Ein Brot für alle Gelegenheiten
Streng genommen ist es kein Brot, sondern leckere kleine Brötchen. Doch alle zusammen gebacken ergeben ein tolles Partybrot, dass Du super mit verschiedenen Toppings verzieren kannst. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du das Partybrot herstellst.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Zu was isst man das Partybrot?
- Bubble Bread, Partybrot in 1 Stunde.
- So friere ich das Brot ein.
- Schau Dir mein Video zur Herstellung der Partybrötchen an, in wengier als 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für das Partybrot, zum Speichern und Ausdrucken.
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Die 5 beliebtesten Partyrezepte
Wozu isst man ein Partybrot?
Was wäre eine Party ohne ein leckeres Partybrot? Nur halb so schön. Aber auch am Wochenende, wenn man gemütlich zusammen grillt / BBQ oder einfach nur ein Schätzchen hält. Da ist dieses Brot eine tolle Abwechslung zu Salzstangen und co. Mit ein paar Antipasti dazu wird bestimmt ein gelungener Abend.
Wie lange hält ein Bubble Bread – Partybrot?
Jeder kann sich einfach ein Stückchen abbrechen und belegen oder einfach so naschen. Es schmeckt einfach super lecker.
Diese Brötchen sind auch morgen noch frisch. Da ich den Teig gerne am Vorabend zubereite, kann das Mehl die Feuchtigkeit gut aufnehmen und gibt die Feuchtigkeit auch wieder langsam ab. Dadurch bleiben die gebackenen Brötchen länger frisch.
Wieviel Hefe für das Partybrot – Bubble Bread?
Bei diesem Rezept kannst du mit der Hefe spielen. Wenn du richtig Zeit hast, dann kannst die Hefe und die Hälfte reduzieren und die Ruhezeit verdoppeln. Dadurch wird das Brot nicht nur bekömmlicher und hat mehr Aroma. Sondern es bleibt auch länger frisch, da das Mehl länger aufquellen kann und das Wasser besser speichert. Somit hast du eine Win-Win-Situation.
- Die Teigkarte ist ideal zum Abstechen von Brotteig geeignet.
- Sie hat eine praktische Skalierung für einfaches Portionieren.
- Auch das Lösen des Teiges von der Arbeitsplatte klappt mit der Teigkarte hervorragend.
- Sie besteht aus robustem, rostfreiem Edelstahl und hat einen Rundgriff für eine bequeme Handhabung.
- Die Teigkarte ist 15 x 12 cm groß und hitzebeständig bis 230 Grad.
Schnelles Partybrot in 1 Stunde
Aber wenn du die Zeit zur Vorbereitung nicht hast, kannst du die Partybrötchen kurz vor einem tollen Abend backen. Ich schreibe dir hier meine Version und gebe dir noch Ideen mit, wie du es auf die Schnelle backen kannst.
Kann man das Partybrot einfrieren?
Ganz klar, dass du diese Brötchen auch nach dem Backen sehr gut einfrieren kannst. Allerdings würde ich sie dann nicht mit Käse bestreuen. Der wird beim Aufbacken recht fest. Es gibt ja noch so viele Möglichkeiten, wie du sie belegen kannst. Sei es mit Sonnenblumenkernen, Mohn oder auch Sesam. Aber du kannst dir auch Kräuter klein schneiden, dazu Knoblauch und Gewürze. Diese mit Öl mischen und 5Minuten vor dem Backende, die Brötchen damit bestreichen und fertig backen lassen. Ein Traum kann ich dir sagen.
Ich wünsche dir viel Spaß dabei.
Eine weitere Möglichkeit, was Du mit den Partybrötchen machen kannst. Der Vorteil, es wird alle zusammen gebacken und ist daher kein Mehraufwand. Aber eine schöne Abwechslung.
Wie das funktioniert, erfährst Du in diesem Beitrag zu Backofenkäse.
Diese kleinen Brötchen sind echt die Wucht, noch mehr Brötchenrezepte gefällig? Hier findest Du jede Menge meiner Lieblings-Brötchenrezepte.
Video zur Herstellung des Partybrot:
5 Fakten zum Partybrot
- vegan
- Für Anfänger geeignet
- Schnelles Brotrezept
- Mit vielen Toppings abwandelbar
- Lässt sich gut einfrieren
Rezept zur Herstellung vom Partybrot:
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 1 Schüssel
- 1 Pizzastein
- 1 Metallteigkarte
- 1 Backpapier
Zutaten
Teig
- 500 gr Weizenmehl TYP 550
- 350 ml kaltes Wasser
- 10 gr Hefe (wenn Du Zeit hast, sonst 20g und eine Stunde Ruhezeit)
- 10 gr Salz
- 5 gr Zucker
- 1 EL Olivenöl
Topping
- je 1 Schüssel Mohn / Sesam / Leinsamen / Sonnenblumenkerne / Mehl / Käse (Gouda / Höhlenkäse etc.) / Wasser
Anleitungen
- Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüsselrand löst. Das kann gut 10 Minuten dauern.
- Den Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur gut 4 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich gut verdoppelt haben. Nach 20 und 40 Minuten aus der Schüssel rausholen und falten. So entwickelt der eine tolle Spannkraft.
- Anschließen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Wer es sich zutraut kann den Backofen auch auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus der Schüssel holen und mit Tischtennisball große Teigstücke abstechen. Das geht am einfachsten mit einer Metall-Teigkarte. Die Teigstücke rund schleifen und erst in eine Schüssel mit Wasser tauchen und dann in das gewünschte Topping. Die Teigstücke locker nebeneinander legen und gut 10-20 Minuten ruhen lassen. Anschließend im Backofen für 10-15 Minuten goldbraun backen. Ich backe sie am liebsten auf einen mit aufgeheizten Pizzastein. So bekommen sie ein tolles Aroma.
Notizen
- Wenn Du wenig Zeit hast, dann erhöhe die Frischhefe auf insg. 20-25 Gramm und lass den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen. So geht der Teig schneller aber er bleibt nicht so lange frisch.
- Du kannst den Teig auch am Abend vorher zubereiten und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach in die Kühlung geben und am nächsten Morgen weiter verarbeiten.
Nährwerte
Meine Backhelfer für das Partybrot – Bubble Bread
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…was für eine wunderbare Idee: Danke für die Inspiration – und für das Rezept. Wird umgehend ausprobiert!
Herzliche Grüße,
Eddy
Vielen lieben Dank! Das Bubble-Bread ist gerade zum Grillen eine tolle Beilage.
Herzliche Grüße
Silke