Rhabarber Sirup einfach lecker und kein bisschen sauer
Hurra, die Rhabarberzeit ist da! Doch die Rhabarberzeit ist nicht so lange, deshalb versuche ich ihn im Form von einem Sirup haltbar zu machen. Wie das funktioniet, verrate ich Dir in diesem Rezept.
Du liebst den Rhabarber genauso wie ich und bist genauso neugierig was man aus dem fruchtig-säuerlichen Gemüse noch alles machen kann. Hier findest Du weitere Rezepte mit Rhabarber die ich schon oft ausprobiert und veröffentlicht habe.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- So entstand mein Rhabarbersirup
- Was passiert mit der Oxalsäure?
- Wie gesund ist Rhabarber Sirup?
- Mein Rezept für den Rhabarber Sirup zum Speichern und Ausdrucken
- Diese Rhabarber-Rezepte stehen gerade hoch im Kurs. Bestimmt ist da auch etwas für dich dabei.
Rhabarber Sirup selber machen
Um einen Rhabarber Sirup herzustellen braucht man nicht viele Zutaten. Lediglich Zucker und etwas Zitrone. Du könntest auch noch etwas Vanillezucker dazu geben, musst Du aber nicht. Der Zucker bricht die Zellen auf und die Flüssigkeit kann austreten. Damit der Sirup seine herrlich rote Farbe erhält, schäle ich den Rhabarber nicht. Die Farbe wird somit sehr intensiv rot.
Wie gesund ist Rhabarber Sirup?
Rhabarber Sirup wird mit sehr viel Zucker hergestellt. Damit er richtig süß ist. Somit ist er sehr süß, aber ein Sirup wird nie pur zu sich genommen. Wenn er verdünnt in Mineralwasser genossen wird, ist der Zuckergehalt wesentlich weniger, wie in klassischen zuckerhaltigen Getränke. Ein Sirup gibt jedem die Möglichkeit, den Grad der Süße der Getränke selbst zu bestimmen. Mit der Zugabe von natürlich süßen Früchten wie Himbeere und Erdbeeren kann man den Zuckergehalt ebenfalls reduzieren.
Einfach den Rhabarber Sirup mit Mineralwasser aufgießen, fertig. Ein perliger Traum an Geschmack. Den Zuckergehalt kannst Du selbst bestimmen. Ich versuche hier immer das Verhältnis 2:1 beizubehalten. Also zwei Teile Rhabarber und ein Teil Zucker. So hält sich die Süße und die Menge an Kalorien in Grenzen.
Ein Sirup ganz nach Deinem Geschmack
Den Rhabarber Sirup kann man nach der Kochzeit einfach durch ein Sieb laufen lassen. Dann erhält man nur die Essenz des gekochten Rhabarbers. Oder man streicht die Masse mit einem Löffel im Sieb aus, um die Schalenreste zurückzuhalten. Das Ergebnis ist ein samtig weicher Sirup mit dichter Struktur, der danach noch einmal beim Kochen reduziert werden kann.
Was passiert mit der Oxalsäure?
Die meiste Oxalsäure befindet sich in den Blättern des Rhabarbers. Für den Rhabarber Sirup wird aber ausschließlich die Rhabarberstangen verwendet. Durch das Kochen wird die Oxalsäure minimiert, aber ganz weg ist sie nicht. Daher ist der Sirup, auch für empfindliche Menschen, immer noch mit Vorsicht zu genießen.
Wo kann man den Rhabarber Sirup noch verwenden
Den Rhabarber Sirup kannst Du nach dem Einreduzieren, noch einmal durch ein Teesieb laufen lassen. Dabei bekommt man die klare Flüssigkeit, die sich hervorragend zum Mixen eines schönen Aperitifs verwenden lässt. Die dickere und sämige Masse lässt sich traumhaft für Süßspeisen verwenden. Sei es über ein Eis, Pancakes oder einem warmen Milchreis. Der Rhabarber Sirup ist sehr vielseitig. Natürlich ist er auch ein schönes Gastgeschenk. Die rote Farbe sieht einfach umwerfend aus!
Mein Rezept für den Rhabarber Sirup
Kochutensilien
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
- 1 Schüssel
- 1 Topf
- 1 Sieb
Zutaten
- 600 gr Rhabarber
- 300 gr Zucker
- 1 Stück Zitrone (Bio)
- Gläser zum abfüllen
Anleitungen
- Rhabarber mit Schale in Stücke schneiden und in ein Topf geben. Den Rhabarber mit Zucker bestreuen und 30-60 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
- Die Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen.
- Zitrone zum Rhabarber dazu geben und mit Wasser auffüllen bis der Rhabarber bedeckt ist. Gut 20 Minuten auf dem Herd weich köcheln lassen.
- Den gekochten Rhabarber durch ein Sieb geben und den Sud auffangen.
- Den Rhabarbersud zu einem dickflüssigen Sirup einreduzieren lassen und mit Zucker abschmecken.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Natürlich könnt Ihr auch andere Früchte wie Erdbeeren und Himbeeren zum Rhabarber mit dazu geben. So bekommt er noch eine eigene Note.
- Mit Vanillezucker kann der Rhabarber Sirup auch aromatisiert werden.
- Etwas frische Minze gibt einen zusätzlichen Frische-Kick.
Damit Du den Rhabarber Sirup schön präsentieren kannst, hier einige Ideen für Dich:
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