Ich liebe Hefeknoten und ich liebe kleine Verspieltheiten. Deshalb habe ich mich an diese Hefe-Swirrls vorgenommen. Sie sehen unheimlich klasse aus und schmecken einfach klasse. Für diese Hefeswirrls habe ich mein Hefeteig-Basic verwendet. Er ist schön buttrig und so vielseitig. Daher liebe ich ihn. Also stellt den Hefeteig ganz normal her (wer mag, der gibt den Samen von 2 gemörserten Kardamomkapseln mit in den Teig) und dann benötigt Ihr noch etwas Zimt/Zucker (1:1) zum bestreuen.

Wenn Ihr den Teig ganz normal hergestellt habt gehts los!

Video zur Herstellung

Hefeteig

Den Hefeteig zu einem Rechteck (ca. 20 x15cm und 2-3mm dick) ausrollen

Hefeteig in Streifen schneiden

Hefeteig in Streifen schneiden

die Hefestreifen

die Hefestreifen schräg aufrollen, so bleiben sie zusammen

Hefeschnecke

Die Rolle eindrehen, wie zu einer Schnecke und auf ein Backblech setzen. Gut 10 Minuten ruhen lassen.

Hefeknoten - Hefeswirrl

Die Hefeknoten – Hefeswirrl im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen, bis sie schön braun sind.

Hefeknoten - Hefeswirrl

Die Hefeknoten – Hefeswirrl auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen

 

 

Hefeknoten - Hefeswirrl