So lecker wie die Käsesoße für Mac and Chesse
In meinem Rezept für eine vegane Kürbissauce à la Mac and Cheese verrate ich Dir wie man den Geschmack und Konsistenz einer Käsesoße erreichen kann ohne Käse oder Milch zu verwenden. Die Basis ist ein Kürbis und alles andere ist ganz einfach. Schau Dir mein Video und Rezept dazu an.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Kürbissauce à la Mac and Cheese, so lecker wie eine Käsesoße
- Wie wird der Geschmack der Kürbissauce vergleichbar mit einer Käsesoße ?
- Schau Dir mein Video zur Herstellung der Kürbissauce an
- Mein-Rezept-für-die-Kürbissauce-à-la-Mac-and-Cheese, zum Speichern und Ausdrucken
- Diese Rezepte mit Kürbis könnten Dir bestimmt auch gefallen
Kürbissauce à la Mac and Cheese
Wie versprochen kommt hier das nächste Kürbisrezept, eine Kürbissauce à la Mac and Cheese. Kürbissuppe kennt jeder, obwohl es auch hier viele unterschiedliche Versionen gibt, aber meine Kürbissauce ist so lecker wie die bekannte Käsesoße für Mac and Cheese. Das Pastagericht wird mit Makkaroni und viel herzhafter Käsesoße zubereitet. Doch für meine Kürbissauce brauchst du nicht einmal Käse und mit dem Topping obendrauf, ich nenne es Knusperkruste, wird es richtig krachig gut.
- Perfekte Portionen: Mit den vier Mini Cocottes kannst du deine Lieblingsgerichte in perfekten Einzelportionen oder leckeren Beilagen servieren. Ob kalte Speisen oder eine warme Mahlzeit, diese dekorativen Töpfe sind ideal für jeden Appetit.
- Optimale Wärmedistribution: Dank des Gusseisens wird die Wärme optimal verteilt und dein Gericht gleichmäßig gekocht. Keine Sorge mehr vor kalten Innenseiten - serviere deinen Gästen eine durchweg warme Mahlzeit.
- Ofenfest: Der rostfreie Stahlknopf am Deckel macht diese Mini-Bräter ofenfest bis 260°C. Ideal für Gerichte, die eine höhere Gartemperatur benötigen und perfekt für alle, die ihre Speisen gerne im Ofen zubereiten.
- Vielseitig: Das Töpfe Set ist nicht nur für die traditionelle Kochplatte geeignet, sondern auch für andere Herdarten. Bitte beachte, dass die Töpfe nicht für jeden Induktionsherd geeignet sind.
- Einfache Reinigung: Obwohl die Töpfchen nicht spülmaschinenfest sind, ist die Reinigung dank der Emaille Beschichtung ein Kinderspiel. Einfach mit Schwamm und Spülmittel säubern - kein langes Schrubben mehr nach dem Kochen.
Weniger Kalorien und kein tierisches Fett
So eine deftige Käsesoße hat schon was für sich und ich bin eine bekennende Liebhaberin von deftigen Gerichten. Umso mehr reizt es mich, dann Alternativen zu entdecken, nachzukochen und weiterzuentwickeln. Immer mit dem Fokus auf weniger Fett und vielleicht sogar ganz auf tierisches Fett verzichten zu können. Ganz nach dem Motto meines Food-Blogs, in Erinnerung an die Mac and Cheese von Oma, koche ich das heute noch genauso, doch anders.
Wie wird der Geschmack der Kürbissauce vergleichbar mit einer Käsesoße ?
Ein Käse für eine Käsesoße wird pikant, würzig-nussig bis kräftig schmecken. Die Käsesoße wird angerührt als Mehlschwitze, mit Butter, Mehl und Milch. Der Käse zerläuft in der heißen Masse und alles zusammen wird individuell abgeschmeckt. Diese Konsistenz der Mehlschwitze und den Geschmack des Käses nachzuahmen, ist eigentlich ganz einfach. Der Kürbis schmeckt ebenfalls würzig-nussig, besonders wenn man die kleineren Kürbisse verwendet. Dazu bringt der Kürbis eine Cremigkeit in die Sauce, wie sie mit Milch und Käse entstehen kann. Den Rest des gewünschten Aroma machen für mich besonders die Hefeflocken aus, dazu wie so oft, der bewusste Einsatz von Gewürzen wie Salz, Pfeffer und Chiliflocken.
Ein Topping zum Knuspern
Wie beim Mac and Cheese Rezept mache ich auf meine Kürbissauce à la Mac and Cheese eine Knusperkruste darauf. Für mich hat das einen besonderen Reiz, wenn die knusprigen Brösel zusammen mit der sanften Kürbissauce à la Mac and Cheese, die Nudeln umschließen. Das Aroma und das Mundgefühl sind so wie ich ein Mac an Cheese mit Knusperkruste noch von meiner Oma kenne. Nur eben viel leichter und bekömmlicher und wer Wert darauf legt sogar vegan.
Schau Dir mein Video zur Herstellung der Kürbissauce an
Meine Küchenhelfer* für die Kürbissauce à la Mac and Cheese
- soft-touch-membranschalter
- hochwertigen zubehörteile
- aufsteckzentrierung
- spiralkabel
- Stückzahl: 1
Mein Rezept für die Kürbissauce à la Mac and Cheese
Zutaten
- 300 – 400 gr Kürbisfleisch (ich habe Hokkaido genommen)
- 300-400 ml Wasser
- 1-2 Stück Zwiebeln gewürfelt
- 2 Zehen Knoblauch gewürfelt
- 3-4 EL Pankomehl
- 2 EL Pflanzenöl
- 1½ EL Hefeflocken
- 1/2 TL Kurkuma
- Salz / Pfeffer / Chilli / Zitronensaft
Anleitungen
- Den Hokkaido putzen und in 2 cm kleine Stücke schneiden.
- In einem Topf 1 EL Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Knoblauch und Kurkuma dazu geben und mit anrösten. Den Hokkaido dazu geben und mit Wasser / Gemüsebrühe auffüllen bis er gut bedeckt ist aber nicht mehr!
- Den Kürbis kochen bis er weich ist. In der Zwischenzeit die Förmchen buttern (falls du ihn so anrichtest wie ich) und die Nudeln kochen.
- Wenn der Kürbis weich ist mit dem Pürrierstab gut durchpürieren mit den Gewürzen, Hefeflocken und Zitrone abschmecken. Gut aufköcheln lassen.
- Für die Knusperkruste den restlichen Knoblauch klein schneiden. Eine kleine Pfanne erhitzen und den restlichen Esslöffel Pflanzenöl dazu geben. Darin den Knoblauch leicht anschwitzen und das Pankomehl dazu geben. Leicht hellbraun werden lassen.
Anrichten
- Wenn die Nudeln fertig sind, das Wasser abgießen. Die heißen Nudeln in die gebutterte Form geben. Die Sauce darauf verteilen ( und die Panko/Knoblauch Knusperkruste darauf verteilen.
Notizen
- wir essen dazu gerne einen Blattsalat
- Die Gröstl sind kein Muss aber es fehlt was, wenn es nicht dabei ist.
- wenn Dir die Sauce nicht reichhaltig genug ist kannst du sie mit Cashewkerne aufwerten. Dazu die Kerne einige Stunden vorher einweichen. Wasser abgießen, mit dem Kürbis kochen und durch pürrieren.
Nährwerte
Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Herzhafte, vegetarische Gerichte sind schöne Alternativen. Egal ob mit Pilzen oder nur Gemüse, richtig zubereitet bleibt der Genuss, wie bei meinem beliebten Black Bean Burger nicht auf der Strecke. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.
Cannelloni mit Pilzfüllung
Black Bean Burger
Gebackene Zucchini-Sticks
Übersicht über vegetarischen und veganen Rezepten
Ich habe Dir eine Übersicht mit meinen Pasta-Rezepten zusammengestellt. Aber auch speziell Rezepte die vegetarisch und vegan sind. Am besten, Du schaust Dir beide an, bestimmt ist auch etwas für Dich dabei. Viel Spaß beim Stöbern.
Pasta Rezepte
Vegetarische Rezepte
Kürbisaktion
Eine kleine, feine Gruppe von Foodbloggern hat die Aktion ins Leben gerufen. Denn Kürbis kann mehr, als einfach nur „Suppe“. Hier findest Du noch jede Menge weiterer Ideen. Bestimmt ist auch für Dich etwas dabei. Viel Spaß beim Stöbern!
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum:
Kürbis Hefeknoten mit Pumpkin Spice
Nadine von Mogntratzerl:
Kürbiswaffeln mit Lachs und Sauerrahm
Laura von The cooking Globetrotter:
Saftiger Kürbiskuchen mit Frischkäse
Steffi von Prinzessinnenschmarrn:
Schneller Kürbis Salat aus rohem Kürbis
Jochen von Foodbyjos:
Softes Kürbis-Toastbrot aus Sauerteig
Rebekka von Kaleidoscopic Kitchen:
Saftiger Kürbiskuchen mit Erdnusscreme-Füllung
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.
Deine Kürbissauce klingt auch super lecker. Das wird definitiv getestet.
Das freut mich sehr liebe Kathrina. Ich wünsche Dir einen schönen Start in die neue Woche.
Herzliche Grüße
Silke
Liebe Silke, die Pasta ist dir wirklich sehr sehr gut gelungen. Liebe Grüße Rebekka
Vielen lieben Dank liebe Rebekka.
VG Silke
Das kannte ich noch nicht und finde es voll interessant. Wird bestimm ausprobiert!
LG
Laura
Das freut mich sehr liebe Laura.
Hab ein schönes Wochenende,
vG Silke
Liebe Silke,
was für eine tolle Soße! Die schmeckt wirklich super lecker, danke für das Rezept!
LG Steffi
Liebe Steffi,
ich danke Dir für diesen lieben Kommentar.
LG
Silke