Rezepte mit Käsekuchen

Käsekuchen ohne Boden

Ein Käsekuchen wenn es mal schnell gehen muss

Dieser Käsekuchen ist schnell gebacken, denn es ist ein Käsekuchen ohne Boden! In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie ich den Käsekuchen herstelle.

schneller Käsekuchen ohne Boden

Käsekuchen ohne Boden – ein Blitzrezept –

Käsekuchen ist der Lieblingskuchen der Deutschen und jeder hat so sein Rezept. Dieser Käsekuchen ist ein Blitzrezept, denn er wird ganz ohne Mürbeteig gemacht. Das spart Zeit und der Kuchen hat dadurch weniger Kohlehydrate. Was auch nicht so schlecht ist.

Angebot
Mit dieser Springform habe ich den Kuchen gebacken.
  • Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 24 cm, Füllmenge 2,2l, Höhe 7 cm innen / 8 cm außen) - Artikelnummer: 2300659558
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
  • Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
  • Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
  • Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“

Käsekuchen ohne Puddingpulver

In vielen Käsekuchen ist Puddingpulver enthalten, das ist nicht schlecht. Puddingpulver besteht im Großteil aus Stärke, Aroma und Lebensmittelfarbe. Das sind alles Dinge, auf die ich bei diesem Käsekuchen verzichten möchte. Ich nehme hier echte Vanille in Form von einem Vanille-Extrakt, das schmeckt viel natürlicher und besser als ein Aroma. Du könntest auch noch etwas Zitronenabrieb hineingeben, wenn Du das magst. Die Lebensmittelfarbe brauche ich nicht, der Kuchen hat eine tolle Farbe, ganz ohne künstliche Farbe.

Er sollte einfach und schnell zu machen sein, das ist mir wichtig. Außerdem sollte er cremig sein. Also jede Menge Wünsche und die habe ich umgesetzt. Dazu gibt es eine Beerensauce und Du bist im Himmel! Die Beerensauce mache ich gerne aus Himbeeren, Heidelbeeren oder Waldbeeren. Dazu nehme ich gerne TK-Beeren, die sind immer optimal reif und in gutem Zustand.

Käsekuchen Rezept

Die Käsekuchenmasse ist zu fest, woran liegt das?

Das Eiweiß muss richtig steif geschlagen werden, aber nicht überschlagen! Das gelingt am besten auf mittlerer Stufe. Es dauert etwas länger, aber es lohnt sich. Das Eiweiß bekommt einen seidigen Glanz und ist richtig fest, wenn Du mit einer Gabel oder Löffel durchfährst und die Spitzen des Eischnee stehen bleiben.

Wie lange hält ein Käsekuchen ohne Boden?

Der Käsekuchen sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden, dort hält er gut 3–4 Tage. Bitte achte darauf, dass keine stark riechenden Lebensmitteln in der Nähe stehen. Der Käsekuchen könnte den Geruch annehmen. Ist der Kuchen bereits angeschnitten, decke ich die Schnittfläche mit etwas Frischhaltefolie ab. Damit verhindere ich das Antrocknen der Schnittfläche.

Käsekuchen ohne Boden am Vortag backen

Mein Tipp backe den Käsekuchen am Vortag. Lass ihn gut auskühlen, bevor Du ihn in den Kühlschrank stellst. Dabei bleibt die Springform um den Kuchen und der Kuchen bleibt im Kühlschrank, bis Du ihn servieren magst. Dann ist er gut durchgekühlt und bereit für den Anschnitt.

Video zur Herstellung des Käsekuchen ohne Boden:

Rezept zur Herstellung des Käsekuchen ohne Boden:

Rezepte mit Käsekuchen

Käsekuchen ohne Boden (24 cm Springform)

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten
Silke
Eischnee mit einer Prise Salz herstellen. Butter schaumig schlagen, dabei die Eigelbe, Stück für Stück, unterrühren. Dann den Zucker einrieseln lassen und die Aromen dazu geben. Die trockenen Zutaten direkt darüber sieben. Mit der Küchenmaschine klumpenfrei verrühren, den Quark mit einrühren. Sollte dir der Teig zu fest vorkommen, kannst Du noch die Milch / Sahne mit dazu geben und gut verrühren.
Eischnee in drei Portionen mit einem Küchenspatel vorsichtig unterheben. Im Backofen bei 170°C O/U ca. 45-50 Minuten backen. Sicherheitshalber bereits nach 40 Minuten mal nachsehen und an der Form rütteln. Der Käsekuchen sollte in der Mitte noch ein bisschen wabbelig sein. Dann ist er perfekt!
Im geöffneten Backofen auskühlen lassen und im Kühlschrank durchkühlen lassen, bis er serviert werden soll.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 2 Schüsseln
  • 1 Springform
  • 1 Teigschaber
  • 1 Streichhilfe

Zutaten

  • 1 KG Magerquark
  • 250 gr Butter (sehr weich) oder Margarine
  • 250 gr Zucker
  • 130 gr Mehl (Typ 405)
  • 100 ml Milch / Sahne Optional
  • 6 Stück Eier (getrennt)
  • 20 gr Speisestärke
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Zitrone

Anleitungen

  • Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und bei Seite stellen.
  • Butter schaumig schlagen, dabei die Eigelbe, Stück für Stück, unterrühren. Dann den Zucker einrieseln lassen und die Aromen (Zitronensaft, Zitronenabrieb und Vanille-Extrakt) dazu geben.
  • Die trockenen Zutaten (Mehl, Stärke und Backpulver) direkt über die Ei-/Buttermasse sieben. Mit der Küchenmaschine klumpenfrei verrühren, den Quark mit einrühren. Sollte dir der Teig zu fest vorkommen, kannst Du noch die Milch / Sahne mit dazu geben und gut verrühren.
  • Zum Schluß den Eischnee in drei Portionen mit einem Küchenspatel vorsichtig unterheben. Nicht mehr rühren als notwendig.
  • Den Teig in die Springform geben und mit einer Streichhilfe oder Winkelpalette glatt streichen.
  • Im Backofen ca. 45-50 Minuten backen. Sicherheitshalber bereits nach 40 Minuten mal nachsehen und an der Form rütteln. Der Käsekuchen sollte in der Mitte noch ein bisschen wabbelig sein. Dann ist er perfekt!
  • Den Backofen ausschalten und die Tür einen Spalt öffnen (evtl. einen Kochlöffel in die Tür klemmen) auskühlen lassen. Das kann gut 1-2 Stunden dauern und im Kühlschrank 2-3 Stunden kühl stellen. Dann darf er aus der Form.

Notizen

  • Dieser Käsekuchen schmeckt traumhaft gut mit einer Beerensauce. Dazu habe ich 300gr TK-Waldbeeren aufgekocht. Mit Zucker abgeschmeckt und durchpürriert. Durch ein Sieb gegeben und mit dazu serviert!
  • Mit den Aromen kannst du spielen, denn der Kuchen verträgt viel Aroma! Deshalb habe ich auch mit der Vanille nicht gespart.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 4,062kcal | Kohlenhydrate: 412g | Protein: 138g | Fett: 212g | Gesät. Fettsäuren: 132g | Mehrf. ungesät. Fette: 8g | Einfach ungesät. Fette: 54g | Cholesterin: 572mg | Natrium: 3,156mg | Zucker: 295g
TAG Käsekuchen
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