früchte zurück greifen oder aber auch auf Konfitüre mit Stücken ( diese dann aber etwas erwärmen damit sie flüssiger beim Verteilen ist).
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Käsekuchen und Heidelbeeren sind wirklich ein Traumpaar! Deine Tarte klingt einfach köstlich – ich frage mich, ob ich für morgen ein Stück ins Büro bestellen könnte?!
Ich habe gerade Brombeermarmelade gekocht – die werde ich in deiner Tarte mal versuchen!
Da bin ich aber gespannt Gabi. Lässt du mir ein Foto vom Ergebnis da? Viele Grüße Silke
Tolle Idee!
Sieht super lecker aus *.*
liebe Grüße
Christina
Vielen lieben Dank Christina <3
Viele Grüße
Silke
Vielen lieben Dank, liebe Christina.
Liebe Silke,
deine Tarte habe ich ja schon bei Insta bewundert. Lecker und schnell gemacht, genau nach meinem Geschmack!
Sonnige Grüße
Tina
Vielen lieben Dank Tina. Ab und an ist Instagram einfach schneller 😉
Sonnige Grüße
Silke
Liebe Silke,
Käsekuchen und Heidelbeeren sind wirklich ein Traumpaar! Deine Tarte klingt einfach köstlich – ich frage mich, ob ich für morgen ein Stück ins Büro bestellen könnte?!
Liebe Grüße,
Tina
Liebe Tina,
das würde ich dir glatt vorbei bringen, wenn ich das nächste Mal wieder in Deiner Nähe bin;)
Sonnige Grüße aus der Kurpfalz
Silke
Liebe Silke,
deine Tarte sieht so sommerlich lecker aus 😉
LIebe Grüße
Jessi
Vielen lieben Dank, liebe Jessi 😉
Mmmmh, sieht die Klasse aus! Zum Anbeißen!
Liebste Grüße von Martina
Danke Dir, liebe Martina 😉
Deine Cheesecake Tarte schaut super frisch und cremig aus. Ein toller Sommerkuchen. Liebe Grüße
Vielen lieben Dank liebe Gülash.
Ich liebe Tartes… und dann noch mit Schoko Boden und leckeren Beeren… besser geht’s ja nicht 🙂
Vielen lieben Dank 😀