Glasierte Maronen Rezept Rezepte-SilkesWelt.de

Glasierte Maronen Rezept

Herbstzeit ist Maronenzeit

Auf die Maronen freue ich mich am meisten. Nichts geht über Maronen aus dem Backofen oder doch? Glasierte Maronen sind schon ein Highlight in der Herbstküche und in diesem Beitrag, zeige ich Dir, wie einfach sie gemacht werden.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

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Was zu glasierte Maronen servieren?

Ein absolutes Highlight und ich muss sagen, ich brauche zu glasierten Maronen nicht wirklich viel dazu. Klassisch gibt es glasierte Maronen oft zu Gans, Wild oder auch zu einem Braten und Rotkraut, aber ich würde die Maronen auch als Snack vernaschen. Sie sind für mich ein absolutes Highlight bei einem Herbstgericht.


Ich habe mich jahrelang nicht herangetraut, weil ich nicht glauben konnte, dass sie wirklich so einfach herzustellen sind, aber da es ja inzwischen schon fertig geschälte und gekochte Maronen zu kaufen gibt. Ist die Herstellung wirklich ein Kinderspiel. So gibt es die in der Maronenzeit jetzt mehrmals.

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Wie kocht man Maronen?

Falls Du die Maronen selbst schälen magst, kannst Du sie kreuzweise einschneiden. Das Wasser zum Kochen bringen und darin ca. 20 Minuten kochen lassen. Sobald die Schale aufplatzt, sind sie fertig. Damit Du Dich nicht verbrennst, sollten die Maronen etwas abkühlen lassen und noch warm schälen. Evtl. mit einem Geschirrtuch die innere Haut leicht abrubbeln oder mit der Messerspitze abziehen. So sind die Maronen optimal vorbereitet und Du kannst sie weiterverarbeiten.

Kann man Maronen einfrieren?

Rohe Maronen würde ich nicht einfrieren. Du kannst die geschälten und ausgekühlten Maronen portionsweise einfrieren. Nach dem Auftauen werden sie, wie gewohnt, weiter verarbeitet.

Gekochte Maronen - Edelkastanien 200 Gramm, geschält
  • - Geschmack in einer reinen Form. 100% EU Maronen
  • - Gebrauchsfertig, vakuum verpackt, vorgekocht und geschält
  • - Kann einfach bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.
  • - Gebrauchsfertig, ohne Konservierungsmittel, ohne Salzzusatz
  • - Der leckere Maronen-Snack

Frische oder vakuumierte Maronen?

Beides funktioniert bei den glasierten Maronen. Frische Maronen, die Du im Backofen röstest, haben zusätzlich noch Röstaromen als Geschmack. Das gibt ein intensiveres Aroma. Du kannst sie auch kochen, wie das geht, habe ich Dir etwas weiter oben beschrieben.

Sind Maronen gesund?

Maronen stecken voller Nährstoffe. Unter ihnen Kalium, Calcium, Vitamin A + B + C. Auch der Darm freut sich sehr darüber. Bei einer Magen-Darmgrippe schreibt man ihr eine beruhigende Wirkung auf den Magen-Darmtrakt zu.

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Hier mein Rezept für glasierte Maronen:

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Glasierte Maronen

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Vorbereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Silke
Rezept für 2 Personen
Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen bis der Zucker aufgelöst ist und Karamelisieren lassen.
Die Maronen dazu geben und die Pfanne dabei schwenken bis alle Kastanien (Maronen) mit dem Karamell überzogen sind und nun mit dem Portwein / Madeira ablöschen und die Prise Salz dazu geben.
Die Maronenmasse solange einkochen bis nur noch ca. 2 EL der Flüssigkeit vorhanden ist und gleich servieren.

Kochutensilien

  • 1 Pfanne oder Topf
  • 1 Pfannenwender

Zutaten

  • 200 gr geschälte und gegarte Maronen (vakuumiert)
  • 1 TL (gehäuft) Zucker
  • 20 gr Butter
  • 20-25 ml Portwein oder Madeira
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen bis der Zucker aufgelöst ist und Karamelisieren lassen bis eine goldgelbe Farbe entstanden ist.
  • Die Maronen dazu geben und die Pfanne dabei schwenken bis alle Kastanien (Maronen) mit dem Karamell überzogen sind und nun mit dem Portwein / Madeira ablöschen und die Prise Salz dazu geben.
  • Die Maronenmasse solange einkochen bis nur noch ca. 2 EL der Flüssigkeit vorhanden ist und gleich servieren.
    Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Falls Du keine fertig geschälten Maronen bekommst, kannst du dies auch selbst herstellen. Dazu ritzt Du die Maronen auf der gewölbten Seite kreuzweise ein und gibst sie für 15 Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser. Die Schale der Maronen platzt auf .
  • Die Maronen mit einem Sieb herausnehmen. Etwas abkühlen lassen und noch warm schälen und auch von der inneren Haut befreien.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 286kcal | Kohlenhydrate: 46g | Protein: 2g | Fett: 9g | Gesät. Fettsäuren: 5g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 3g | Cholesterin: 22mg | Natrium: 261mg | Zucker: 1g
TAG Beilage, vegan
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