Inklusive Vorteig
Meine einfaches Basis Hefeteig Rezept in der süßen Variante, als Basis für allerlei Leckereien. So wie ich die Teig-Herstellung von meiner Oma gelernt habe. Ganz einfach und bestimmt keine Hexerei.
Mein Basis Hefeteig Rezept – ganz einfach
Der Hefeteig, wie ich ihn von meiner Oma gelernt habe, wird super fluffig und gelingt mir immer. Aber der gelingt mir nur, wenn die Zutaten bereits Raumtemperatur haben. Schon haben wir die erste Hürde, die wir alle immer wieder zu nehmen haben. Was tun, wenn man gerne spontan und schnell einen Hefeteig machen möchte, dann gleiche ich das während der Ruhezeit für den Teig mit der Wärme im Backofen aus.
Der Hefeteig verhält sich wie eine Diva
Wenn die Zutaten für einen Hefeteig nicht mindestens Raumtemperatur haben, gelingt er nicht. Das stimmt so nicht ganz. Ihr müsst euch nur vorstellen, der Hefeteig verhält sich wie eine Diva. Er möchte von euch zuvorkommend behandelt werden und dazu möchte er es gerne mollig warm, aber auf keinen Fall zu heiß. Ist eine der Zutat über der ungefähren Grenze von 45° Celsius, verliert die Backhefe ihre Wirkung. Dazu habe ich eine Methode, die ich das ganze Jahr über, sei es warm oder kalt, gleichermaßen anwende. Wenn der Teig so weit ist, dass er zum reifen ruhen darf, halte ich so den Hefeteig mollig warm.
Der Trick mit dem Backofen
Eigentlich ist es banal und auch kein richtiger Trick, den ich immer, nicht nur für das Basis Hefeteig Rezept anwende. Aber man muss erst einmal darauf kommen oder es überhaupt wissen, wie man mit Sicherheit einen Hefeteig bekommt, der sich nahezu verdoppelt während der Ruhezeit. In meinen älteren Backofen habe ich dafür einfach das Licht des Backofen eingeschaltet. In denen war noch eine Halogen Glühbirne eingebaut, die bei Dauerbetrieb gut 30° C in der Röhre erreicht. Heute habe ich einen moderneren Ofen mit einer LED Beleuchtung. Deshalb heize ich heute kurz meinen Pizzastein auf, in dem ich den Backofen zusammen mit dem Pizzastein bis auf 50 °C aufheize. Das ist die niedrigste Temperatureinstellung bei meinem Backofen. Der Pizzastein hält die Temperatur über lange Zeit konstant und mein Hefeteig kann sich auch mit relativ wenig Backhefe wunderbar entwickeln.
Wunderbar weich und gut zu verarbeiten
Einen weiteren Tipp kann ich euch zum Mischungsverhältnis meines Basis Hefeteig Rezept geben. Gebt beim Mischen in der Küchenmaschine nicht gleich die ganze Menge an Flüssigkeit dazu. Ich habe immer wieder erlebt, dass die gleiche Menge Mehl einmal mehr Flüssigkeit aufnimmt als das letzte Mal. Ich denke, das hängt damit zusammen, wie gesättigt mit Feuchtigkeit die Mehle hinter die Ladentheke wandern. Je länger sie zuvor gelagert wurden, umso weniger Flüssigkeit braucht man und das kann durchaus deutlich weniger sein als im Rezept angegeben. Ich gebe deshalb das letzte Fünftel der angegebenen Flüssigkeit im Rezept, erst dann zum in die Rührschüssel, wenn ich die Feuchtigkeit des Teigs einschätzen kann. So erhalte ich immer einen wunderbaren weichen und gut zu verarbeitenden Teig aus meinem Basis Hefeteig Rezept.
Schau Dir mein Video zum Basis Hefeteig Rezept an
Mein Basis Hefeteig Rezept, mit Vorteig
Vorab, mein Basis Hefeteig Rezept ist ein sehr fluffiger Hefeteig, den ich gerne für Hefezöpfe, Hefeschnecken, Brötchen und mehr verwende. Der Vorteig ist zwar mit etwas mehr Zeitaufwand verbunden, aber es lohnt sich!
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Teigroller
- 1 Backpapier
- 1 Backbleh
Zutaten
- 600 g Mehl Typ 550
- 100 g zimmerwarme Butter
- 340 ml Milch handwarm
- 100 g Zucker
- ½ Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Vorteig:
- Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig
- Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
- Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
- Nun kann man den Teig wie gewünscht zu Kuchen / Teilchen etc. verarbeiten und anschliessend noch einmal mind 30. Minuten gehen lassen.
- Anschließend bei ca. 190 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Die Backzeiten variieren je nachdem ob man Hefeteilchen (ca. 20-30min) oder einen ganzen Hefezopf (ca. 55 min) daraus macht.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Nährwerte
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Ist in diesem Hefeteigrezept kein Ei?
Hallo Jutta,
in diesem Rezept ist kein Ei und man vermisst es auch nicht 🙂