Franzbrötchen Rezept

Franzbrötchen

Kleine Franzbrötchen ganz groß

Dieses kleine Hefegebäck hat mich sofort um den Finger gewickelt. Es gibt nichts vergleichbares mit der herrlich intensiven Zimtnote, das so soft ist. Einfach lecker und ich zeige Dir, wie sie gemacht werden.

Franzbrötchen Rezept

Hamburger Franzbrötchen

Ich kenne die Franzbrötchen aus Hamburg. Dort habe ich sie direkt nach der Ankunft mit dem Zug, im Bahnhof gegessen. Es gibt sie dort an jeder Ecke und die leckeren Hefeteilchen mit Zimt sind irre lecker. Immer wenn mich das Fernweh nach dem Norden überkommt, mach ich mir meine Franzbrötchen. Ich habe wie immer eine Weile rum probiert und einige Rezepte getestet. Ich finde erst mit Kardamom im Teig, bekommt die Zimtschnecke den einmaligen Geschmack der mich an das Geschmackserlebnis in Hamburg erinnert. Aber die Erinnerung weilt nicht lange, denn meistens verschwindet bei uns frisch gebackenes auf wundersame Weise, wie bei anderen die Socken in der Waschmaschine. Im Backofen waren es noch mehr, das schwöre ich jedes mal!

Damit lassen sich die Franzbrötchen ganz leicht abstechen, ohne dass sie sich verformen.
  • Die Teigkarte ist ideal zum Abstechen von Brotteig geeignet.
  • Sie hat eine praktische Skalierung für einfaches Portionieren.
  • Auch das Lösen des Teiges von der Arbeitsplatte klappt mit der Teigkarte hervorragend.
  • Sie besteht aus robustem, rostfreiem Edelstahl und hat einen Rundgriff für eine bequeme Handhabung.
  • Die Teigkarte ist 15 x 12 cm groß und hitzebeständig bis 230 Grad.

Kleiner als das Original

Ich kenne niemanden, der bei frischen Hefegebäck widerstehen kann. Gerade weil ich meine Franzbrötchen kleiner backe als das Original, isst man doch gerne gleich zwei oder drei Stück auf einmal, oder? Ideal für eine richtig kleine Auszeit. Zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Reinbeissen und die Augen schließen. Dann kannst Du die Möwen an der Waterkant hören und wie die Verkäufer auf dem Fischmarkt ihre Waren anpreisen. Nimm dir noch eins… Aber auch als Mitbringsel habe ich sie gerne im Gepäck. Die meisten nennen die Franzbrötchen in unserer Region einfach Zimtschnecken. Ich glaube beim Bäcker heißen die auch so, aber der backt die garantiert ohne Kardamon! Das kannst Du jetzt besser, mit meinem Rezept!

Franzbrötchen Rezept

Die Franzbrötchen brauchen etwas Zeit

Die Franzbrötchen brauchen etwas Zeit in der Herstellung. Denn der Teig soll schön fluffig und weich sein. Deshalb stelle ich als erstes einen Vorteig her. Darin kann die Hefe sich gut verteilen und das hilft dem Teig bei der Entwicklung. Ich backe immer gleich die doppelte Menge und friere den größten Teil davon ein. Wenn sie komplett abgekühlt sind. Hefegebäck lässt sich wunderbar schnell aufbacken und schwuppdiwupp, hast du frische Franzbrötchen zum Sonntagsfrühstück und hoffentlich viel Zeit zum träumen.
Klassisch wird das Franzbrot, wie es auch genannt wird, aus Plunderteig hergestellt. Aber ich backe sie gerne aus einem normalen, buttrigen Hefeteig. Durch das Bestreichen des Hefeteiges mit Butter, bekomme ich einen ähnlich blättrigen Teig, wie den klassischen Plunderteig.

Eine sehr gute Zimt Qualität!
  • ✅ DIREKT AUS KLEINEN GEWÜRZGÄRTEN: 100% ECHTES Ceylon Zimt Pulver aus bio-zertifizierten, kleinen Gewürzgärten in Sri Lanka. Rohkostqualität.
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Kann man Franzbrötchen einfrieren?

Das klappt wunderbar. Dazu lasse ich sie komplett auskühlen und verpacke sie in Gefrierbeutel oder in eine Gefrierbox. Du kannst sie gefroren in den Toaster aufbacken oder im warmen Backofen aufbacken. Dann schmecken sie, wie frisch vom Bäcker.


Mein Video zur Herstellung der Franzbrötchen:

Mein Rezept zur Herstellung der Franzbrötchen / Zimtschnecken:

Franzbrötchen Rezept

Kleine Franzbrötchen (ca. 20 Stück)

30 Minuten
Ruhezeit insgesamt: 1 Stunde 50 Minuten
10 Minuten
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Silke
Kalorien 142 kcal
Fett 3 g
Eiweiss 3 g
Kohlehydrate 21 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit insgesamt: 1 Stunde 50 Minuten
Rezept für 20 Stück

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Teigrolle
  • 1 Messer
  • 1 Teigkarte
  • 1 Mörser

Zutaten

Vorteig:

  • 200 ml lauwarme Milch alternativ: Sojadrink, Mandeldrink oder anderer veganer Drink
  • 15 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 130 g Weizenmehl Type 550 oder TYP 405

Hauptteig:

  • Vorteig
  • 65 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Kardamomsamen im Mörser zerstoßen
  • 75 g Butter flüssig vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 260 g Weizenmehl TYP 550 oder 405 + 1 TL extra

Füllung und Glasur:

  • 35 g Butter zimmerwarm vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Ceylonzimt
  • 1 verquirltes Ei mit etwas Milch zum Glasieren vegan: mit etwas zerlassender Margarine bestreichen
  • Zucker zum Bestreuen

Anleitungen

Vorteig

  • Als erstes die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. In das Mehl eine Mulde machen und den Zucker und die Hefemilch eingießen und 10 Minuten gehen lassen. Anschliessend alle Zutaten für den Vorteig zu einem glatten Teig verarbeiten und weitere 10 Minuten gehen lassen.

Füllung

  • In der Zwischenzeit die Kardamomkapseln mit einem Messer öffnen und die Samen mit dem Salz in den Mörser geben und zerstoßen. Durch das Salz werden sie feiner zerstoßen / zerrieben.

Hauptteig

  • Zum Vorteig alle Zutaten incl. dem gemörserten Kardamomsamen hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Dass kann ca. 10 Minuten mit der Maschine dauern.
    Sollte der Teig danach immer noch zu klebrig sein, kann gerne noch 1 TL Mehl dazu gegeben werden. Den Teig zu einer Kugel formen und bei Raumtemperatur 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterfläche rechteckig (ca. 70x30cm ausrollen).  Mit Butter bestreichen. Zimt mit Zucker mischen und auf dem Rechteck gleichmässig streuen. Von der langen Seite her aufrollen, sodaß eine ca. 70cm lange Rolle entsteht.

Fertigstellung

  • Die Rolle in ca. 3-4 cm breite Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech mit viel Abstand legen, mit einem Kochlöffelstiel in der Mitte eindrücken und mit Ei/Milch-Mischung bepinseln. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen und den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kurz bevor sie in den Backofen kommen nochmal mit Ei-/Milchmischung bepinseln und mit Zimt/Zucker bestreuen. Im Backofen im unteren Drittel für ca. 10-12 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
    Sie können gleich serviert werden oder auch auf einem Kuchengitter komplett auskühlen.
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Meine Backhelfer für die Franzbrötchen / Zimtschnecken:

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