roter Zwiebelmarmelade

Rote Zwiebelmarmelade

Sie sieht nicht nur lecker aus, sie schmeckt auch richtig gut. Wir lieben die Zwiebelmarmelade zu kaltem Braten oder Käse. Auch zu dunklem Fleisch vom Grill und aus der Pfanne ist die Zwiebel Marmelade gerne gesehen.  Man kann sie je nach Wunsch geschmacklich abstimmen. Sie kann eine weihnachtliche Note durch eine Zimtstange bekommen. Aber auch eine kräfte Note duch Lorbeer, Nelke und Sternanis.  Wie wäre es mit einem südländischen Touch durch Rosmarin und Thymian oder eine ganz eigene Mischung? Wie es Dir am besten schmeckt.

Wie das geht? Das zeige ich Dir gerne in meinem Rezept und in meinem Video. Schau es Dir an und lasse mich Wissen was Du daraus gemacht hast.

 

Video zur Herstellung der roten Zwiebelmarmelade

Das Rezept zur „rote Zwiebelmarmelade“

rote Zwiebelmarmelade

Silke SilkeC

Zutaten

  • 250 gr rote Zwiebeln (ca. 3-4 Zwiebeln)
  • 150-180 gr Marsala / Portwein
  • 50 gr Rotwein trocken
  • 1 Stängel Lorbeerblatt
  • 1 Stängel Rosmarin
  • 1-2 Stängel Thymian
  • 1 Stück Sternanis
  • 2 EL Honig / Agavendicksaft / Dattelsirup
  • Salz / Pfeffer
  • 2 EL Rapsöl / Sonnenblumenöl
  • 1-2 TL Balsamico (je nach Geschmack und Stärke des Balsamico)

Herstellung

Vorbereitung

  1. Zwiebeln fein würfeln. Gewürze waschen und trocken tupfen.

Zubereitung

  1. Pfanne mit Öl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Sie sollten glasig und weich gedünstet sein.

    Mit dem Masala und Rotwein abdünsten. Die Gewürze und etwas frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben. Alles einkochen lassen, bis es eine Marmeladen ähnliche Konsistenz hat.

  2. Die Kräuter aus den Zwiebeln entfernen mit Honig, Balsamico und Salz abschmecken.

    In saubere Gläser abfüllen. Evtl im Wasserbald aufkochen und damit ein Vakuum herstellen. So ist es länger haltbar.

Zusatzinfo / Tipps

Zwiebel in der Pfanne     zwiebel mit Gewürzen

  • Mit den Kräutern kannst Du spielen, sei es mit Wacholder, Pfeffer, Chilli etc.
  • Es funktioniert auch mit weißen Zwiebeln. Wichtig ist immer das Abschmecken.

roter Zwiebelmarmelade

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herzhafte Marmelade