Die Zwiebel halbieren und eine Hälfte in feine Würfel schneiden.
Die gewürfelte Zwiebel in etwas Öl im glasig anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe und dem Blatt Liebstöckel in einem Topf einmalig aufkochen.
Die Hälfte der Gemüsebrühe zusammen mit dem Senf in eine Schüssel geben, mit einem Schneebesen verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Die weich gekochten Kartoffeln abschütten und unter kalten Wasser kurz abschrecken, so lässt sich die Kartoffel noch heiß, besser pellen. Die Kartoffel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und direkt in die Gemüsebrühe geben.
Nach und nach die restliche Gemüsebrühe zu den Kartoffelscheiben geben, sodass alle bedeckt sind. Nach und nach die restliche Gemüsebrühe zu den Kartoffelscheiben geben, sodass alle bedeckt sind.
Die Kartoffeln mit der Gemüsebrühe rund eine Stunde ruhen lassen, damit sich die Stärke aus der Kartoffel lösen kann, das gibt etwas Bindung. Im Gegenzug kann die Gemüsebrühe in die Kartoffelscheiben einziehen.
Vor dem Servieren den Kartoffelsalat mit Essig und Öl abschmecken.
Geschmälzte Zwiebeln und Maultaschen
Die andere Zwiebelhälfte in dünne halbe Ringe schneiden und in einer Pfanne mit dem Butterschmalz bei niedriger Temperatur rostbraun anbraten.
In der Zeit ausreichend Gemüsebrühe in einem Topf aufheizen, nicht kochen! Die Maultaschen in die Heiße Brühe geben und rund 5 Minuten warm ziehen lassen.
Die Frühlingszwiebel waschen und in kurze Stücke schneiden, einfacher geht das mit einer Haushaltsschere.
Die Maultaschen halbieren und mit dem Kartoffelsalat auf einem Teller anrichten. Die Frühlingszwiebel über dem Kartoffelsalat verteilen und die Maultaschen mit den geschmälzten Zwiebeln garnieren.
Notizen
Mit Radieschenscheiben und Salatgurken kannst Du ihn verfeinern.
Auch Gewürzgurken klein gewürfelt sind lecker darin. Wenn
Du es säuerlicher magst, dann kannst du mit der Gewürzgurkenlake etwas dazu geben oder auch einen Essig ( Balsamico bianco etc... ).
Ein gekochtes Ei ist auch ein Klassiker Schnittlauchröllchen sieht nicht nur schick aus, sondern schmeckt auch richtig lecker.