Dekonstruierte Würstchen mit Kartoffelsalat
Der Klassiker mit Würstchen und Kartoffelsalat ist für viele kein Klassiker mehr, vor allem dann wenn man verschiedene Geschmäcker am Tisch sitzen hat. Deshalb mache ich gerne Maultaschen mit Kartoffelsalat, weil die gefüllten Nudeltaschen klassisch, vegetarisch und sogar vegan serviert werden können.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Maultaschen mit Kartoffelsalat, vielfältig lecker
- Kesselfrische Maultaschen wie bei Oma. Zum abholen oder online bestellen
- Mein Rezept für Maultaschen mit Kartoffelsalat zum Speichern und Ausdrucken
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Maultaschen mit Kartoffelsalat, vielfältig lecker
Dass ich es mit einem dekonstruierten Klassiker, den Würstchen mit Kartoffelsalat auf das beliebte Essen für Heilig Abend abgesehen habe dürfte vielen sofort klar gewesen sein. Zum einen mag ich das Gericht zwar sehr aber schon wieder das gleiche? Dazu kommen verschiedene Geschmäcker am Tisch, die ich einfach nicht enttäuschen möchte. Dass Fleisch Ersatzprodukte für mich keine Alternative sind habe ich in meinem Food-Blog schon des öfteren ausführlich dargelegt. Regional liegt mir die ursprünglich genannte Maulbronner Nudeltasche dazu sehr am Herzen.
- 【Hochwertige Steingut】:Diese Salatschüssel besteht aus strapazierfähiger, dicker Keramik. Glattes und glattes Material macht es angenehm zu berühren. Bleifrei, ungiftig, schön und langlebig.
- 【Schlichtes Elegantes Design】: Salatschale Keramikoberfläche mit weichen Goldlinien und nicht zerkratzt. Sein einzigartiges Design ist eine perfekte Dekoration, egal ob in der Küche oder im Wohnzimmer
- 【Passend Für】: Diese praktische und multifunktionale Gross schüssel eignet sich perfekt für Salate,Suppenschale, Desserts, Obst, Nudeln usw. Sie ist der ideale Begleiter im Alltag.
- 【Spülmaschinensicherheit】: Es kann in Mikrowellenherden, Geschirrspülern, Desinfektionsschränken, Kühlschränken und Dampfgarern eingesetzt werden. Verbrühungssicher, rutschfest und leicht zu reinigen.
- 【Bitte beachten Sie】:Auch wenn unsere Box sehr dick ist,es ist schwierig, das gelegentliche Brechen der Schüssel während des Transports zu vermeiden,Weil die Schüssel zerbrechlich ist.wenn Sie auf Schaden stoßen,Bitte kontaktieren Sie uns sofort.Obwohl die logistische Situation unkontrollierbar ist,Aber Wir werden unser Bestes tun, um Ihnen eine bessere Lösung für Ihre Probleme zu bieten.Bitte mach dir keine Sorgen, lege dich jetzt in den Warenkorb!
Klassisch, vegetarisch und sogar vegan
Gemeinsam haben wir in der Familie beraten und uns für Maultaschen, anstelle von Würstchen entschieden. Denn einfach soll das Gericht auf jeden Fall bleiben. Dabei wiederholte sich eine Geschichte für mich erneut. Die sicher geglaubte Einkaufsquelle von Manufaktur Maultaschen verschwindet aus dem Delikatessen Regal ohne Ersatz und man steht unerwartet mit leeren Händen da. Auf der Suche nach handgemachten Maultaschen habe ich dann sogar eine kleine Manufaktur die Kesselfrische klassische, vegetarische und vegane Maultaschen von Hand macht entdeckt. Keine 20 Minuten mit dem Auto von mir entfernt.
Kesselfrische Maultaschen wie bei Oma
Die Maultaschen Manufaktur nennt sich Homemade Factory Bauer GmbH und ist zwischen Speyer und Karlsruhe in Obernhausen-Rheinhausen angesiedelt. Nach einem ersten Kontakt habe ich Herr Bauer und seine Lebensgefährtin vor Ort besucht. Dabei durfte ich direkt seine Kesselfrischen Maultaschen probieren, die er heute wieder so herstellt, wie er es bei seiner Oma gelernt hat. Jeden Dienstagnachmittag bekommt man vor Ort Maultaschen mit Kartoffelsalat und weitere Köstlichkeiten zum Kauf angeboten. Wem der Weg zu weit ist, der kann sich die Maultaschen auch bequem im Onlineshop bestellen und liefern lassen.
„Herrgottsb’scheißerle“ ohne Füllstoffe
Wie man an den Bildern schön erkennen, kann, kommt die Füllung, der klassischen Nudeltasche, das Brät ohne weitere Füllstoffe aus. Das ist übrigens nicht der Grund wieso sie im schwäbischen auch Herrgottsb’scheißerle“ genannt wurden. Ohne Füllstoffe, das sieht man daran, dass nach dem Erwärmen der Maultaschen die Füllung etwas geschrumpft ist. Gewöhnlich kennt man inzwischen nur noch gefüllte Nudeltaschen, die bis an den Rand gepresst voll sind.
Sie enthalten zusätzlich zu dem Brät, davon gehe ich aus, Füllstoffe wie Semmelbrösel oder ähnliches. Darunter leidet aber meinem Geschmack nach die Füllung. Sie wird dadurch fester und wesentlich kompakter und erzeugt nicht das angenehme lockere Mundgefühl wie man sie mit einer guten Maultasche erleben kann. Wie andere Hersteller tatsächlich ihre Nudeltaschen füllen ist mir nicht bekannt, dass die Maultaschen von Herrn Bauer aber so wie früher bei Oma schmecken, schon!
Maultaschen mit Kartoffelsalat und geschmälzte Zwiebeln
In meinem einfachen Gericht kommt dreierlei von der Zwiebel zum Einsatz. Das sind die Zwiebeln, die für die Gemüsebrühe klein geschnitten und glasig angeschwitzt werden. Des weiteren die Frühlingszwiebel, die in kurzen Röllchen als frische Komponente über den Kartoffelsalat gestreut werden. Die wichtigste Zwiebel bei diesem Gericht ist aber die geschmälzte Zwiebel. „Geschmälzte“, das sind dünn geschnittene halbe Zwiebelringe, die in Butterschmalz rostbraun angebraten werden. Sie geben den Maultaschen mit Kartoffelsalat eine besondere Note.
5 Fakten zu Maultaschen mit Kartoffelsalat
- Echte „Herrgottsb’scheißerle„ mit Kartoffelsalat
- Vegetarisch bis vegan möglich
- Für Anfänger geeignet
- Vielseitig erweiterbar
- Am leckersten mit frischen Zutaten
Mein Rezept für Maultaschen mit Kartoffelsalat
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Schüssel
- 1 Messer
- 1 Löffel oder Salatbesteck zum Umrühren
Zutaten
Für den Kartoffelsalat
- 500 g Kartoffeln festkochend / vorwiegend festkochend
- 200 ml kräftige Gemüsebrühe
- 1 Blatt Liebstöckel Alternativ Maggi-Würze
- 1 Stück Zwiebel
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL Apfelessig
- ½-1 TL Senf Mittelscharf
- Salz, Pfeffer und Muskat
Außerdem
- 1 Frühlingszwiebel
- Pflanzenöl zum Anbraten
- 4 Maultaschen
Anleitungen
Kartoffelsalat mit Essig und Öl
- Die Kartoffeln mit der Schale kochen.
- Die Zwiebel halbieren und eine Hälfte in feine Würfel schneiden.
- Die gewürfelte Zwiebel in etwas Öl im glasig anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe und dem Blatt Liebstöckel in einem Topf einmalig aufkochen.
- Die Hälfte der Gemüsebrühe zusammen mit dem Senf in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
- Die weich gekochten Kartoffeln abschütten und unter kalten Wasser kurz abschrecken, so lässt sich die Kartoffel noch heiß, besser pellen. Die Kartoffel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und direkt in die Gemüsebrühe geben.
- Nach und nach die restliche Gemüsebrühe zu den Kartoffelscheiben geben, sodass alle bedeckt sind. Nach und nach die restliche Gemüsebrühe zu den Kartoffelscheiben geben, sodass alle bedeckt sind.
- Die Kartoffeln mit der Gemüsebrühe rund eine Stunde ruhen lassen, damit sich die Stärke aus der Kartoffel lösen kann, das gibt etwas Bindung. Im Gegenzug kann die Gemüsebrühe in die Kartoffelscheiben einziehen.
- Vor dem Servieren den Kartoffelsalat mit Essig und Öl abschmecken.
Geschmälzte Zwiebeln und Maultaschen
- Die andere Zwiebelhälfte in dünne halbe Ringe schneiden und in einer Pfanne mit dem Butterschmalz bei niedriger Temperatur rostbraun anbraten.
- In der Zeit ausreichend Gemüsebrühe in einem Topf aufheizen, nicht kochen! Die Maultaschen in die Heiße Brühe geben und rund 5 Minuten warm ziehen lassen.
- Die Frühlingszwiebel waschen und in kurze Stücke schneiden, einfacher geht das mit einer Haushaltsschere.
- Die Maultaschen halbieren und mit dem Kartoffelsalat auf einem Teller anrichten. Die Frühlingszwiebel über dem Kartoffelsalat verteilen und die Maultaschen mit den geschmälzten Zwiebeln garnieren.
Notizen
- Mit Radieschenscheiben und Salatgurken kannst Du ihn verfeinern.
- Auch Gewürzgurken klein gewürfelt sind lecker darin. Wenn
- Du es säuerlicher magst, dann kannst du mit der Gewürzgurkenlake etwas dazu geben oder auch einen Essig ( Balsamico bianco etc… ).
- Ein gekochtes Ei ist auch ein Klassiker Schnittlauchröllchen sieht nicht nur schick aus, sondern schmeckt auch richtig lecker.
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