Omas Pfirsich-Streuselkuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Omas Pfirsich-Streuselkuchen

Streuselkuchen für das ganze Jahr

Ein Glas Pfirsiche macht einen Streuselkuchen zu einem echten Renner, zu Omas Pfirsich-Streuselkuchen. Ich zeige Dir wie einfach der Streuselkuchen herzustellen ist und was Du beim Backen mit Pfirsichen beachten kannst.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Streuselkuchen mit Pfirsichen

Relikt aus der Kindheit Omas Pfirsich-Streuselkuchen

Ein Relikt aus meiner Kindheit! Immer wenn überraschend Gäste zu Besuch kamen musste schnell ein Kuchen her und etwas Obst in der Dose oder im Glas war immer im Vorrat. Es kam für meine Oma gar nicht infrage, dass sich Besuch ankündigte und sie keinen frisch gebackenen Kuchen anbieten konnte. Der Teig für den Kuchen wurde morgens angesetzt und durfte dann ruhen, bis der Kuchen Mittags gebacken wurde.

Bis zur Kaffeetafel war der Pfirsich-Streuselkuchen gut ausgekühlt und richtig lecker. Da freuten wir Kinder uns immer drauf und konnten es kaum erwarten, bis der Kuchen angeschnitten wurde. Knusprige Streusel und herrlich weiche Schmand-Füllung. So ist es für mich auch noch heute. Die Vorfreude auf liebe Menschen, die, wenn sie dann endlich alle auf ihrem Platz sitzen und mit großen Augen auf den Anschnitt des Kuchens warten. Das ist einfach unbeschreiblich.

wie backe ich einen Pfirsich-Streuselkuchen

Dieser Pfirsich-Streuselkuchen hat das ganze Jahr Saison

Durch das verwendete Dosenobst ist der Kuchen von der Jahreszeit unabhängig. Natürlich kannst Du auch frische Pfirsiche dazu nehmen. Egal wie, der Pfirsich-Streuselkuchen schmeckt sowohl im Winter, als auch im Sommer und einen Anlass ihn zu backen findet sich auch immer oder? Ihr braucht nur eine große Dose Pfirsiche (ca. 480 gr. Abtropfgewicht) und ein halbes Streuselkuchen Rezept. Das Rezept habe ich Dir hier im Beitrag ergänzt. Du kannst das Rezept auf meiner Seite Dir speichern oder ausdrucken. Man weiß ja nie, wann man so einen schnellen Kuchen brauchen kann. *grins

Perfektes Springform, die auch super langlebig ist.
  • Trendige Farbgebung: Außen Anthrazit und innen Crème
  • Praktisch: Die Antihaftbeschichtung ermöglicht müheloses Entformen der Backware
  • Lieferumfang: 1 x Springform (ca. Ø 26 x 7 cm) - in guter Qualität von Zenker
  • Material: Stahlblech mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung - hitzebeständig bis 230°C und leichte Reinigung per Hand
  • Made in Germany - Herstellergarantie 10 Jahre. Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Weitere technische Informationen". Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben davon unberührt

Pfirsich-Streuselkuchen auch ohne Pfirsiche

Solltest Du keine Pfirsiche daheim und dennoch Lust auf einen Streuselkuchen haben, kannst Du den Streuselkuchen auch ohne Früchte backen. In der Variante backe ich ihn auch ganz gern, denn ohne Pfirsiche kann man einfach einen Teil des Kuchens als Vorrat gut einfrieren. Was aber auch mit Pfirsichen funktioniert, das haben wir getestet.

einfacher Pfirsichstreuselkuchen mit Pfirsichen

Streuselkuchen mit Pfirsichen und Hefeteig

Der Hefeteig ist ganz einfach in der Herstellung und gelingt immer. Du kannst den Hefeteig und die Streusel ohne Probleme schon am Vorabend herstellen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das nimmt der Dir der Hefeteig nicht übel. Am nächsten Tag ca. 1 Stunde bevor Du den Hefeteig verarbeiten möchtest, aus dem Kühlschrank nehmen und wie gewohnt weiter verarbeiten.

Der Trick für perfekte Streusel

Die Streusel kannst Du bis zum Schluss im Kühlschrank lassen. So zerlaufen sie nicht und bleiben schön krümelig. Ein Trick, den ich gern im Sommer anwende. Dann ab auf die Pfirsiche und in den Backofen und den Pfirsich-Streuselkuchen und wie gewohnt backen.

Schau Dir mein Video zur Herstellung des Pfirsich-Streuselkuchen an

Mein Rezept zur Herstellung vom Pfirsichstreuselkuchen

Omas Pfirsich-Streuselkuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Pfirsich-Streuselkuchen

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Silke
Rezept für 1 Springform 26 cm
Vorteig herstellen. 30 Minuten ruhen lassen. Hefeteig herstellen und 1 – 1,5 Stunden ruhen lassen. Alle Zutaten für die Streusel verkneten und zur Seite stellen. Springform buttern und mehlieren. Pfirsiche in Spalten schneiden. Den Teig ausrollen und in die Springform legen dabei einen 3cm hohen Rand herstellen. Schmand darauf verteilen, Pfirsiche darauf legen und mit Streuseln bestreuen. Im Backofen ca. 35-30 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren. Evtl. mit Puderzucker oder Zuckerguß verzieren.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 2 Schüsseln
  • 1 Teigrolle
  • 1 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 Springform 26cm

Zutaten

Hefeteig

  • 250 g Mehl Typ 405
  • 155 ml Milch zimmerwarm
  • 40 g Butter
  • 40 g Zucker + 1/2 Päckchen Vanillezucker optional
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz

Streuseln

  • 275 g Mehl
  • 200 g Butter Kalt in kleinen Stückchen
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Vanille Extrakt

Außerdem

  • 150-200 g Schmand oder Creme Fraiche

Anleitungen

Hefeteig

  • Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl machen und den Zucker hineingeben, die Hefe darüber bröseln und mit der lauwarmen Milch auffüllen. Das Ganze gut 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. (Wenn Du keine Zeit hast, dann kannst du den Teig auch gleich weiter verarbeiten.)
  • Anschließend die restlichen Zutaten dazu fügen und gut durchkneten. Es ist ein recht schwerer Teig, der sich von der Schüssel lösen sollte. Diesen Teig zugedeckt gut 1 – 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Der Teig sollte sich ordentlich vergrößert haben

Streusel

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben zu Streuseln kneten und kühl stellen.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Pfirsiche ind Spalten schneiden.
    Den Teig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. einen kleinen Rand von ca. 3cm hochziehen. Den Schmand cremig rühren und auf dem Hefeteig verteilen. Mit den abgetropften Pfirsichen belegen (Schnittfläche nach unten) und mit den kalten Streuseln belegen.
    10 Minuten ruhen lassen und im Backofen für ca. 35-40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.

Notizen

  • wer mag serviert geschlagene Sahne dazu
  • wer eine leichte Nussnote im Kuchen mag kann 1/3 des Mehls durch gemahlene Mandeln, Macadamia oder andere Nüssse austauschen. Das passt sehr gut zu Pfirsichen.
  • wer den Mandelgemack mag, kann gerne den Zitronensaft in der Schmandcreme durch Amaretto ersetzen
  • aber auch 2-3 Tropfen Bittermandelaroma im Teig geben ein hervorragendes Mandelaroma
  • er funktioniert auch gut mit Aprikosen oder Schattenmorellen

Nährwerte

Kalorien: 4769,63kcal | Kohlenhydrate: 606,36g | Protein: 66,02g | Fett: 234,8g | Gesät. Fettsäuren: 142,32g | Mehrf. ungesät. Fette: 10,84g | Einfach ungesät. Fette: 58,95g | Cholesterin: 623,68mg | Natrium: 2441,1mg | Zucker: 204,11g
TAG Hefeteig, Kuchen, Pfirsich
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Meine Backhelfer* für den Pfirsich-Streuselkuchen

Herstellung des Pfirsich-Streuselkuchen in Bildern

Hefeteig mit Schmand für Streuselkuchen
Hefeteig mit Rand und einen Klecks Schmand
Schmandcreme auf Hefeteig verteilen
Schmand mit Teigkarte oder Streichhilfe verteilen
Hefeteig Schmand Pfirisiche
Pfirischspalten darauf platzieren
Streuseln auf Pfirsiche verteilen
Streusel darüber verteilen
Streusel für Streuselnkuchen Rezept
Noch mehr Streusel…
Omas Pfirsich-Streuselkuchen Rezepte-SilkesWelt.de
..und jetzt ab in den Backofen bei 180°C O/U.

 

Wie lange bleibt der Pfirsich-Streuselkuchen frisch?

Im Kühlschrank hält er sich gut 3–4 Tage. Aber inzwischen haben wir versucht ihn einzufrieren und das ging problemlos. Wir haben ihn im Backofen kurz erwärmt und er war super lecker. Die Schmandschicht war aber kaum noch zu sehen.

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schneller Pfirsich Kuchen ohne Butter

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Streusel für Streuselnkuchen Rezept

Rezepte mit Streuseln

Meine Sammlung Rezepte mit Hefeteig

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einfacher Streuselkuchen mit Pfirsichen

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Omas Pfirsich-Streuselkuchen Rezepte-SilkesWelt.de

2 Kommentare zu „Omas Pfirsich-Streuselkuchen“

  1. als Tipp steht da: „wer den Mandelgeschmack mag, kann gerne den Zitronensaft in der Schmandcreme durch Amaretto ersetzen“ welche Schmandcreme? da steht nur den Schmand auf den Boden streichen und nichts von Zitronensaft?
    wie viel Streusel nun? ist die Angabe bereits die Hälfte?
    schade 🙁

    1. Hallo,
      im Rezept steht „AUSSERDEM“ 150-200gr Schmand und den kannst du ersetzen. Im Text steht dass ich das Rezept gleich unten eingefügt habe. Hättest Du dir das Streuselkuchenrezept (was als Link aneingefügt ist) angesehen, dann hättest Du gesehen das dieses Rezept bereits halbiert ist damit Ihr es Euch genau so speichern könnt und keine Arbeit mit dem Umrechnen habt.
      Also alles perfekt.

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