Tortillia de Patatas, vegetarisches Kartoffel-Omelette

Tortilla de Patatas

Das beste Omelette mit Kartoffeln

Eine schöne deftige Vorspeise oder sogar Hauptgericht, das ist meine Tortilla de Patatas. Das Besondere an diesem Omelette mit Kartoffeln ist die Zubereitung, die für das unverwechselbare Aroma sorgt. Wie ich diesen Kartoffellfladen ganz einfach in einer beschichteten Pfanne zubereite, zeige ich Dir in meinem Beitrag und Rezept.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Tortilla de Patatas Rezepte-SilkesWelt.de

Was ist eine Tortilla de Patatas?

Tortilla de Patatas ist ein typisch spanisches Gericht, dass sowohl als Vorspeise oder Snack gereicht wird. Die Hauptzutaten sind Eier, Kartoffeln, Olivenöl und Zwiebeln. Je nach Region in Spanien gibt es auch hier verschieden Varianten. Sei es mit oder ohne Zwiebel, mehr oder weniger durchgegart, mit oder ohne Käse und noch viele Versionen mehr. Aber alle haben eines gemeinsam, die Kartoffel.


So bereite ich die Tortilla de Patatas vor

Das Omelette mit Kartoffeln kann ich, sobald alle Zutaten vorbereitet sind, sich selbst überlassen. Die rohen Kartoffeln habe ich dazu geschält, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten. Die Zwiebeln ebenso. Dazu kommt eine kleine Menge Brokkoli-Röschen und Cherry-Tomaten, die ich in ihrer Größe anpasse. Etwas Frühlingszwiebeln dürfen bei mir nicht fehlen. Sobald die Kartoffeln mit den Zwiebeln in der Pfanne garen und zusammen für das typische Aroma sorgen, bereite ich mir noch einen Salat vor und hole eine meiner eingemachten Tomaten-Paprika Salsa für das Topping dazu.

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  • GEGOSSENES ALUMINIUM: Mit einer Bodenstärke von 5,5 mm verleihen diese Materialien den Pfannen eine höhere Widerstandsfähigkeit gegen Verformung und verlängern ihre Lebensdauer
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  • DICHTER VERSCHLUSS: Die beiden Pfannen werden durch eine isolierende Dichtung mit einem starken Magneten am Griff miteinander verbunden und erzeugen eine gleichmäßige Hitzeverteilung, ideal zum Wenden der Zutaten, ohne dass sie verschüttet werden
  • Nach dem Kochen können Sie sie bequem in der Spülmaschine reinigen

Ein Fladen mit meinem Lieblingsgemüse

Ich liebe Kartoffeln, sie haben viele Nährstoffe, sind Kalorienarm und so vielseitig kombinierbar. Die „Krumbeere“, wie sie bei uns in der Kurpfalz genannt werden, gehört fast zu jedem meiner Leibspeisen. Sei es als Beilage oder sogar als Hauptakteur. So wie auch heute bei der Tortillia de patatas, was übersetzt nichts anderes ist als ein Omelette mit gegarten Kartoffeln. Wenn Du mehr über Ihre Herkunft erfahren magst dann schau mal hier: (Wikipedia Tortilla)

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Am liebsten vegetarisch

In diese Tortilla kann man zu den Kartoffeln fast alles kombinieren, was das Herz begehrt. Ich finde die Tortilla de Patatas schon so deftig, dass ich sie am liebsten vegetarisch zubereite. Als Vorspeise oder als Hauptgericht für zwei Personen. Ich zeige Euch hier meine vegetarische Version, aber Du kannst sie auch typischerweise mit einer Chorizo aufpeppen. Ich kenne dieses Gericht aus vielen Aufenthalten in Spanien und habe es schon als Kind immer am liebsten ohne Fleisch gegessen.

Ein feines Aroma, das man individuell ergänzt

Die rohen Kartoffeln werden zusammen mit der Zwiebel gegart, bis sie weich sind. Das ergibt ein feines Aroma, das in Spanien nicht kräftig gewürzt wird, so habe ich mir das sagen lassen. Aber man kann dazu natürlich noch etwas für die individuellen Vorlieben tun, in dem man Gewürze und Aromen zusätzlich dazu anbietet. Zu einer Tortilla kannst Du auch leckere Dips und Chutneys reichen. Ich habe mich von Jamie Oliver inspirieren lassen und dekoriere die Tortilla de Patatas mit meiner Tomaten-Paprika Salsa und etwas Salat, für ein schönes Farbenspiel.

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Kartoffeln roh oder doch gekocht?

Als Kartoffeln nehme ich gerne eine vorwiegend festkochende Kartoffel. Die kann man bereits vorher kochen. Der Vorteil, wenn sie bereits gekocht worden sind, ist, dass die Knolle besser verdaulich sein wird und vom Körper besser aufgenommen werden kann. Dazu kommt natürlich, dass die Garzeit sich deutlich verkürzt, wenn man die Kartoffeln schon vorgekocht hat. Das Aroma, das die rohen Kartoffeln mit der Zwiebel in einem langen Garprozess miteinander erreichen, zusammen mit der die Festigkeit der Kartoffelstücke geht dabei allerdings etwas verloren.

Tomaten-Paprika Salsa

Schmeckt mega lecker zu Tortilla und co.

Eine Salsa ist schnell gemacht. Ich konserviere sie und habe immer eine im kalten Keller stehen.
Genau für die Tage an denen….

Mein Rezept für die Tortilla de Patatas

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Tortilla de Patatas

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Silke
Kartoffel und Zwiebel schälen und schneiden. Brokkoli und Tomaten schneiden. Kartoffel mit Zwiebel in der Pfanne garen. Brokkoli und Tomaten dazu geben. Eier in einer Schüssel schlagen. Kartoffel und Gemüse unterrühren. Alles zusammen in der Pfanne stocken lassen. Die Tortilla de Patatas stürzen und servieren.

Kochutensilien

  • 1 Pfanne 20 cm Dirchmesser mit Deckel
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Backpapier
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Sparschäler
  • 1 Schüssel

Zutaten

Tortilla de Patatas mit Gemüse

  • 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 50 g Zwiebel
  • 100 g Brokkoli
  • 60 g Tomaten Cherry Tomaten
  • 1 Lauchzwiebel
  • 5 Stück Eier
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Anleitungen

Vorbereitung Tortillia de Patatas mit Gemüse

  • Kartoffeln schälen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
  • Den Brokkoli in Röschen teilen und die Stiele klein schneiden. Die Cherry-Tomaten halbieren. Die Lauchzwiebel in kleine Ringe schneiden.

Tortilla de Patatas zubereiten

  • In einer Pfanne mit 20 cm Durchmesser etwas Olivenöl erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln bei schwacher Hitze anbraten. Gelegentlich wenden, damit alle Kartoffelscheiben gleichmäßig gegart werden.
  • Wenn die Kartoffeln noch bissfest ist, kann man den Brokkoli und Tomaten mit in die Pfanne geben. Für weitere 3–5 Minuten bei schwacher Hitze anbraten. Die Kartoffeln, Zwiebeln und das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
  • Die Eier in eine ausreichend große Schüssel geben, etwas mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einer Gabel, das Eigelb und Eiweiß verrühren. Die Kartoffeln, mit dem Gemüse in die Eimasse geben und vorsichtig unterheben.
  • In die Pfanne erneut etwas Olivenöl geben, und gut verteilen, sodass die Ränder auch benetzt sind. Damit lässt sich der Fladen später besser aus der Pfanne.
  • Die Masse aus Kartoffel, Gemüse und Ei in die Pfanne geben und sofort mit einem Deckel verschließen. Bei schwacher Hitze weiter garen, bis die Eiermasse zwischen den einzelnen Schichten aus Kartoffel und Gemüse stockt.

Die Tortilla de Patats stürzen

  • Sobald die Masse richtig fest ist, zuerst ein Stück Backpapier, das mindestens die Pfanne bedeckt und darüber ein Schneidbrett auf die Pfanne legen. Die Pfanne zusammen mit dem Backpapier und Schneidbrett wenden. Jetzt sollte die Tortilla de Patatas von ganz alleine auf das Backpapier sinken.
  • Die Tortilla de Patats kann warm und kalt gegessen werden. Im komplett ausgekühlten Zustand lässt sie sich besser schneiden. Guten Appetit wünscht Rezepte-SilkesWelt.de

Von beiden Seiten anbraten (optional)

  • Wer möchte, kann ein weiteres Schneidbrett nehmen und über den Kartoffelfladen legen. Erneut wenden. Das obere Schneidbrett mit Backpapier entfernen und die Pfanne darüber stülpen. Erneut wenden und die Tortilla von der Unterseite nach Wunsch anbraten.

Notizen

Tipps

  • Ich verwende eine Pfanne von Hoffmann Germany, mit abnehmbarem Griff. Ohne Griff kann ich die Pfanne zum Stocken der Eimasse auch in den Backofen stellen. Bei 150° Ober-Unterhitze geht das auf oberste Ebene sehr schnell.
  • Man kann die Kartoffeln und Zwiebeln auch in einer größeren Pfanne garen, das geht schneller. Für die Größe und Höhe der Tortilla de Patatas habe ich aber eine Pfanne mit 20 cm Durchmesser gewählt.
  • Wenn man keinen passenden Deckel für die Pfanne hat, kann man auch eine Alu-Folie über die Pfanne legen. Das funktioniert sogar sehr gut.
  • In die Tortilla passen natürlich auch andere Gemüsearten wie Paprika, Frühlingszwiebeln, Blumenkohl, Kohlrabi, Karotten etc.
  • Zu einer Tortilla schmeckt ein frischer Blattsalat wunderbar.
 

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 269kcal | Kohlenhydrate: 59.50g | Protein: 8.50g | Fett: 1g | Gesät. Fettsäuren: 0.25g | Mehrf. ungesät. Fette: 0.50g | Einfach ungesät. Fette: 0.15g | Cholesterin: 9.50mg | Natrium: 41.50mg | Zucker: 5g
TAG Bratkartoffel, Kartoffel, Omelette, Tortilla
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