Holunderblütensirup im Topf

Holunderblüten Sirup selbst herstellen

Wenn der Holunder blüht verströhmt er einen ganz eigenen Geruch. Ehrlich gesagt, ich bin davon kein Fan, aber von seinem Sirup aus Holunderblüten! Er schmeckt unbeschreiblich lecker und sowas einmalig. Man schmeckt einen Holuderblütensirup überall raus. Sowas von herrlich blumig. Ich kann nur davon schwärmen.

Holunderblütensirup ist eine tolle Abwechslung im Getränk. Hier verrate ich Dir noch mehr Sirup Ideen.

Holunderblütensirup

Was kann man mit Holuderblüten alles machen?

Ihr solltet darauf achten das die Holunderblüten voll geöffnet sind, denn dann sind sie voller Blütenstaub und entfalten ihr wunderbares Aroma. Ihr solltet die Blüten gleich nach dem pflücken verarbeiten, denn sie verwelken sehr schnell. Man kann sie auch als Likör, Konfitüre oder in einem Backteig als Dessert verarbeiten.

Holunderblütensirup

Wofür nuzte ich Holunderblüten Sirup?

Heute starten wir mit dem Holunderblütensirup. Eine tolle , süße Basis für leckere Cocktails, in Wasser, Prosecco oder auch in Desserts. Du kannst es toll bei der Eisherstellung einsetzen oder auch einen Tortenboden damit tränken und vieles mehr. Aus den Holunderblüten lässt sich auch ein Gelee herstellen aber dazu ein anderes mal.
Jetzt machen wir Holunderblütensirup.

Mein Rezept für den Holunderblüten Sirup

Holunderblütensirup im Topf

Holunderblütensirup

15 Minuten
Wartezeit 3 days
5 Minuten
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Silke
Kalorien 3869 kcal
Fett 1 g
Eiweiss 1 g
Kohlehydrate 1001 g

Zutaten

  • 1 kg Zucker
  • 1 L Wasser
  • 25-30 Stück Holunderblüten
  • 2 Stück Bio-Zitronen

Anleitungen


  • Die Holunderblüten verlesen. Evtl. von kleinen Unterbewohnern befreien. Nicht abwaschen! Die Zitronen in dünne Scheiben schneiden.
    Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und die Zitronen dazu geben. Kurz mitkochen. Anschließend das Zuckerwasser mit den Zitronen über die Blüten geben und ziehen lassen.
  • Wenn die Flüssigkeit erkaltet ist, hat sie Zitrone Ihre Arbeit getan und darf aus dem Sud. Die Hollunderblüten abgedeckt für ca. 2-3 Tage ziehen lassen. Probieren ob der Sud stark genug ist.
  • Wenn der Sud fertig ist, darf die Flüssigkeit abgefüllt werden. Dazu gebe ich die Flüssigkeit durch ein Sieb, um die Blüten aufzufangen und wenn zuviele Schwebeteilchen noch im Sirup sind, dann nochmal durch einen Kaffeefilter zum klären geben.
  • In die Flaschen füllen und am besten dunkel und kühl aufbewahren.
    Fertig ist Euer Holunderblütensirup.

Notizen

Holunderblütensirup im Topf     Holunderblütensirup Zitronen raus
 
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Meine Helferlein* für den Holunderblüten Sirup:

Wie lange hält Holunderbüten Sirup?

Auf Grund des hohen Zuckergehalts hält er mehrere Wochen, ja sogar Monate sehr gut. Er sollte in saubere Flaschen abgefüllt werden und damit er die Farbe behält, lagere ich ihn dunkel und kühl.

Wie ungesund ist Holunderblüten Sirup?

Wie jeder Sirup enthält auch Holunderblütensirup recht viel Zucker das macht in ungesund aber man trinkt ihn nicht pur. Sondern verdünnt mit Wasser oder Prosecco etc. Er ist sozusagen eine Essenz, wo man mit wenigen Millilitern einen tollen Geschmack zaubern kann. Somit relativiert sich der Zuckergehalt wieder.
Bei gekauftem Sirup sollte man darauf achten was für Zusatzstoffe noch eingesetzt werden. Bei selbst hergestelltem Sirup kommt nichts außer Zucker dazu. Was ihn besser abschneiden lässt als gekauften.

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