Käsesahne geht immer!
Nichts geht über eine leckere Käsesahne und gerade in der Erdbeerzeit, darf es auch eine mit frischen Erdbeeren sein. Spoiler: Sie funktioniert auch mit TK-Erdbeeren und gekauftem Tortenboden. Du kannst den Tortenboden selber machen.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Erdbeer-Rezepte
Mein Rezept für Erdbeer-Käsesahne
Zutaten
Erdbeer-Käsesahne
- 750 g Quark 20%
- 450 g Erdbeeren , oder aufgetaute TK Erdbeeren
- 200 g Schmand, oder Creme Fraiche
- 200 g Zucker, bei TK Erdbeeren etwas weniger, da TK Erdbeeren oft gezuckert sind
- 400 g Schlagsahne, kalt
- 1 Päckch. Vanillezucker
- 12 Blätter Gelatine, oder 2 TL Agar Agar
Außerdem
- 2 Stück Tortenboden, ca. 26cm Durchmesser und 1,5 – 2 cm hoch
- 10-15 Erdbeeren, für die Dekoration
- Puderzucker
Nährwerte
Vorbereitung
Tortenboden, 12 Gelatineblätter, 450g Erdbeeren, Wasser
Tortenboden in die richtige Größe schneiden, falls noch nicht geschehen. TK Erdbeeren auftauen. Frische Erdbeeren putzen. Gelatine in Wasser einweichen.
Herstellung
450 Erdbeeren
Dazu die Erdbeeren in einer großen Schüssel pürieren. Eine Schüssel mit einem Sieb darauf legen und das Püree in ein Sieb füllen. Das Püree durchstreichen, damit Kerne und Fruchtstücke nicht mit in die Käsecreme kommt.
750g Quark, 200g Schmand, Erdbeerpüree, 200g Zucker, 1 Päckch. Vanillezucker
Quark, Schmand, Erdbeeren, Zucker und Vanillezucker in der Schüssel cremig rühren, bis keine Zuckerkristalle mehr spürbar sind.
1.Schritt
Gelatine, Quarkmasse
Dann erhitze ich einen Topf und nehme ihn gleich wieder vom Herd. In den heißen Topf geben, ich die ausgedrückte Gelatine und löse sie darin auf. Zu der aufgelösten Gelatine kommen 2–3 EL von der Erdbeer-Quarkmasse. So gleiche ich die Temperatur an. Das bedeutet, die warme Gelatine bekommt etwas von der kühlen Erdbeermasse. Somit wird die Gelatine abgekühlt und dann wird die Gelatine in die Erdbeermasse gerührt. Anschließend ab in den Kühlschrank für gut 10 Minuten bis sie geliert.
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2.Schritt
400g Schlagsahne
In der Zwischenzeit wird die Sahne steif geschlagen. Sobald die Erdbeermasse zu gelieren beginnt, wird die Schlagsahne vorsichtig in 2-3 Portionen untergehoben.
Fertigstellung
Tortenböden
Ich habe das Backpapier halbiert und auf einen Paptortenboden gelegt. Den Tortenboden lege ich mittig auf das Backpapier und wird in den Tortenring eingespannt. (Siehe Video)
Erdbeersahne
Nun gieße ich die Erdbeersahne auf den Boden. Etwas rüttel, falls Luftblasen im Teig sind, kommen diese an die Oberfläche und platzen. Auf die Erdbeersahne lege ich ganz vorsichtig den zweiten Tortenboden. Mit dem Tortenretter befördere ich die Käsesahne in den Kühlschrank für mindestens 4 Stunden. Besser über Nacht.
Mit einem dünnen, heißen Messer vorsichtig aus dem Tortenring schneiden. Die Käsesahne auf den gewünschten Tortenteller stellen und das Backpapier von beiden Seiten vorsichtig herausziehen.
Verzieren
Puderzucker, Erdbeeren
Die Torte wird mit Puderzucker bestreut. Mit halbierten und kleinen, ganzen Erdbeeren verziert. Bis zum Servieren bleibt es im Kühlschrank.
Käsesahne ala Mama
Nichts geht über die Käsesahne vom Mama! Dieses Rezept werde ich nie, nie nie verändern! So, hat es bereits meine Mutter und auch meine Oma gemacht. Deshalb….
Erdbeer-Käsesahne ohne Gelatine
In eine Käsesahne kommt Gelatine hinein. Da der Umgang mit Gelatine nicht immer einfach ist oder man einfach keine Gelatine verwenden mag. Habe ich die Käsesahne mit Erdbeeren mit Agar-Agar gemacht. Agar-Agar ist ganz einfach einzusetzen. Man gibt das Pulver einfach mit in die Quarkmasse hinein. Agar-Agar hat eine gute Gelierfähigkeit, es kann sein, dass man die 10 Minuten Ruhezeit im Kühlschrank gar nicht benötigt. Schau Dir die fertige Quarkmasse an, ist sie bereits am Gelieren, kannst Du die Sahne sofort steif schlagen und unter die Erdbeer-Quarkmasse heben.
Wie bewahrt man die Käsesahne auf?
Die Käsesahne hält sich am Besten im Kühschrank. Dafür decke ich den Anschnitt mit Frischhaltefolie ab. Es sollte aber nichts stark riechendes in der Nähe stehen, denn sowohl der Biskuit, wie auch der Quarkmasse können den Gerucht annehmen.
Wie lange bleibt die Käsesahne mit Erdbeeren frisch?
Im Kühlschrank hält sich die Erdbeer-Käsesahne gut 3-4 Tage im Kühlschrank frisch. Den Anschnitt decke ich mit Frischhaltefolie ab. Achte darauf, dass keine stark riechenden Lebensmittel in der Nähe der Käsesahne stehen. Sowohl der Biskuit, wie auch die Käsesahne kann den Geruch annehmen.
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Wie transportiere ich eine Käsesahne im Auto?
Dafür stelle ich die Käsesahne mind. einen Tag vorher fertig. Die fertige Erdbeer-Käsesahne stelle ich dann ins Gefrierfach. So friert die Torte durch und man kann sie sicher transportieren. Gefroren gebe ich sie in eine Tortenglocke* , so kommt sie frisch und unbeschadet an.
Käsesahne mit TK Beeren
Man kann diese Käsesahne mit tief gekühlte Beeren machen. Sei es mit Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder Waldfrucht-Mischung. Der Vorteil ist, dass diese Früchte vollreif geerntet werden und somit den perfekten Geschmack haben. Dazu sind sie das ganze Jahr verfügbar. Es gibt aber auch einen Nachteil, die Früchte verlieren beim Auftauen ordentlich an Saft. Deshalb lasse ich die Früchte in einem Sieb auftauen. Den Saft bitte nicht wegschütten, man kann den Saft mit Mineralwasser mischen und habt ein leckeres Getränk. Manche TK-Früchte werden zusätzlich gezuckert, schau einfach mal auf die Verpackung. Es sollte gekennzeichnet sein, wenn zusätzlich Zucker zugefügt wurde und probiere die pürierten Früchte. Je nachdem wie süß oder sauer sie sind, benötigst Du vielleicht mehr oder sogar weniger Zucker.
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