Rosen Sirup für Cocktails, Aperitif und zum Sekt

Rosen Sirup selbst herstellen

Rosenblüten Sirup aus Duftrosen

Du wirst den Duft und die Farbe der Rosen bei jedem öffnen der Flasche wieder erleben. Ganz einfach mit einem Rosen Sirup für einen schönen Cocktail, ein Aperitif oder zum Sekt. Die Blume der Liebe gibt ihren wunderbaren Duft an die zuckersüße Flüssigkeit ab. So kannst du den Sommer einfangen.

Ich bringe gerne Geschenke aus der Küche mit. Hier kommst Du direkt zu meinen Ideen für ein Gastgeschenk.

Rosen Sirup für Cocktails, Aperitifs und zum Sekt

Rosen Sirup ansetzen nach der ersten Blüte

Meine Duftrosenstrauch hat wunderschön geblüht und einen herrlichen Duft vor der Terrasse verströmt. In diesem Jahr wollte ich die herrliche Farbe und den Duft endlich einmal konservieren. Dazu habe ich die Rosen geerntet bevor sie welk wurden und einen Rosen Sirup daraus gemacht.

Welche Rosenblüten eignen sich für einen Sirup?

Für einen Rosen Sirup sollten die Blüten ungespritzt sein, das ist am aller wichtigsten. Der Duft entscheidet auch über den Geschmack, daher solltest Du die Rosen riechen können. Je intensiver die Farbe ist, je farbintensiver wird der Rosensirup aber nicht der Geschmack. Der hängt wirklich von dem Duft ab. Daher mische ich gerne eine Duftrose mit einer farbintensiven Rose. Ich ernte meine Rosen früh Morgens. Wenn sie sich gerade öffnet. Wenn ich die Rosen pflücke lasse ich sie noch eine Stunde liegen, damit kleine Krabbeltierchen aus der Blüte entweichen können. Die Rosenblätter werden nicht mit Wasser abgespült, denn der ganze Nektar und Pollen sollen mit in den Sirup hinein und ihren Geschmack abgeben.

Rosen Sirup aus Duftrosen

Einen Rosen Sirup selbst machen, ist super einfach

Du brauchst nur fünf Zutaten für einen Rosensirup. Wasser, Zucker, Zitrone, Zitronensäure und Rosenblätter. Aus dem Wasser und Zucker koche ich einen Läuterzucker und gebe den zum Schluss zu den Rosenblättern und der Zitrone in ein ausreichend großes und verschließbares Gefäß. Wenn Du ein Glas verwendest kannst Du beobachten wie sich die wunderschöne Farbe innerhalb drei Tagen entwickelt.

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Läuterzucker und für einen Sirup verwenden ?

Ein Läuterzucker wird aus Wasser und raffinierten Zucker gekocht. Dabei werden beide Zutaten zu gleichen Teilen vermischt und erhitzt. Bei einer Temperatur von 102 ° Celsius, die etwa nach einer Minute nachdem die Masse im Topf kocht erreicht ist, ist der der Läuterzucker fertig und kann für einen Sirup verwendet werden.
Das erkennst du daran, wenn man etwas von der Flüssigkeit zwischen den Fingern zerreibt und man keine Zuckerkristalle spürt, dann ist der Läuterzucker fertig.

Nach drei Tagen hast Du einen wunderschönen Rosen Sirup

Ich konnte es kaum erwarten, den Deckel nach drei Tagen wieder zu öffnen. Ich habe für euch beide Tage fotografiert. Zuerst dachte ich am zweiten Tag das war´s! Mehr kommt nicht, bis ich am dritten Tag den Deckel gelüftet habe und wieder direkt neben meinen Strauch aus Duftrosen stand. Einmal umgerührt und es hat sich diese wunderschöne Farbe entwickelt. Hach, ich könnte nur schwärmen!


Mein kurzes Video zur Herstellung vom Rosen Sirup

Rosen Sirup selbst herstellen Rezepte-SilkesWelt.de
Tag 1- Der Deckel ist zum abkühlen noch offen
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Tag 2- Der Deckel ist nun geschlossen
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Tag 3- Es duftet herrlich nach Rosen und diese Farbe!

Mein Rezept für den Rosen Sirup

Rosen Sirup für Cocktails, Aperitif und zum Sekt

Rosen Sirup

15 Minuten
Ruhezeit 3 Tage
10 Minuten
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Silke
Kalorien 970 kcal
Fett 1 g
Eiweiss 1 g
Kohlehydrate 252 g
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 3 Tage
Rezept für 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großes Gefäß mit Deckel
  • 1 Messer
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Topf
  • 1 Sieb

Zutaten

  • 3-4 Handvoll Rosenblüten-Blätter
  • 1 l Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Zitronensäure

Anleitungen

Läuterzucker herstellen

  • Das Wasser und den Zucker zusammen in einem Topf zum Kochen bringen. Sobald die Masse kocht, sollte nach ungefähr einer Minute keine Zuckerkristalle mehr zu sehen sein.

Rosen Sirup ansetzen

  • Die Zitrone in gleichmäßige ca. 0, 5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Rosenblütenblätter und die Zitronenscheiben gleichmäßig in einem ausreichend großen Gefäß übereinander schichten.
  • Die Zitronensäure dazu geben und mit dem heißen Läuterzucker auffüllen und gut umrühren.
  • Den Rosen Sirup für drei Tage an einem dunklen und kühlen Ort ziehen lassen.
  • Am dritten Tag den Sirup noch einmal gut umrühren.
  • Den Rosensirup durch ein Sieb in einen Topf geben. Den gesiebten Sirup noch einmal aufkochen und in ausgekochte Gläser oder Flaschen abfüllen.

Notizen

Tipps
  • Der Rosen Sirup hält sich, nachdem er noch einmal aufgekocht wurde, gut verschlossen sehr lange. Der Zucker konserviert recht gut. Nach dem Öffnen kühl lagern und rasch aufbrauchen.
  • Verschenke den Rosen Sirup in kleinen Flaschen. 200 bis 300 ml reichen locker, um 4 schöne Cocktails oder Aperitifs damit aufzupeppen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Den Rosensirup herstellen, in einzelnen Bildern

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3-4 Handvoll Rosenblüten
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Mit Scheiben einer Zitrone
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In ein Glas füllen
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Ein Esslöffel Zitronensäure
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Mit dem Läuterzucker übergießen
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Gut Durchmischen

Meine Helferlein* für den Rosen Sirup

Wie lange hält der Rosen Sirup?

Wenn Du ihn heiß in saubere Gläser abgefüllt hast. Kann er über ein Jahr halten. Ist die Flasche aber geöffnet, solltest Du sie im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb der nächsten Monaten verbrauchen.

Wo kannst Du den Rosen Sirup einsetzen?

Rosensirup ist wunderbar für fruchtige Obstsalate oder Desserts. Aber auch in Getränke wie Wasser oder Sekt ist er sehr lecker. Etwas davon in warmer Milch soll beruhigend wirken. Aber aus dem Rosensirup lässt sich auch ein leckeres Rosensorbet herstellen.

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Rosen Sirup ansetzen

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Sirup aus Rosenblüten Rezept

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2 Kommentare zu „Rosen Sirup selbst herstellen“

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