Dinkel-Sternbrot – einfaches Partybrot

Spitzenmäßig genießen

Für ein einfaches Partybrot habe ich mich für eine besondere Form – den Stern – entschieden. Wie einfach dieses Sternbrot entsteht, zeige ich dir Schritt für Schritt in meinem Beitrag mit Rezept und Video. Schau gleich rein.

Dinkel-Sternbrot – einfaches Partybrot Rezepte-SilkesWelt.de

Mein Rezept für Dinkel-Sternbrot

Silke
1 Brot
Teig herstellen und ruhen lassen. Den Teig in zwei Teile teilen und gleich groß ausrollen. Den dünnen Teig mittig auf ein Backpapier legen. In die Mitte des dünnen Teigs 1 El Öl geben. Den äußeren Rand mit Wasser besprühen. Den dickeren Teig darauf legen. Einen Stern in die Mitte schneiden. Die entstanden Spitzen nach außen drehen und ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten

Zutaten
 

Dinkel-Sternbrot

  • 300 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 200 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 5 g Frischhefe
  • 11 g Salz
  • 350 g Wasser, gewogen

Nährwerte

Kalorien: 2000kcalKohlenhydrate: 366,65gProtein: 66,65gFett: 16,65gNatrium: 4297,53mg
TAG Brot, Dinkel, Sternbrot
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Vorbereitung

Für das Dinkel-Sternbrot ist eine Küchenmaschine zum Teig kneten und ein Backofen die Grundvoraussetzung. Als weitere Backutensilien empfehle ich eine weitere Teigschüssel für die Teigruhe, eine Küchenwaage, eine Metallteigkarte, ein Bäckerleinen und ein gezacktes Kochmesser. Zum Backen verwende ich einen Pizzaschieber einen Pizzastein oder einen Backstahl, sowie eine feuerfeste Form für den Backofen.

Für die Teigruhe, den Backofen nicht länger als 5 Minuten mit der Einstellung 50 °C Ober-Unterhitze aufheizen

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

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Teig

Beide Mehlsorten abwiegen und in die Rührschüssel geben. Das Salz und die Hefe ebenfalls wiegen und dazu fügen. Das Wasser abwiegen und ca. 300 g in die Rührschüssel geben. Alles zusammen bei niedriger Geschwindigkeit mit der Küchenmaschine verrühren bis sich ein fester Teig bildet. Nach und nach kleine Mengen Wasser hinzugeben, bis sich keine Mehlreste mehr an dem Schüsselrand befinden.

Weiterhin kleine Mengen Wasser zum Dinkel Teig hinzugeben. Der Teig sollte elastisch und weich sein, aber leicht an den Fingern kleben. Es können kleine Mengen an Wasser übrig bleiben. Die 350 g sind eine Maximalangabe. Den Teig in der Metall-Rührschüssel oder einer anderen geölten Schüssel abgedeckt für drei Stunden ruhen lassen, dazwischen zweimal dehnen und falten.

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Ausrollen

Den Teig in zwei Teile zu ca. 100 + 400 g teilen und gleich groß rund ausrollen. Es entsteht ein dünner und ein dicker Teig. Den dünnen Teig mittig auf ein Backpapier legen. In die Mitte des dünnen Teigs 1 El Öl geben und zu einem kleinen Kreis verstreichen dabei einen äußeren Rand von gut 8-12cm lassen. Den äußeren Rand mit Wasser besprühen (mit einer Sprühflasche oder einem Pinsel und den dickeren Teig bündig darauf legen.

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Formen

Mit einem Pizzaroller oder einem scharfen Messer einen Stern in die Mitte schneiden. Die entstanden Spitzen nach außen drehen. Somit kommt der dünne Teig nach oben. Der Teig-Stern darf nun abgedeckt mit einem zweiten Backpapier für weitere 30-45 Minuten ruhen.

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Backen

Im vorgeheizten Backofen bei 250-275°C Ober-Unterhitze rund 10 Minuten backen. Anschließend die Backofentür kurz öffnen und den Backofen auf 210° C Ober-Unterhitze drosseln. Für weitere 20-25 Minuten goldbraun backen.


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Dinkel-Sternbrot – einfaches Partybrot

Das Sternbrot habe ich mit meinem beliebten Dinkelteig gebacken, mit dem ich auch meine superschnellen Dinkelbaguette und das Dinkel-Weißbrot backe. Der Teig funktioniert immer und dazu noch mit sehr wenig Hefe.

Dinkelmehl für das Sternbrot

Das verwendete Dinkelmehl Typ 630 ist genau wie Weizenmehl nicht aus dem ganzen Korn, also Vollkorn gemahlen. Dazu mische ich ein Dinkelmehl Typ 1050. Das liegt zwischen dem hellen 630 und dem Vollkornmehl. Damit bekomme ich einen nussigen Geschmack in das Sternbrot, dass mit allen denkbaren Leckereien auf einer Party hervorragend zusammen schmeckt.

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Kann man den Teig am Vortag herstellen?

Ja, den Dinkelteig für das Sternbrot mache ich gerne am Vortag und lasse ihn über Nacht gehen. Dabei kann man dann noch einmal weniger Hefe verwenden als im Rezept angegeben. Wichtig ist nur, dass der Hefeteig zuerst an einem warmen Ort richtig aktiviert wird. Ich heize dafür meinen Backofen kurrzeig auf 50 °C auf. Die Wärme reicht um den Teig nach einer Stunde für die Nacht in den Kühlschrank zu stellen. Achte darauf dass sich das Volumen des Teigs sichtbar vergrößert hat.

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So geht das Dinkelbrot in Sternform gut auf.

Damit der Stern schöne, aufgegangene Sternspitzen bekommt, heize ich den Backofen mit einem Pizzastein* oder einem Backstahl* auf. Der Vorteil ist, dass sowohl der Pizzastein als auch der Backstahl länger die Temperatur hält, als ein Backblech. Das ist wichtig, denn der Teig ist um einiges kühler, wenn es in den Backofen kommt. Ein Backblech würde abkühlen und der Pizzastein, wie auch der Backstahl ist um einiges dicker, als ein Backblech und beide speichern so die Hitze. Das sorgt für eine tolle Kruste am Boden und einen besseren Auftrieb.

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Wozu das Sternbrot einschneiden?

Jede Sternspitze im Teig bekommt nachdem ich das Sternbrot fertig geformt und bemehlt habe noch mehrere Einschnitte. Das Verhindert ein unkontrolliertes Aufspringen des Teiges durch die Triebkraft der Hefe beim Backen.

Dinkel-Sternbrot wie lange haltbar

Meine Erfahrung ist dass, das Dinkel-Sternbrot so wie ich es gebacken habe, innerhalb 2–3 Tage aufgebraucht werden sollte. Durch die Sternform ist es dünner als ein Baguette-Laib und wird auch schneller trocken. Man kann das Sternbrot aber auch ohne Probleme einfrieren und im heißen Backofen noch einmal im gefrorenen Zustand aufbacken.

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