Ein Käsekuchen wenn es mal schnell gehen muss
Dieser Käsekuchen ist schnell gebacken, denn es ist ein Käsekuchen ohne Boden! In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie ich den Käsekuchen herstelle.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Käsekuchen ohne Puddingpulver
- Wie lange bleibt der Käsekuchen ohne Boden frisch?
- Tipps und Tricks für den Käsekuchen ohne Boden.
- Mein Video zur Herstellung vom Käsekuchen ohne Boden, in weniger als 4 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung vom Käsekuchen, zum Speichern und Ausdrucken.
- Diese Rezepte sind gerade hoch im Kurs, bestimmt ist auch etwas für Dich dabei.
Käsekuchen ohne Boden – ein Blitzrezept –
Käsekuchen ist der Lieblingskuchen der Deutschen und jeder hat so sein Rezept. Dieser Käsekuchen ist ein Blitzrezept, denn er wird ganz ohne Mürbeteig gemacht. Das spart Zeit und der Kuchen hat dadurch weniger Kohlehydrate. Was auch nicht so schlecht ist.
- Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 24 cm, Füllmenge 2,2l, Höhe 7 cm innen / 8 cm außen) - Artikelnummer: 2300659558
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
- Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
- Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
- Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“
Käsekuchen ohne Puddingpulver
In vielen Käsekuchen ist Puddingpulver enthalten, das ist nicht schlecht. Puddingpulver besteht im Großteil aus Stärke, Aroma und Lebensmittelfarbe. Das sind alles Dinge, auf die ich bei diesem Käsekuchen verzichten möchte. Ich nehme hier echte Vanille in Form von einem Vanille-Extrakt, das schmeckt viel natürlicher und besser als ein Aroma. Du könntest auch noch etwas Zitronenabrieb hineingeben, wenn Du das magst. Die Lebensmittelfarbe brauche ich nicht, der Kuchen hat eine tolle Farbe, ganz ohne künstliche Farbe.
Er sollte einfach und schnell zu machen sein, das ist mir wichtig. Außerdem sollte er cremig sein. Also jede Menge Wünsche und die habe ich umgesetzt. Dazu gibt es eine Beerensauce und Du bist im Himmel! Die Beerensauce mache ich gerne aus Himbeeren, Heidelbeeren oder Waldbeeren. Dazu nehme ich gerne TK-Beeren, die sind immer optimal reif und in gutem Zustand.
Die Käsekuchenmasse ist zu fest, woran liegt das?
Das Eiweiß muss richtig steif geschlagen werden, aber nicht überschlagen! Das gelingt am besten auf mittlerer Stufe. Es dauert etwas länger, aber es lohnt sich. Das Eiweiß bekommt einen seidigen Glanz und ist richtig fest, wenn Du mit einer Gabel oder Löffel durchfährst und die Spitzen des Eischnee stehen bleiben.
Wie lange hält ein Käsekuchen ohne Boden?
Der Käsekuchen sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden, dort hält er gut 3–4 Tage. Bitte achte darauf, dass keine stark riechenden Lebensmitteln in der Nähe stehen. Der Käsekuchen könnte den Geruch annehmen. Ist der Kuchen bereits angeschnitten, decke ich die Schnittfläche mit etwas Frischhaltefolie ab. Damit verhindere ich das Antrocknen der Schnittfläche.
Käsekuchen ohne Boden am Vortag backen
Mein Tipp backe den Käsekuchen am Vortag. Lass ihn gut auskühlen, bevor Du ihn in den Kühlschrank stellst. Dabei bleibt die Springform um den Kuchen und der Kuchen bleibt im Kühlschrank, bis Du ihn servieren magst. Dann ist er gut durchgekühlt und bereit für den Anschnitt.
Video zur Herstellung des Käsekuchen ohne Boden:
Rezept zur Herstellung des Käsekuchen ohne Boden:
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 2 Schüsseln
- 1 Springform
- 1 Teigschaber
- 1 Streichhilfe
Zutaten
- 1 KG Magerquark
- 250 gr Butter (sehr weich) oder Margarine
- 250 gr Zucker
- 130 gr Mehl (Typ 405)
- 100 ml Milch / Sahne Optional
- 6 Stück Eier (getrennt)
- 20 gr Speisestärke
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer Zitrone
Anleitungen
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und bei Seite stellen.
- Butter schaumig schlagen, dabei die Eigelbe, Stück für Stück, unterrühren. Dann den Zucker einrieseln lassen und die Aromen (Zitronensaft, Zitronenabrieb und Vanille-Extrakt) dazu geben.
- Die trockenen Zutaten (Mehl, Stärke und Backpulver) direkt über die Ei-/Buttermasse sieben. Mit der Küchenmaschine klumpenfrei verrühren, den Quark mit einrühren. Sollte dir der Teig zu fest vorkommen, kannst Du noch die Milch / Sahne mit dazu geben und gut verrühren.
- Zum Schluß den Eischnee in drei Portionen mit einem Küchenspatel vorsichtig unterheben. Nicht mehr rühren als notwendig.
- Den Teig in die Springform geben und mit einer Streichhilfe oder Winkelpalette glatt streichen.
- Im Backofen ca. 45-50 Minuten backen. Sicherheitshalber bereits nach 40 Minuten mal nachsehen und an der Form rütteln. Der Käsekuchen sollte in der Mitte noch ein bisschen wabbelig sein. Dann ist er perfekt!
- Den Backofen ausschalten und die Tür einen Spalt öffnen (evtl. einen Kochlöffel in die Tür klemmen) auskühlen lassen. Das kann gut 1-2 Stunden dauern und im Kühlschrank 2-3 Stunden kühl stellen. Dann darf er aus der Form.
Notizen
- Dieser Käsekuchen schmeckt traumhaft gut mit einer Beerensauce. Dazu habe ich 300gr TK-Waldbeeren aufgekocht. Mit Zucker abgeschmeckt und durchpürriert. Durch ein Sieb gegeben und mit dazu serviert!
- Mit den Aromen kannst du spielen, denn der Kuchen verträgt viel Aroma! Deshalb habe ich auch mit der Vanille nicht gespart.
Nährwerte
Meine Backhelfer für den Käsekuchen ohne Boden
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