Ein einfaches Toastbrot, selbst backen ist gar nicht so schwer und ist ohne Milch und Butter genauso möglich. Ich habe mein Toastbrot in einer einfachen Kastenform ohne Deckel gebacken Schau Dir mein Toastbrot Rezept und Video dazu an.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Einfaches Toastbrot selbst backen
- Einfaches Toastbrot ohne Milch und Butter
- Schau Dir mein Video, für ein einfaches Toastbrot an
- Mein Rezept für ein einfaches Toastbrot
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Einfaches Toastbrot selbst backen
Oft sind gekaufte Weißbrote einfach nur wabbelig weich und auch nach dem zweiten Mal Toasten nicht besser. Doch so ein Toastbrot kaufe ich nicht besonders gerne fertig gebacken. Die Zutatenliste ist mir dann einfach zu lang. Zu viele Zusatzstoffe und meistens sind mir dazu im Geschmack noch zu süß. Deshalb backe ich ein einfaches Toastbrot in einer einfachen Kastenform, die man auch für einen Kuchen verwendet schnell selbst. Das Schöne am selbst gebackenen Toastbrot ist, man kannst es nach dem Backen, die Toastbrotscheiben in der Dicke aufschneiden, wie man es selbst am liebsten für ein Sandwich Toast braucht. Nicht in der vorgegebenen Dicke, einem fertigen Toastbrot.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- Klassische Kastenform für schmackhaftes Brot und feine Kuchen
- Material: Aluminium mit hochwertiger Antihaftbeschichtung Starflon Max, PFOA frei
- Perfekte Backergebnisse: Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung
- Einfaches und müheloses Lösen des Backgutes. Hohe Kratzfestigkeit und hervorragende Antihafteigenschaften.
- Am liebsten selbstgemacht, ob Marmorkuchen, Brot, süße oder herzhafte Köstlichkeiten
Wofür verwende ich Toastbrot?
Ich liebe mein einfaches Toastbrot sowohl zum Frühstück, als auch für ein Sandwich zu Hause oder Unterwegs. Ein Toastbrot sollte Geschmacklich recht neutral sein, damit es sowohl herzhaft, also auch süß belegt werden kann. Für unterwegs sind Sandwiches sehr praktisch. Sei es ein Toastbrot mit Eiersalat auf einem Salatblatt. Aber auch der Klassiker mit Tomate-Mozzarella. Wie wäre es mit einer getoasteten Scheibe Toastbrot, darauf gegrilltes Gemüse mit etwas Olivenöl, Pesto oder Aioli? Oder der Braten von gestern, hauchdünn aufgeschnitten, mit etwas Salat und Gemüse? Ganz einfach mit Schinken und Käse oder als Toast Hawaii. Die Möglichkeiten sind fast endlos.
So wird einfaches Toastbrot weniger süß
Natürlich kann mit den Zutaten gespielt werden. Wenn du das Brot etwas süßer magst, dann erhöhe den Milchgehalt und nimm dafür weniger Wasser. Wenn du das Toastbrot eher zu herzhaften Beilagen möchtest, dann nimm etwas mehr Salz und dafür weniger Zucker. Dazu etwas weniger Milch, dafür mehr Wasser. Du siehst, man kann mein Basisrezept so abwandeln, genauso wie du es magst. So kommst du zu deinem Toastbrot, dass für dich am besten schmeckt. Egal ob süß oder eher herzhaft! Du bestimmst, was dein „Favorit“ ist.
Einfaches Toastbrot ohne Milch und Butter
Miulch und Butter im Toastbrot sind für den typischen Geschmack der Kastenweißbrote verantwortlich. Ganz einfach kann man die Milch und die Butter durch ein Ersatzprodukt ersetzen und so das Toastbrot vegan herzustellen. Im Rezept habe ich Dir zugeschrieben, was Du da verwenden kannst. Für die Milch kann man eine Mandelmilch verwenden und die Butter durch eine pflanzliche Margarine erstzen. Das schmeckt auch richtig lecker.
Wie wird Toastbrot so weich?
Das liegt am hohen Anteil der Milch. Je mehr Milch im Teig ist, umso weicher wird ein einfaches Toastbrot nach dem Backen. Aber es gibt auch spezielle Toastbrotformen*. Die Formen sind rundherum geschlossen, sodass sich hier keine feste Kruste entstehen kann. Wen Du öfters Toastbrot backen möchtest, dann sind die Backformen eine echte Überlegung wert! Egal wie, am besten Du backst gleich zwei Brote, denn frisch gebacken ist es einfach unvergleichlich köstlich und lecker und viel zu schnell ist ein Brot aufgegessen.
Was ist der Unterschied, zwischen einem Toastbrot und einem Weißbrot?
Beide Brotarten werden mit Weißmehl hergestellt. Das kann ein Weizenmehl, aber auch ein Dinkelmehl sein. Das Weißbrot ist ein klassisch geformter Brotleib, der wie ein normales Brot gebacken wird. Er kann rund, oval oder länglich sein. Es wird meistens mit einem Mehl Typ 405, 550 oder Dinkelmehl TYP 630 gebacken. So ist das auch beim Toastbrot. Im Toastbrot wird zusätzlich Butter und Milch beigegeben und es wird in einer speziellen Toastbrot-Backform. Die dafür sorgt, dass das Brot seine typische Form erhält.
Tomaten-Brotaufstrich Sandwich
Das perfekte Sandwich aus frischen Tomaten. Zusammen mit etwas Olivenöl und gegrillten Toastbrotscheiben, holst Du Dir mit diesem Tomaten-Brotaufstrich Sandwich Rezept, den Sommer aufs Brot.
Einfach, schnell und absoult lecker.
Schau Dir mein Video, für ein einfaches Toastbrot an
Mein Rezept für ein einfaches Toastbrot
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Gärkörbchen
- 1 längliche Brotform oder Kastenform
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl TYP 405 oder 550
- 150 ml Milch zimmerwarm vegan: Mandel-, Hafer-, Soja-Drink
- 150 ml Wasser
- 40 g Butter weich und in Flöckchen vegan: vegane Butter oder Margarine
- 7 -10 g Frischhefe
- 5 g Salz
- 5 g Zucker
Außerdem
- etwas Butter für die Kastenform vegan: vegane Butter oder Margarine
- etwas Milch zum einpinseln vegan: weg lassen oder mit einem Hafe-, Mandel- oder Soja-Drink einpinseln
- ca. ½ Tasse heisses Wasser für den Backofen
Anleitungen
- Alle Zutaten außer die Butter in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine kurz vermengen. Dann die Butter flöckchenweise mit dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Wenn er sich gut von der Schüssel löst ist er fertig. Abgedeckt bei Zimmertemperatur 1-2 Stunden (je nachdem wie warm es bei Dir ist) ruhen lassen.In der Zwischenzeit die Form buttern.Wenn er sich gut verdoppelt hat kann er auf eine bemehlte Arbeitsfläche gegeben werden.
- Den Teig rechteckig ausrollen und darauf achten dass die kurze Seite die Länge der Kastenform hat.Von der kurzen Seite her aufrollen und mit dem Schluß nach unten in die Kastenfrom setzen.
- Die Form abgedeckt für ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen und den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Form mit auf den Backboden stellen.
- Nach der Ruhezeit den aufgegangenen Teig mit etwas Milch bepinseln und mit einem Messer ca. 1cm tief einschneiden.
- Das heisse Wasser in die feuerfeste Form schütten, die Kastenform im unteren Drittel für 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200°C Ober-/Unterhitze drosseln und 30-40 Minuten goldbraun backen. (So hell oder dunkel wie Du es haben magst).
- Aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen.Wenn es ausgekühlt ist, kannst Du es gleich anschneiden. Viel Spaß und gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
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